Парез стопы после операции

@Доктор Ступин, добрый вечер.​
Буду Вам благодарна за ответ!
За 9 месяцев я перенесла 3 операции по удалению межпозвонковой грыжи L4 L5.
Всё 3 операции на одном и том же месте.
Перед первой операцией была страшная боль в грушевидной, а потом и вовсе всём седалищном нерве.
После операции сразу упала стопа.
Через 3 недели стопа очень сильно отекла, опухла и покраснела.
Сделала МРТ стопы, поставили тендовагинит.
Лечила 3 месяца. Были очень сильные боли. Не могла ни спать ни есть. Стопу постоянно обкладывали льдом. Иначе боль просто невыносимая.
Обошла в Москве 5 неврологов, 4 ортопеда- травмотолога. Всё говорили пить таблетки и ждать пока тендовагинит пройдёт.
Я сделала МРТ поясницы и рецедив. Опять огромная грыжа и в том же месте.
Млн дали 2 операцию, отёк и покраснение в стопе ушли, боль стала стихать.
Я смогла ходить на костылях и спать.
Поехала в реабилитационный центр в Москве, в Юдино.
Сделали мне ЭНДГ. Глубокое поражение малоберцового нерва., атрофия мышц.
Я стала усиленно заниматься, слава богу нога уже не опухшая и я смогла это уже делать.
По итогу каждый день гимнастика, купила домашний миостимулятор.
В день могу по 1 часу и больше током бить ногу.
Самомассаж, дерсенваль, растяжка мышц... Лекарства пью абсолютно всё.
Делаю раз в 4 месяца уколы прозерина.
И через 3 месяца на плановом МРТ опять рецидив, опять огромная грыжа и опять в том же месте.
Сделали 3 операцию
. 2 операции сделали в Цито на Таганке.
На 2 ЭНМГ сказали нет изменений в лучшую сторону.
Но пальчики стали лучше двигаться.
Нога сильно немеет , невропатические боли есть. Уже прошёл 1 год после 1 операции, а я так и не могу поднимать стопу.
Хожу уже немного лучше, но поднимаю ногу и шлепаю
Это очень видно и я этого страшно стесняюсь.
Я делаю всё что мне говорят врачи, но улучшений нет.
Ставят парез 1 степени.
Сделала вот УЗИ нерва.
Врач сказал, что нервы все живые, без повреждений.
Но сильно воспалены мышцы голеностопа.
Я уже совсем запуталась... Если нерв живой и не повреждён. То почему стопа не поднимается?
У невролога спрашиваю, мне она говорит что речи дальше и всё. Никак не объясняет ничего.
Я плачу каждый день.
У меня страшный нервный срыв уже.
Я так устала от всей боли.
Неужели я не смогу уже ходить как раньше?
Как нормальный человек?
Не поднимая высоко ногу?
Подскажите что можно сказать в моей ситуации?

... Я сделала МРТ поясницы и рецедив. Опять огромная грыжа и в том же месте.​
Млн дали 2 операцию, отёк и покраснение в стопе ушли, боль стала стихать.
Я смогла ходить на костылях и спать.
Поехала в реабилитационный центр в Москве, в Юдино.
Сделали мне ЭНДГ. Глубокое поражение малоберцового нерва., атрофия мышц.
Я стала усиленно заниматься, слава богу нога уже не опухшая и я смогла это уже делать.
По итогу каждый день гимнастика, купила домашний миостимулятор.
В день могу по 1 часу и больше током бить ногу.
Самомассаж, дерсенваль, растяжка мышц... Лекарства пью абсолютно всё.
Делаю раз в 4 месяца уколы прозерина.
И через 3 месяца на плановом МРТ опять рецидив, опять огромная грыжа и опять в том же месте.
Сделали 3 операцию
. 2 операции сделали в Цито на Таганке.
На 2 ЭНМГ сказали нет изменений в лучшую сторону.
Но пальчики стали лучше двигаться.
Нога сильно немеет , невропатические боли есть. Уже прошёл 1 год после 1 операции, а я так и не могу поднимать стопу.
Хожу уже немного лучше, но поднимаю ногу и шлепаю
Это очень видно и я этого страшно стесняюсь.
Я делаю всё что мне говорят врачи, но улучшений нет.
Ставят парез 1 степени.
Сделала вот УЗИ нерва.
Врач сказал, что нервы все живые, без повреждений.
Это по УЗИ или по ЭНМГ?
Чуть выше Вы написали про глубокое поражение!

