Компрессионный перелом. Необходимость МРТ?

НаталиА

Новичок
Девочка ,8 лет , упала с очень крутой горки кубарем через голову , почувствовала боль в спине , отпустило через 10 мин , боли в течении 10 дней сохранились при прыжках на месте , сидеть , ходить - длительно может без боли. В прошлом году перелом 6 гр позвонка , 1 степени, носили недолго корсет , месяц не сидели. Вопрос - стоит ли сейчас делать рентген или МРТ для того чтобы узнать полную картинк- сломан ли новый позвонок , поврежден ли старый ( болит примерно в том же районе спины ) или это просто ушиб и такие методы диагностики сейчас ни к чему ? Спасибо

НаталиА

Новичок
Доктор Ступин , может ли так проявлять себя ушиб ? У ребенка много МРТ в том году и рентгенов в роддоме , поэтому для меня вопрос о дедать или нет стоит очень остро

НаталиА

Новичок
Жалуется что больно при прыжках в спине в одной точке , значимая жалоба ?

в том году при переломе была картина иная , болело в моменте очень сильно , отдавало в грудь , сидеть было не очень комфортно и там вопрос даже не стоял. В этот раз картина иная , но о чем это говорит и говорит ли мне обывателю не понятно совсем ( и если это повторный перелом пора искать причину ( остеопению и тд )?

Если есть сомнения - делайте рентген.
Но на МРТ нет облучения, поэтому если боитесь вреда - делайте МРТ.
Любая боль значима - вариант ограничения как при первой травме и наблюдать.
Причина - очень крутая горка, скорее чем остеопения.
Проверить можно только у эндокринолога - проверив паращитовидную железу.
И денситометрия (но она рентгеновская) - там есть возрастная норма.

НаталиА

Новичок
@Доктор Ступин, ув . Доктор , а если сидеть не было больно и уже неделю сидит (я не была в курсе падения), наш травматолог говорит все , что не вызывает боли все допустимо ? Записалась на МРТ, но только в четверг ближ запись, поэтому спрашиваю так подробно . Заранее большое спасибо. Пока начали делать магнитотерапию , хоть что - то ведь я - мама должна делать (

@Доктор Ступин, ув . Доктор , а если сидеть не было больно и уже неделю сидит (я не была в курсе падения), наш травматолог говорит все , что не вызывает боли все допустимо ?
С ним согласен!

Записалась на МРТ, но только в четверг ближ запись, поэтому спрашиваю так подробно .
Там много видно! Но уже проходили один раз, значит не переживать! Делаем не для того, чтобы знать, а для того, чтобы не пропустить!

Заранее большое спасибо. Пока начали делать магнитотерапию , хоть что - то ведь я - мама должна делать (
Мама должна делать ЛФК вместе с ребенком!
Это важнее, чем водить ее на то, что делают другие!
Магнит - делать!

НаталиА

Новичок
С какой целью делать МРТ не поняла, раз в тактике лечение ничего не меняется ( не болит - значит можно), но раз надо то НАДО, спасибо за ответы . И последнее с вашего позволения - лфк уже можно начать ?

С какой целью делать МРТ не поняла, раз в тактике лечение ничего не меняется ( не болит - значит можно), но раз надо то НАДО, спасибо за ответы .
С целью не делать рентген, Вы же выше написали, что опасаетесь рентгена.
МРТ - безвредно!

И последнее с вашего позволения - лфк уже можно начать ?
Лежачее, да.

tankist

Активный пользователь
Я не понимаю, почему ТС "торгуется". Случись такое с моим ребёнком (не дай Бог), я бы и спрашивать ничего не стал бы, а тут же применил все необходимые варианты обследования.
Не понимаю я...

НаталиА

Новичок
Потому что ребенку все эти вещи тоже мало приятны.

А диагностика ,как сказал наш травматолог ,без травмы которая сопровождается болью не приведет к измению тактики лечения , и поэтому отказал нам даже выдать направление , сказав , что это излишне. И делать МРТ это мое решение а не врача было.

НаталиА

Новичок
Уважаемый @Доктор Ступин, мы сделали МРТ , на котором нам поставили вогнутый компрессионный перелом и 1,2,3 , как мне подсказали диагносты это грыжи Шморля , и малая клиновидность - что расценивается как ушиб сильный. Подскажите какие рекомендации для ребенка со множетсвенными (4-6) грыжами Шморля существуют ?в интернете только о кальции и идет речь

НаталиА

Новичок

Правильно ли я сделала отправив ссылку на Яндекс диск?

на диске в клинике записали тот и этот год , для оценки сказали

1742672895683.png
Уважаемый @Доктор Ступин, мы сделали МРТ , на котором нам поставили вогнутый компрессионный перелом и 1,2,3
Есть.

... как мне подсказали диагносты это грыжи Шморля , и малая клиновидность - что расценивается как ушиб сильный. Подскажите какие рекомендации для ребенка со множетсвенными (4-6) грыжами Шморля существуют ?в интернете только о кальции и идет речь
Кальций хорошо.
Но есть и обследование - денситометрия, и обследование паращитовидной железы.

НаталиА

Новичок
Насколько то , что сейчас имеет ребенок опасно ?

И нужны ли сейчас помимо обследований меры ( корсет , освобождение от физкультуры, ограничение сидения и подвижности ?)

И если есть какие - либо рекомендации , чтобы не усугубить положение дел у дочки , скажите пожалуйста о них тоже

И болезнь шейрмана мау это то, что ожидаемо в нашем случае ?

Насколько то , что сейчас имеет ребенок опасно ?
Нет, но надо контролировать и предупреждать.

И нужны ли сейчас помимо обследований меры ( корсет , освобождение от физкультуры, ограничение сидения и подвижности ?)
Конечно. Вы уже опытны в этом.

И если есть какие - либо рекомендации , чтобы не усугубить положение дел у дочки , скажите пожалуйста о них тоже
Сходите к детскому эндокринологу.

Сверху