Дегенеративный листез L4. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L4-5

Gerda-Nadya

Новичок
@Доктор Ступин, Федор Петрович подскажите пожалуйста а колоть траумель и цель 3 раза в неделю или каждый день или через день ? Просто какие то разные схемы применения , как лучше и правильно ? Спасибо

Gerda-Nadya

Новичок
А в чем вопрос?
Федор Петрович спасибо что ответили . Вот на кт тоже пишут про стеноз . Ну и листез по кт не лучше ли видно . Еще вот хотела описать свои чувства когда лежу и сижу у меня ничего не болит , а вот когда хожу начинает чуть дергать как нерв в зубе в пояснице не всегда , потом успокаивается и с левой стороны в одной точке что то мешает , там как кость таза выпирает и рукой когда туда давить при ходьбе боли нет , так как у меня сколиоз 2 степени пишут врачи , у меня левая нога чуть короче правой , вот купила стельки ортопедические (ну если их так можно назвать ) попробовать и что заметила правая стелька прям за 2 дня стала меньше левой и таз почти выпрямился , хотела спросить а не опасно в 54 года стельку класть 😊, не сделаю ли хуже ? Все остальное делаю по Вашим рекомендациям .Спасибо ❤️

Федор Петрович спасибо что ответили . Вот на кт тоже пишут про стеноз .
Есть. Не значим. Значимый стеноз - прошли 500 метров, надо постоять = посидеть. У Вас так?

Ну и листез по кт не лучше ли видно .
Не вижу листеза.

Еще вот хотела описать свои чувства когда лежу и сижу у меня ничего не болит , а вот когда хожу начинает чуть дергать как нерв в зубе в пояснице не всегда , потом успокаивается и с левой стороны в одной точке что то мешает , там как кость таза выпирает и рукой когда туда давить при ходьбе боли нет , так как у меня сколиоз 2 степени пишут врачи , у меня левая нога чуть короче правой , вот купила стельки ортопедические (ну если их так можно назвать )
Стельки слева толще?

попробовать и что заметила правая стелька прям за 2 дня стала меньше левой и таз почти выпрямился , хотела спросить а не опасно в 54 года стельку класть 😊, не сделаю ли хуже ?
Не сделаете.

Все остальное делаю по Вашим рекомендациям .Спасибо ❤️

Gerda-Nadya

Новичок
Есть. Не значим. Значимый стеноз - прошли 500 метров, надо постоять = посидеть. У Вас так?...
Не вижу листеза...
Стельки слева толще?
В корсете могу долго ходить , а без иногда хочется чуть постоять , но потом опять иду.
Стельки толще слева . Спасибо Вам огромное .

Gerda-Nadya

Новичок
В 2023 начало тянуть ногу от середины ягодицы, ходить было невозможно хотелось присесть и потянуться , но тогда мне сказали ничего страшного габапентин , ипидакрин ну и лфк , пропила 2 месяца , ну что пила , что нет бросила . Пошла к мануальному терапевту боль в ноге прошла сразу , начался какой то спазм в пояснице . Дали направление в Боткинскую больницу , так же сказали операция не нужна , электрофорез с гидрокортизоном , габапентин или РЧД , но не факт что поможет .Но про диагноз я даже и не догадывалась , начала усердно делать лфк , что усугубило мое состояние , пришлось колоть дексаметозон 3 укола , после первого прошло все сразу, но потом вернулось ,.пошла опять в больницу к нейрохирургу он посмотрел , отправил на пробы функциональные , вынес вердикт операция только . Вот попала на форум и теперь что то я призадумалась . На данным момент нет боли , вступает что то в ягодице и тянет , иногда стреляет в пояснице , но жить конечно не комфортно . Хожу я мало или за рулем или сижу и лежу , начинаеться вот это когда идешь вступает в ягодицу и надо как то вытянуться, потом опять идешь и думаешь скорей бы куда нибудь присесть .

Olya ya

Активный пользователь
@Gerda-Nadya, пробы функциональные .. - что в итоге показали.. подвижность? или все стабильно

Gerda-Nadya

Новичок
@Olya ya, сказал дегенеративный листез , больше ничего не сказал , я и не спросила потому что ничего и не знала , пока сюда не попала рентгенолог сказал листез 1 степени . Доктор Ступин сказал нет листеза если придераться псевдолистез.

Olya ya

Активный пользователь
@Gerda-Nadya, если листез обычный .. то с этим смело можно жить.. а если подвижный то операция.. даже при первой степени... мой диагноз.. дегенеративный подвижный спондилолистез 1ой степени...в диагностике как раз очень важен снимок.. даже не мрт

Gerda-Nadya

Новичок
@Olya ya, у Вас боли были ? У меня как бы нет сильных болей , еще у меня с 7 лет сколиоз 2 степени грудной и поясничный , вот это меня чуть пугает . Всю жизнь ходила с перекошенным тазом , сейчас операцию сделаю и посыпаться верхний отдел . Вообщем у меня куча теперь вопросов к врачу , спасибо девчонкам и врачам которые тут помогают и рассказывают .

Olya ya

Активный пользователь
@Gerda-Nadya, да были... прошла и крым и рим.. блокады и рча.. эффект на 10 дней... если жить терпимо.. не надо лезть в спину... просто наблюдайтесь у хорошего н.х и укрепляйте спину..

Alena777

Активный пользователь
В 2023 начало тянуть ногу от середины ягодицы, ходить было невозможно...
Здесь очень хорошо написал доктор Ступин.
Операцию надо делать тогда, когда от боли теряешь сознание, писаешь в штаны и не можешь пройти 100 метров.
Если одно из трех имеется, тогда надо делать.
У меня 2 условия были (1 и 3).

Olya ya

Активный пользователь
... У меня 2 условия были (1 и 3).
ну и затягивать до этих трех состояний.. тоже не стоит...потом дольше и тяжелее восстановление..я пришла на операцию своими ногами.. и ушла ими же...)).. а вот многие приехали на коляске.. и ушли с ходунками...

Gerda-Nadya

Новичок
да были... прошла и крым и рим.. блокады и рча.. эффект на 10 дней... если жить терпимо.. не надо лезть в спину... просто наблюдайтесь у хорошего н.х и укрепляйте спину..
Спасибо огромное , вот и так так пока думаю .

Здесь очень хорошо написал доктор Ступин.
Операцию надо делать тогда, когда от боли теряешь сознание, писаешь в штаны и не можешь пройти 100 метров.
Если одно из трех имеется, тогда надо делать.
У меня 2 условия были (1 и 3).
Спасибо Алена , я пока не теряю сознание , просто иногда чувствую себя колекой . Не могу уже много делать , но боли такой конечно как у Вас нет . Спасибо что ответили . Здоровья Вам.

ну и затягивать до этих трех состояний.. тоже не стоит...потом дольше и тяжелее восстановление..я пришла на операцию своими ногами.. и ушла ими же...)).. а вот многие приехали на коляске.. и ушли с ходунками...
Вот это тоже у меня в голове и сидит , и возраст еще сейчас 55 скоро будет , а потом все сложнее . Спасибо . Дай бог Вам здоровья .

Olya ya

Активный пользователь
Спасибо Алена , я пока не теряю сознание , просто иногда чувствую себя колекой . Не могу уже много делать , но боли такой конечно как у Вас нет . Спасибо что ответили . Здоровья Вам .
после операции... мы тоже ограниченны во многих движениях.... как эти самые... кого вы привели в пример...просто не хочется себя с ними ассоциировать.. берегите себя.. это главное

Сверху