Вышел из автобуса и начала шлепать стопа

Роман72

Новичок
Добрый день.
Может у кого то была такая ситуация и можете подсказать по упражнениям и медикаментам.
Все произошло 20 декабря.
Боли не было ни в ноге ни в пояснице, поехал к зубному врачу на удаление зуба ехал в автобусе стоя минут 40. Врач поставил анестезию и удалили зуб, все прошло хорошо. В автобусе уже ехал сидя на сиденье также минут 40, вышел с автобуса и через метров 10 замечаю что левая стопа начала опускаться быстро со звуком шлепанья. Пришёл домой, одел тапки и шлепанье стало не так заметно при ходьбе в тапках. Боли в левой ноге не какой не было, только немного в переди с наруже на сгибе стопы не большая боль присутствовала. Попробовал встать на пятки, больная левая нога на пятку не вставала. На носочки вставал и ходил без проблем обоими ногами. Также сидя на стуле носок больной левой ноги чуть чуть подымалась.

Был на приёме у невролога, невролог отправил сделать МРТ.
Заключение МРТ : МР-признаки дегенеративных изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника в виде остеохондроза 2-3 ст,спондилоартроза 2 ст, спондилеза 1 ст.
Задняя медианная протрузия диска L4-5 до 2 мм. Фораминальная правосторонняя грыжа диска L5-S1 до 5,5 мм , с минимальной краниальной миграцией до 2 мм, вызывающая компрессию правого кореша L5.
ЭМНГ не смог сделать , так как нахожусь в командировке, и в городе где нахожусь не делают.
3 февраля записался в своём городе на ЭМНГ.
По заключению МРТ у меня грыжа с правой стороны а начала шлепать левая стопа.
Невролог назначил лекарства: для снятия воспалительных процессов - ПРЕДНИЗАЛОН (курс пропить) Нейромидин, Нейробион, Октолипен, уколы Никотиновая Кислота, Пентоксифилин.
Время прошло уже полтора месяца и результат: на пятках могу уже стоять, носок к себе тянуть могу, но немного опаздывает от здоровой правой ноге, также и пальцы к верху могу тянуть на больной левой ноге, шлепанье есть но меньше. Если идти быстро то шлепанье заметней, ещё заметил если ногу ставить не много на ребро район первого пальца то шлепанья практически нет.

Вопрос :
1. Это положительная динамика для восстановления нервов.
2. Как долго восстановление проходит.
3. Может какие витамины (лекарства) пропить, на форуме люди уже с опытом.
4. И с чем такое может быть связано, если чувствовал себя нормально.Изредко с правой стороны была не большая боль в районе поясницы но если лечь она быстро проходила. Но опять же с правой стороны , а шлепать нога начала левая.

La murr

Администратор
Команда форума
@Роман72, Роман, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Диск поставьте для просмотра

1. Это положительная динамика для восстановления нервов.
да

2. Как долго восстановление проходит.
до 2 года

3. Может какие витамины (лекарства) пропить, на форуме люди уже с опытом.
Решает врач, но нужно:
- препарат для восстановления нерва
- препарат для кормления нерва
- препарат для улучшения микроциркуляции

4. И с чем такое может быть связано, если чувствовал себя нормально.Изредко с правой стороны была не большая боль в районе поясницы но если лечь она быстро проходила. Но опять же с правой стороны , а шлепать нога начала левая.
Почитайте про туннельный синдром малоберцового нерва.

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, вот ссылка на облако диска МРТ

Добрый день, вы написали что нужны препараты, я препараты правильные принимаю? У вам опыт большой! А сейчас неврологи выписывают лекарства под копилку, не хочу обидеть всех неврологов , но такое есть в нашей жизни. Вот и хотел у вас поинтересоваться правильно мне назначили лекарства.
1. Для востановления нерва-Нейромидин - Аксамон.
2. Для кормления нерва- Нейробион- Нейромультивин.
3. Для улучшения микроциркуляции - Нейроуридин Н.
Вы могли бы хотя бы подсказать правильно мне выписаны препараты, и поправить из вашего большого опыта?