Но сильно воспалены мышцы голеностопа.
Нейродистрофический синдром, без нерва не только не работают мышцы, но и вены и артерии и все, что есть в ноге.

Я уже совсем запуталась... Если нерв живой и не повреждён. То почему стопа не поднимается?
Потому что нерв поврежден, но не сам нерв, тогда бы нога вся висела и на себя и от себя, а один корешок L5
поврежден грыжей первой (и операция тоже не простая вещь!), а другие грыжи пока не дали восстановиться как надо...

У невролога спрашиваю, мне она говорит что речи дальше и всё. Никак не объясняет ничего.
Надо, еще полгодика есть в запасе точно.

Я плачу каждый день.
У меня страшный нервный срыв уже.
Я так устала от всей боли.
И это надо лечить! Препараты от "нервов" принимаете?

Неужели я не смогу уже ходить как раньше?
Как нормальный человек?
Не поднимая высоко ногу?
Подскажите что можно сказать в моей ситуации?
1. Одеть держатель стопы и без него не ходить даже дома и даже спать (для сна и для ходьбы разные стоподержатели.
2. Продолжать стимуляцию мышцы и показать как это делаете? Электростимуляцию нерва делали? Один электрод на поясницу клали?
3. Продолжать делать ЛФК, показать как делаете? ЛФК именно для слабой мышцы делаете - стопа на себя (с нагрузкой и без!), или только от себя.
3. Перестать плакать и сочетать реабилитацию с абелитацией, то есть обучению жить с проблемой. Сходите к ближайшему военному госпиталю - посмотрите столько и какие там входят и выходят! Сразу станет лучше (мое мнение!).
4. Препараты для восстановления нерва (типа Нейромидин, Берлитион, Трентал) продолжать принимать в хорошей дозе, делая перерывы на время лечения в реабилитационные центрах или про принципу - три месяца пьём - месяц перерыв.
5. Если с держателем стопы ходить будет все плохо - берите трость - и не упадете и уважения больше, лишний раз место уступят, а Вам не надо проверять себя на прочность - Вы выдержите, а нога отечет.
6. Если отеки на ноге есть к концу дня, то носим компрессионные гольфы минимальной компрессии (но мне больше нравятся чулки - в них девушки красивее!)
7. ЭНМГ каждые полгода и запомните места, куда ставят электроды, можно туда и стимуляцию делать.
8. Не забудьте отдельную гимнастику для грушевидной мышцы и ягодичных мыц, она всегда страдает при поражении корешков поясничного отдела.
8. Посетите врача психотерапевта (научит плевать на свои болезни), если не справится - психиатра - пусть назначит антидепрессанты (сможете посмотреть на себя со стороны и понять. что это не РАК и не ДВЕ НОГИ СЛАБЫЕ, и НЕ ХОДИТЕ ПОД СЕБЯ).
8. О каждом сделанном шаге давайте нам отчет! Нам это важно, мы со своей стороны поможем, чем можем (советом).
Важно! Измеряйте движения пальцев и толщину ноги в голени - раз с месяц, так виднее эффективность оценки.
Пока хватит! Тут на полгода работы...

А! Узнайте есть где-то рядом в косметических салонах магнитно импульсная стимуляция (СИС терапия) с двумя и больше аппликаторами...

