Дорзальная грыжа L4-L5 с каудальной миграцией. Можно ли обойтись без операции?

Работа сидячая на удалёнке с сентября - стала ныть спина, спортом не занимаюсь, женщина 37 лет.
2 января была гололедица, упала на правое колено, удар был такой сильный, что отдало на весь позвоночник, минуту не могла встать с колена от боли, шишка месяц сходила. Может это и спровоцировало дальнейшее.
С 26 января резкие боли справа в пояснице, отдавало в колено. Невозможно сидеть, больно ходить и лежать. На дом приходит только терапевт, прописала уколы кетанол и Комбилипен # 10. На ночь таблетки Сирдалуд. Омез для желудка.
Боль чуть затихала, но врач говорила, что нерв защемило, процесс не быстрый. В коленку перестало отдавать, зато правая нога от колена до пальцев онемела.
Терапевт сказала, что МРТ не нужно, сделали рентген: остеохондроз, краевые экзофиты по смежным суставным поверхностям тел позвонков.

Через 10 дней мучений прописала Нимесил. После двух пакетиков стало лучше, но заболел желудок.

Пошла сама к неврологу. Невролог направила на МРТ, назначила новое лечение.
С 05 февраля:
Артоксан 2 мл в/м #3 далее тексаред 20мг утром #5
Ракстан 100 мг вечером # 10
Дексаметазон 8 мг в/м #5
Нексиум для желудка
Также делала электрофорез#10

Острые боли ушли. Но правая нога от колена до стопы с внешней стороны и верхняя часть стопы и пальцы всё ещё онемевшие.
С 11 февраля
Амилотиекс 15 мг по 1/2 таб. 2 р/день #7
Мильгамма 2 мл в/м #5 через день
Конвалис 300 мг #50 по схеме
1-3 дня по 1 капс вечером
С 4-го дня по 1 капс 2 р/день #14

Сделала МРТ, прикладываю. На фоне дорзального полуциркулярного выпячивания глубиной 0,25 см определяется медианно-парамедианная правосторонняя грыжа межпозвонкового диска l4/l5 глубиной до 0,6 см, шириной основания 1,2 см с признаками сужения межпозвонкового отверстия справа, с признаками компрессии боковых корешков справа, с признаками некоторой каудальной миграции грыжи вдоль тела l5 позвонка до верхней трети и его тело (вертикальный размер грыжи 1,3 см) с тенденцией к секвестрации, с деформацией переднего контура дурального мешка, компримированием нитей конского хвоста и сужением позвоночного канала. Просвет позвоночного канала на данном уровне до 0,8 см (сагиттальный размер, сужение на 1/3 ширины просвета).
Определяется дорзальной полуциркулярное выпячивание межпозвонкового диска l5/s1 глубиной до 0,3 см с наличием слева линейной фиссуры протяжённостью 0,8 см без признаков компрессии с обеих сторон (больше слева), с деформацией переднего контура дурального мешка. Просвет позвоночного канала на данном уровне до 1,1 см (сагиттальный размер).
Спинной мозг структурен, сигнал от него (по t1 и t2ви) достаточно однородный. Отчётливых данных за наличие очаговых изменений в его структуре не получено. Конус спинного мозга локализован на уровне l1 позвонка. Нити конского хвоста дифференцируются отчётливо, несколько компримированы. Выявляется незначительная деформация суставов на уровне l2-s1 (на фоне утолщения жёлтой связки), что также приводит частичному сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.


Невролог после МРТ назначила консультацию нейрохирурга, так как нужно делать операцию и следующие препараты:
Ксефомиелин 1 капс утром 1 месяц
Вазонит 600 мг по 1/2 таб 2 р/ день 1 месяц


К нейрохирургу записана на прием через 2 недели.
На данный момент много не сижу, иначе начинает ныть спина.
Онемение: двух первых пальцев правой стопы, верхняя часть стопы ближе к внутренней стороне, внешняя сторона ноги от колена до стопы. Ещё внезапно онемел указательный палец левой руки но не весь, а часть которая сверху и ближе к среднему пальцу. Ещё как мне кажется левая часть лица тоже немеет.
Хожу в перевалочку или, как я поняла, как утка. Но если контролировать, могу идти прямо. Спускаюсь по лестнице, правую ногу тянет.