@Доктор Ступин, вот ссылка на облако диска МРТ

Добрый день, вы написали что нужны препараты, я препараты правильные принимаю? У вам опыт большой! А сейчас неврологи выписывают лекарства под копилку, не хочу обидеть всех неврологов , но такое есть в нашей жизни. Вот и хотел у вас поинтересоваться правильно мне назначили лекарства.
1. Для востановления нерва-Нейромидин - Аксамон.
2. Для кормления нерва- Нейробион- Нейромультивин.
3. Для улучшения микроциркуляции - Нейроуридин Н.
Вы могли бы хотя бы подсказать правильно мне выписаны препараты, и поправить из вашего большого опыта?
Нормально.

Почитайте про Берлитион.

Роман72

Новичок
Про возможную причину прочитали?
Да доктор, прочитал причину. Причина в основном при сдавливание нерва или мышцами или долго сидеть в позе сидя , сидя на корточках и т.д., Не приятное заболевание, у меня стопа сильно не свисала как пишут при тунельном сидроме, толко мышца сильно ослабла при опускание стопы на пол, что дает звук шлепка, боли сильной тоже не замечал, только на сгибе верх стопы не много болела при хождение долго. И не думал что она так долго лечится. Продолжаю лечение, делаю дома ЛФК по вашей методике. Хочу приобрести ещё Миостимулятор Beurer EM49 , есть смысл его покупать для электростимуляции нерва, или есть более лучшее модели?
Спасибо ещё раз за ответы!

Диск с МРТ я выложил в облако, не смотрели ещё?

@Доктор Ступин, ещё увидел ваш бальзам, его можно заказать через озон. Бальзам который продают на озоне не поделка вашего оригинала?
И есть смысл добавить после курса 20 дней нейроуридина, сразу начать препарат Ксефомиелин ещё курс 20 дней?

Да доктор, прочитал причину. Причина в основном при сдавливание нерва или мышцами или долго сидеть в позе сидя , сидя на корточках и т.д., Не приятное заболевание, у меня стопа сильно не свисала как пишут при тунельном сидроме, толко мышца сильно ослабла при опускание стопы на пол, что дает звук шлепка, боли сильной тоже не замечал, только на сгибе верх стопы не много болела при хождение долго. И не думал что она так долго лечится.
До года.

Продолжаю лечение, делаю дома ЛФК по вашей методике. Хочу приобрести ещё Миостимулятор Beurer EM49 , есть смысл его покупать для электростимуляции нерва, или есть более лучшее модели?
Нормально.

Спасибо ещё раз за ответы!
Главное, чтобы прошло.

@Доктор Ступин, ещё увидел ваш бальзам, его можно заказать через озон. Бальзам который продают на озоне не поделка вашего оригинала?
Тут точно наш https://системы-здоровья.рф/product/balzam_doktora_stupina-430790/
И есть смысл добавить после курса 20 дней нейроуридина, сразу начать препарат Ксефомиелин ещё курс 20 дней?
Можно.

1737988625261.png

Грыжа справа.

Скорее, малоберцовый нерв, под головкой малоберцовой кости.
Другой слабости нет - веки не падают, дышать свободно, рука не слабеет?

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, здраствуйте доктор!
Что вы описали таких симптомов нет.
Бывает в районе поясницы, примерно по середине минимальная боль.
Раньше я работал на рыбной флоте, и там постоянно в движение, поясница изредка побаливала но не сказать что прям боль боль. Перешёл на научный флот и там работа во сновном сидячая в машином отделение. И примерно полтора года назад придя с рейса домой, что то делал стоя на коленках, а когда захотел встать в пояснице появилась конкретная боль. Я все-же встал, боль была только в пояснице по середине и с права, далее прилёг на кровать и пролежал примерно пару часов, боль утихла сама без таблеток, осталось только как и сейчас не большое болевое ощущение, но болью не назвать прям. И начал замечать после этого случая, что когда работаю в своём загородном доме подымаясь и спускаясь по стремянке, через какое-то время боль приходит в районе только поясницы примерно справа, и проходит если полежать пару часиков на кровати также без приёма таблеток. Вот теперь после МРТ понимаю что эта боль из за грыжи (наверное).