@Доктор Ступин, добрый вечер.
Спасибо вам за ответ!
Препараты пью: ипидакрин 3 таб по 20 мг, нейробиологии 2 таблетки в день, габапентин 5 табл по 300 мг, тиоктовая кислота 1 табл. в день, амитриптилин по 1/2 2 раза в день, хондроитина сульфат 3 табл по 250 мг, каждые 3-4 месяца курс уколов прозерина.
Это всё что я принимаю по нерву.
Купила миостимулятор домашний, могу 1-1.5 часа стимулировать нерв, каждый день
Также по 20 мин в день дерсенвалем воду по малоберцовому нерву и по всей стопе.
Гимнастика ежедневно. Качаю икры, делаю растяжку сухожилий на голеностопе, где подъём от стопы...
Есть 2 ортеза.
Один, который вставляется в обувь. Сейчас весна и я стесняюсь носить ортез, его очень видно и люди все смотрят.. Никак нельзя без него? Я хожу в обуви на толстой подошве.
Когда мне делали его в Цито и я ездила туда... Там и насмотрелась на наших молодых ребят с СВО, без рук и ног. Это страшно. Они туда ездят за протезами... Конечно всё познается в сравнении.
Хотела Вам отправить документы и видео, но не получается. Пишет, что файл слишком большой.
Как тогда отправить? Или я не то что-то делаю?
Ещё вопрос, сейчас делала УЗИ нерва и врач сказала, что нервы живые и что сильное воспаление в мышцах, как раз где и проходит малоберцовый нерв. И сказал, если я уберу там воспаление, то стопа начнёт подниматься... Как мне убрать воспаление?
Сейчас пью по 2 таблетки мелоксикам в день. Невролог сказала пить не больше 10 дней.
Разве так быстро сниму это воспаление?
У меня после 1 операции тоже был тендовагинит, я его лечила 3 месяца и ничего не произошло...

По ЭНМГ ставят глубокое поражение малоберцовой нерва
По УЗИ нерва- нервы малоберцовые без повреждений, все живые.
Есть воспаления в мышцах

Alena777

Активный пользователь
Я только не пойму, почему в ЦИТО операции делали? Там же травматологи, а нужны нейрохирурги.

... Препараты пью: ипидакрин 3 таб по 20 мг, нейробиологии 2 таблетки в день, габапентин 5 табл по 300 мг, тиоктовая кислота 1 табл. в день, амитриптилин по 1/2 2 раза в день, хондроитина сульфат 3 табл по 250 мг, каждые 3-4 месяца курс уколов прозерина.
Это всё что я принимаю по нерву.
Хорошо.

Купила миостимулятор домашний, могу 1-1.5 часа стимулировать нерв, каждый день
Как клали электроды?

Также по 20 мин в день дерсенвалем воду по малоберцовому нерву и по всей стопе.
Хорошо.

Гимнастика ежедневно. Качаю икры, делаю растяжку сухожилий на голеностопе, где подъём от стопы...
То есть, от себя, а на себя, слабая мышца та, что на себя.

Есть 2 ортеза.
Один, который вставляется в обувь. Сейчас весна и я стесняюсь носить ортез, его очень видно и люди все смотрят.. Никак нельзя без него? Я хожу в обуви на толстой подошве.
Значит не болит и не свисает.
Надо ортез с резинкой, есть такие, которые не видно в брюках.

1742146142702.png

Этот же вариант есть с цеплялкой за шнурки.

Когда мне делали его в Цито и я ездила туда... Там и насмотрелась на наших молодых ребят с СВО, без рук и ног. Это страшно. Они туда ездят за протезами... Конечно всё познается в сравнении.
Вот и сделайте вывод, не так страшно и надо продолжать бороться!

Хотела Вам отправить документы и видео, но не получается. Пишет, что файл слишком большой.
Как тогда отправить? Или я не то что-то делаю?
Сейчас админ подскажет.
Если вариант спросить в поиске интернета - уменьшение размера видео. Как-то делал такое...

Ещё вопрос, сейчас делала УЗИ нерва и врач сказала, что нервы живые и что сильное воспаление в мышцах, как раз где и проходит малоберцовый нерв.
Это механическое состояние нерва, а функционирование через ЭНМГ проверяется.

И сказал, если я уберу там воспаление, то стопа начнёт подниматься... Как мне убрать воспаление?
Так у этого доктора и надо спросить!
Не совсем понимаю, что он имел в виду.

Сейчас пью по 2 таблетки мелоксикам в день. Невролог сказала пить не больше 10 дней.
Разве так быстро сниму это воспаление?
Воспаление нерва - это его плохая работа, мелоксикам тут не помощь. Все, что выше перечислено по восстановлению нерва - эффективнее.

У меня после 1 операции тоже был тендовагинит, я его лечила 3 месяца и ничего не произошло...
Слабость не от тендовагинита.
Скорее это нейродистрофический синдром и тендовагинит результат радикулопатии, а радикулопатия от грыжи.

La murr

Администратор
Команда форума
@Мария Ларионова, здравствуйте!
О том, как показать снимки, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.

