Болит копчик в положении сидя. Гемангиома S5

Василий37

Новичок
Всем Добрый день и с Наступающим Новым Годом!
Проблема следующая. Месяц назад после езды на машине начала неметь и побаливать область копчика. Несколько дней назад начались боли ещё и снизу живота. Не знаю есть ли связь, но это начало напрягать. Сейчас есть боль если облокотиться на область копчика и немного если напрячь мышцы ягодиц.

Сходил сегодня на мрт. Листез L5 у меня с 2014 года. А вот гемангиомы S5 не было. Можете посоветовать дальнейшие действия.

МРТ https://disk.yandex.ru/d/j-J-1qzQzoQuBw

IMG_20241230_185403_649.jpg

@vbl15, Валерий Борисович, @Доктор Ступин, Фёдор Петрович гляньте пожалуйста как будет возможность.

Marina86

Активный пользователь
@Василий37, приветствую вас. Я тоже с Сыктывкара. А вы к нашим республиканским врачам обращались?

Василий37

Новичок
@Доктор Ступин, добрый вечер.
На консультации мне посоветовали повтор МРТ через пол года, чтобы посмотреть есть ли динамика.
По поводу болей, скорее идёт всё с того же листеза L5-S1.
Баня, сауна, контрастный душ не запретили.

InShot_20250105_234236028.jpg

Василий37

Новичок
Все верно.
Гимнастику будете делать?
Да, гимнастика мне помогает от болей в пояснице. Сама поясница когда-то болела, сейчас редкость.

Теперь болит копчик ))

С утра контрастный душ, затем небольшая гимнастика после завтрака.
А гимнастику какую посоветуете при болях в копчике ?

Василий37

Новичок
Копчик - это где анус!
Или это крестец болит - там где кость?
Всё таки в районе ануса, где копчик(вот я копчик могу прощупать где он заканчивается, как раз в этом месте идёт боль, если начинаю облокачиваться назад на кресле)

Тогда снимает нагрузку на копчик

и делаем упражнения на сжимание ягодиц - 10 раз со счетом по 10, 3 подхода в день.

Василий37

Новичок
@Доктор Ступин, хорошо, Спасибо, заказал.

Вот при сжимании ягодиц тоже побаливает.

Единственное тут вес от 100кг, а мне надо скорее до 100 кг, так как я 86 вешу ?

Хорошо, Спасибо, заказал.

Вот при сжимании ягодиц тоже побаливает.
Значит до боли и чуть на боль, так маленькая боль и отступит недели за 2-3 (это удачно и 2-3 месяца - это неудачно) и будет болеть только при оооочень сильном сжимании и оооочень долгом сидении.

Сверху