В Вашем центре бальзам приобрести только приехать в центр? Я живу в Мурманске.
И очень страно что на озоне цена меньше и ещё 4 шт. по 75 мл.

@Доктор Ступин, здраствуйте доктор!
Что вы описали таких симптомов нет.
Бывает в районе поясницы, примерно по середине минимальная боль.
Раньше я работал на рыбной флоте, и там постоянно в движение, поясница изредка побаливала но не сказать что прям боль боль. Перешёл на научный флот и там работа во сновном сидячая в машином отделение. И примерно полтора года назад придя с рейса домой, что то делал стоя на коленках, а когда захотел встать в пояснице появилась конкретная боль. Я все-же встал, боль была только в пояснице по середине и с права, далее прилёг на кровать и пролежал примерно пару часов, боль утихла сама без таблеток, осталось только как и сейчас не большое болевое ощущение, но болью не назвать прям. И начал замечать после этого случая, что когда работаю в своём загородном доме подымаясь и спускаясь по стремянке, через какое-то время боль приходит в районе только поясницы примерно справа, и проходит если полежать пару часиков на кровати также без приёма таблеток. Вот теперь после МРТ понимаю что эта боль из за грыжи (наверное).
Из-за грыжи диск просел, а боль из-за суставов, которые теперь плохо работают из-за просевшего диска!
Прямой вины грыжи в боли нет, боль от грыжи всегда в ноге. То есть, если даже удалить грыжу - эта боль в пояснице - не пройдет.

• Like
Реакции: О.

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, ещё забыл сказать , что в 2010 году у меня была операция на коленом суставе, получил перелом с отколом куска кости болшеберцовой, операцию сделали хорошо, и после реабилитации и снятия железки проблем вообще не было на больной левой ноге. Может это и отклики старой операции под коленной ямкой, где начинается малоберцовый нерв там и зажало, как вы и пишите. Но я понимаю что нужно ЭМНГ и очный приём невролога и нейрохирурга. Вот записался на 4 февраля на ЭМНГ и к врачам на приём далее.
А так самочувствие хорошее, болей нет только когда с резинкой по занимаюсь на стопу, появляется не большой дискомфорт спереди на сгибе. Да и когда гуляю, то по началу есть также дискомфорт в виде не большой боли , так же на сгибе сверху стопы, но пройдя шагов 500 все утихает.

Из-за грыжи диск просел, а боль из-за суставов, которые теперь плохо работают из-за просевшего диска!
Я так понимаю вашем центре этими проблемами как у меня на данный момент (и с ногой и с грыжей) занимаются? Только очно?

Роман72

Новичок
Если нерв под головкой малоберцовой кости, то нужно делать операцию высвобождая нерв? Или нужно время и труд и терпение для востановления нерва как вы и писали до года. Просто начал переживать как бы он не умер совсем от задавливания (компрессии).

@Доктор Ступин, ещё забыл сказать , что в 2010 году у меня была операция на коленом суставе, получил перелом с отколом куска кости болшеберцовой, операцию сделали хорошо, и после реабилитации и снятия железки проблем вообще не было на больной левой ноге. Может это и отклики старой операции под коленной ямкой, где начинается малоберцовый нерв там и зажало, как вы и пишите.
Встречаются два генерала.
Один спрашивает:
- Помнишь, нам таблетки давали во время войны, чтобы по девчонкам не бегать? (таких нет и не дают, но для ситуации подходит!)
- Помню!
Вот! Начали действовать...

Конечно, возможно, на оперированной ноге такие ситуации всегда чаще.