Алексей38

Активный пользователь
Да, уже двигаются. С каждым разом всё больше и больше.
Я имею ввиду по миллиметрам
Тут самое главное это тренировка, сколько бы вы лекарств не пили, сколько бы токов не проводили, ступня, пальцы и вся нога не будет полноценно работать пока не работают мышцы, а мышцы усиливаются только при занятиях упражнений. У меня ушло на восстановление ноги ~1.5 года, но нужно тренировать, а не ждать, само не придет, но и это совсем не сложно, просто потребуется время. Могу выслать упражнения какие я делал, или можете найти их в моих сообщениях, я писал не раз)

@Алексей38, Алексей, спасибо вам за ответ
Подскажите а у вас был сильный парез стопы? У меня 1 степень.
Врачи говорят что я наврятли смогу ходить нормально.
А для меня это больной вопрос.
Подскажите вы сейчас уже нормально ходите?
А упражнения в ваших смс попробую найти
Спасибо вам

Алексей38

Активный пользователь
@Мария Ларионова, наверх вообще не поднимались несколько месяцев, скрючились и висели, на носочек наступал, но тоже не очень. Было поражение нерва 90%. Сейчас все отлично, могу бегать. Если пальцы шевелятся на себя и от себя, а уж тем более есть прогресс без специальных упражнений, значит перспектива отличная, нужно только подключить упражнения. И еще, нужно максимально исключить возможность рецидива грыжи, для этого соблюдаем рекомендации доктора Ступина, у него они есть на сайте.

еленамира

Активный пользователь
После операции сразу упала стопа.
поставили тендовагинит.
Лечила 3 месяца. Были очень сильные боли. Не могла ни спать ни есть. Стопу постоянно обкладывали льдом. Иначе боль просто невыносимая.
Здравствуйте! Как же я Вам сочувствую . Восстановления Вам ! Не отчаивайтесь, это не быстро к сожалению, но шансы есть .

@Алексей38, Алексей, добрый день
Никак не могу найти ваши смс, где вы описываете гимнастику для стопы на слабые машцы. Где вы пишите сто используете грузики для пальцев
Подскажите где именно их найти.
Я просто новенькая и пока плохо разбираюсь в этом форуме

Тут самое главное это тренировка...
Алексей, я вам буду очень благодарна если пришлёте упражнения, которые вы делали для стопы, для пальцев при парезе

Алексей38

Активный пользователь
Добрый день, Мария, вот тут подробно объяснял как тренировал ногу и пальцы:

https://www.medhouse.ru/threads/30126/post-401221

Вообще можно всяко тренировать, главное чтобы через силу, с постепенным усилением веса и повторений, будете сами замечать когда уже легче идет, значит нужно придумать что-то потяжелей.

@Алексей38, Алексей, спасибо большое за ссылку.
У меня стопа вообще от пола не открывается. Уже прошёл год после первой операции.
Я тут на форуме начиталась и поняла, сто емди прошёл год и сдвигов особых нет, то я уже не смогу ходить как раньше.
Неужели я так и буду ходить с поднятой ногой как урод всю жизнь?

Алексей, ещё вопрос
Я правильно понимаю.
Надо на пальцы класть книгу и пытаться их поднять?
Т. Е например я сижу и кладу книгу, она будет на пальцах и т. к она всё таки не маленькая, то на всю стопу ляжет книга.
И пытаться поднимать?
У меня то стопа вообще от пола не поднимается
Как тогда?
Спасибо заранее

Alena777

Активный пользователь
... Неужели я так и буду ходить с поднятой ногой как урод всю жизнь?

У меня то стопа вообще от пола не поднимается...
Мария, не совсем понятно, как вы ходите с поднятой ногой, если вы пишете, что стопа от пола не отрывается?

Алексей38

Активный пользователь
Алексей, ещё вопрос
Я правильно понимаю.
Надо на пальцы класть книгу и пытаться их поднять?
Т. Е например я сижу и кладу книгу, она будет на пальцах и т. к она всё таки не маленькая, то на всю стопу ляжет книга.
И пытаться поднимать?
У меня то стопа вообще от пола не поднимается
Как тогда?
У вас поднимаются пальцы наверх когда лежите на кровате? Можете их сгибать и разгибать?

Сверху