Хотелось узнать мнение специалистов, можно ли обойтись без операции и каким лечением. В понедельник 24 февраля терапевт меня выпишит с больничного, снова сидячая работа. На сколько хватит меня при выписанных лекарствах.
Сейчас мне невролог не разрешила заниматься спортом.
Но может всё-таки можно заниматься ЛФК, может есть какие-то ещё методы, вытягивание позвоночника, процедуры помимо электрофореза.
Какие ещё есть мнения?

IMG_20250219_141709.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгения В. К., здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Показания к операции
 
@Доктор Ступин, как будто бы сейчас нет никаких показаний для операции.
Ходить мне хорошо, сидеть плохо, а работа сидячая. И пока это первый раз, когда я почти на месяц на больничном с поясницей.
А на сколько меня хватит до следующего раза покажет время. Но в том то и дело, что снова свалиться с такими болями нет желания и заново этот круг лекарств колоть-пить. Желудок у меня слабый, вся кожа в прыщах от них, параллельно и для желудка пью лекарства.

Мне очень интересно, можно ли с моими показателями обойтись без операции и самое главное, что для этого надо делать. Чтобы потом экстренно не увезли делать операцию, которую нужно было сделать сейчас. Ведь вчера невролог напугал, что не сделаю операцию, после онемения ноги, начну "писаться под себя".

На данном этапе хочется максимально применить все возможные способы для решения моей проблемы без операций, но не доводя до крайнего.

Ссылка на папку с картинками https://dropmefiles.com/sQVfw
 
1739991238677.png

Не надо сохранять картинки, надо поставить сам диск для скачивания. Тут не открываются поперечные снимки.

Перечисляя социальную ситуацию и недостатки организма, Вы как раз о вариантах показаний к операции и говорите.
Всегда надо понимать на каком уровне Вы находитесь.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Вот Вы ходите как уточка? А почему- на пятках и носках ходить можете? На стул каждой ногой встать можете? Носки на каждую ногу одеваете без проблем?

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит. Вот Вы месяц более, а три сможете? Вот желудок больной, а лекарства выдержит?
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.
Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать Вам.

Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
 
@Доктор Ступин, здравствуйте, спасибо, что посмотрели.
Здесь с диска папка-архив https://dropmefiles.com/cW1d2

На пятках ходить не могу, правая нога не слушается.
На носках, на стул каждой ногой и носки надеть могу.

Мне больше Плановые показания подходят, но фраза "В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного" звучит как - операция не нужна, врач сделает всё возможное, чтобы восстановить без операции. Это мне и нужно. Я пока была только у одного врача-невролога, который четко сказал, что только операция. И на мои: "а может спорт, диета, препараты", ответил "нет, тут только операция".

Вот я и ищу другие мнения и версии, возможно даже схему лечения.
 
Вообще-то у Вас не погибает, Вы же не можете ходить на пятках. Наличие слабости ноги – прямое показание к операции.
Но если принимаете решение бороться. То надо понимать, какие задачи и какие способы достижения.
Сами понимаете, что ещё 50 лет назад никто бы Вам операцию делать не стал по причине того, что операция была более травматичная, чем лечебный процесс. Так что без медицины Вы не останетесь. Поэтому если принимаете решение бороться консервативно. Значит будем обсуждать какие есть цели, задачи и как их достичь.
 
@Доктор Ступин, цель - полноценно жить и работать, восстановиться без операции. Может как-то позвоночник вытягивать, может кроме электрофореза есть какие-то процедуры. Спорт, упражнения для мышц спины.
Мне сейчас не разрешила невролог заниматься спортом, так как период обострения. После операции сказала можно будет и спорт и образ жизни менять.
 
Сверху