Но я понимаю что нужно ЭМНГ и очный приём невролога и нейрохирурга. Вот записался на 4 февраля на ЭМНГ и к врачам на приём далее.
Разберутся.

А так самочувствие хорошее, болей нет только когда с резинкой по занимаюсь на стопу,
На себя стопой или от себя?

появляется не большой дискомфорт спереди на сгибе. Да и когда гуляю, то по началу есть также дискомфорт в виде не большой боли , так же на сгибе сверху стопы, но пройдя шагов 500 все утихает.
Со шлепающей ногой надо ходить в удерживающем стопу ортезе.

Я так понимаю вашем центре этими проблемами как у меня на данный момент (и с ногой и с грыжей) занимаются? Только очно?
Можно и по интернету. Пришлю фото, приложите к больному месту обратной стороной. Важно! Обратной стороной, поскольку если лицом - то прожигаю насквозь! Шутка.

Конечно, занимаемся. У Вас все делают хорошо. Вот и по диагнозу начали разбираться - ЭНМГ сделают....
Только скажите, что надо понять это корешковый или туннельный синдром!

• Like
Реакции: О.

Роман72

Новичок
На себя стопой или от себя?
Больше во сновном когда на себя стопой.

У Вас все делают хорошо.
Может вы знакомы с колегами по вашему профилю в Мурманске, и подскажите?

Только скажите, что надо понять это корешковый или туннельный синдром!
Конечно скажу!
Если идёт положительная динамика ( хуже не становиться, пальцами не цепляю об пол при ходьбе и стопа не упала в низ) понимаю, что нужно время для восстановление 1 мм в день,и как вы говорили востановление до одного года, но вы как доктор с большим опытом можете примерно ответить:если нерв пытается жить и думаю восстанавливается, прогноз может быть пожительный?

Больше во сновном когда на себя стопой.
Правильно.

Может вы знакомы с колегами по вашему профилю в Мурманске, и подскажите?
Нет. К сожалению.

Конечно скажу!
Если идёт положительная динамика ( хуже не становиться, пальцами не цепляю об пол при ходьбе и стопа не упала в низ) понимаю, что нужно время для восстановление 1 мм в день,и как вы говорили востановление до одного года, но вы как доктор с большим опытом можете примерно ответить:если нерв пытается жить и думаю восстанавливается, прогноз может быть пожительный?
Конечно восстановится, а если заниматься, то тем более.

Роман72

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо большое за ответ!
А с грыжой моей как вы считаете, нужно носить корсет, заниматься ЛФК, может что ещё посоветуете из опыта, тоесть направить в правильное русло.
И у меня ещё нашли гемангиому в Тн12, вы видели наверное, я так понимаю нужно залить цемент( может не правильно выразился) что бы не произошол в дальнейшем перелом позвонка, я так понимаю это нейрохирургам решать.

@Доктор Ступин, спасибо большое за ответ!
А с грыжой моей как вы считаете, нужно носить корсет.
При боли и при нагрузке - да.

... заниматься ЛФК, может что ещё посоветуете из опыта, тоесть направить в правильное русло.
ЛФК, массаж, электростимуляция мышцы и нерва, лекарства - вполне хорошо.

И у меня ещё нашли гемангиому в Тн12, вы видели наверное, я так понимаю нужно залить цемент( может не правильно выразился) что бы не произошол в дальнейшем перелом позвонка, я так понимаю это нейрохирургам решать.
Решать Вам.
Если будете прыгать с парашютом или если она будет расти - можно и подумать о цементе.

Роман72

Новичок
ЛФК, массаж, электростимуляция мышцы и нерва, лекарства - вполне хорошо.
Спасибо! Ещё замечаю что и пятка на больной ноге мёрзнуть начала, но не всегда, видимо отголоски заболевания нерва.
Ещё раз большое спасибо за ответы!
А то начитаешся в интернете про заболевания нерва, большинство ответов что не востановится, но если идёт положительная динамика, значит не всё потеряно!

Сверху