Дегенеративный листез L4. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L4-5

Gerda-Nadya

Новичок
Здравствуйте уважаемые доктора. Прошу помощи в моей ситуации . Мучаюсь 3 год , боли в спине с ирациацией в левую ногу . После посещения мануального терапевта боль в ноге прошла , а в пояснице появился спазм . После приема нейрохирурга в боткинской больнице , сказали небольшой стеноз , операция не нужна . Электофарез с преднизолоном , легкий массаж , прием НВП и габапентина . Препараты помогают только тогда когда ты их принимаешь , как только заканчиваешь боль возвращаешься . Стала делать Лфк 2,5 месяца делала было все нормально , потом заклинило спину и, перестала это делать , пришлось колоть дексаметазон ,мелоксикам и мидокалм . Боль прошла сразу , ничего не болело ровно 2 недели . Пошла к другому нейрохирургу . В итоге нестабильный листез L4 1 степени и вторичный стеноз позвоночного канала L4-5. Показана внеплановая операция . Будьте добры подсказать ? В корсете спазм проходит , имею еще сколиоз правосторонний грудной и левосторонний поясничный . С 8 лет.

IMG_4896.pngIMG_4898.pngIMG_4897.jpegIMG_4893.jpegIMG_4894.jpegIMG_4895.pngIMG_4899.pngIMG_4901.jpegIMG_4900.jpegIMG_4903.jpegf23986de-f441-460a-9c80-adfef924d02e.jpegd4a42c8e-7abd-4206-bd32-c6f18b7d92cf.jpegc2fe878e-8844-440d-bb18-e3384daf8f40.jpeg8849382a-fc21-49c0-afb9-8ddb0e2f0058.jpegc4d05b95-e9d9-4926-820b-eee24a386b07.jpeg028381aa-625e-451b-8aff-a5562fa26b44.jpeg

Первые снимки 23 год, а вторые 24 год.

896ebc22-8715-4675-963f-992a8a997483.jpeg2906b4ce-c8b5-49df-9985-87b76ad3d968.jpegc97e091b-47ec-436f-9fdc-4ba37433316e.jpega5520c43-1076-40bc-9f26-fbf82c8f65b4.jpeg8f928d0c-7412-4b9e-91fa-46fabfca9746.jpeg02639bbd-3d98-4f65-984b-64cffc028a80.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Gerda-Nadya, Надежда, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Gerda-Nadya

Новичок
@La murr, спасибо огромное за ответ . Пока не очень поняла как пользоваться сайтом .не пойму как дать ссылку на свою тему . В переписку вопрос отправила , но без ссылки .

Gerda-Nadya

Новичок
То есть, главное в предупреждении новых обострений - минимизация подвижности в пораженном сегменте - не соблюдали.
Тем более там врожденная патология и правила поведения - строго обязательно.

Тему про показания к операции нашли?
Спасибо Вам за ответ . Мне никто об этом и не сказал . На приеме сказали небольшой стеноз это у первого нейрохирурга , ничего и не соблюдала , даже наверно усугубила своими упражнениями на растяжку . Еще сходила на прием мануального врача , но после него боль в ноге прошла . Начался спазм и дерзает нерв 😏

Gerda-Nadya

Новичок
На ютубе лучше ни чего не смотреть. Я там насмотрелся. Поясничка побаливала всего то, а в итоге после упражнений в ногу начало давать. У Епифанова там есть еще видео всякие про упражнения. Лучше к доктору идти и он подскажет что делать и как. Может Федор Петрович, что подскажет на счет упражнений.
Тоже самое насмотрелась на ютубе упражнений , только хуже стало и на много . В итоге и диагноз первый нейрохирург не правильно поставил . Не делайте ничего идите к врачу лучше .

еленамира

Активный пользователь
@Gerda-Nadya, да это верно. Самое интересное мне нравится ролики где они показывают гимнастику, которая избавит от защемления седалищного нерва! Вот где жесть. Хорошо что многие не могут её просто выполнить, чтоб не навредить себе больше, а кто то ведь растарается , откуда только столько волшебных отзывов. ? Люди наверное не знают что такое истинное защемление ? Гимнастика для острого периода безопасная здесь есть на форуме. Легкая да, и самое то для начала!

Gerda-Nadya

Новичок
@еленамира, я вот одно попробовала и получилось все , а потом уколы ,ну и диагноз поставили позже , от врача тоже много зависит , правильный диагноз , а не так на отвали , у меня получилось именно так в первый раз . Потом я уже пошла к другому нейрохирургу и он мне диагноз озвучил только после рентгена разгибание и сгибание . Теперь боюсь решиться на операцию , но в корсете у меня болей нет и вот что делать , как принять решение . Записалась к Лебедеву , послушаю еще одно мнение .

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Потом я уже пошла к другому нейрохирургу и он мне диагноз озвучил только после рентгена разгибание и сгибание . Теперь боюсь решиться на операцию ,
Прошу прощения. :shy: Можно узнать, какой диагноз озвучил другой нейрохируг и на какую операцию Вам нужно решиться. 🤔

Gerda-Nadya

Новичок
Да почти ничего на данный момент почти не болит . Боль в ноге была ровно год , после мануального боль в ноге прошла . Началась скованность в пояснице , не могла выпрямиться и еще делала 3 месяца упражнения лфк при стенозе , заклинило спину проколола дексаметазон , 3 дня и 3 на убывание , мидокалм и НВП , вот тут я прям ожила ничего не болело , через неделю боль вернулась , ну даже не боль а при движение оной ноги вступает в поясницу и ждешь минуту чтоб отпустило , пошла к нейрохирургу сказал листез и вторичный стеноз , нужна плановая операция . Пришла сюда , на данный момент корсет , правильное поведение и теперь лфк при листезе , боли в корсете нет , а вот когда снимаешь при ходьбе чувствуется дискомфорт , но не боль . Незнаю что делать начиталась боюсь заклинает и будет поздно что то делать . Доктор подскажите по снимкам листез большой ? Можно отложить операцию при правильном поведении ? Спасибо

... Доктор подскажите по снимкам листез большой ? Можно отложить операцию при правильном поведении ? Спасибо
Насчет листеза сомневаюсь, но там и так есть от чего болеть!
Мое мнение - ждать и ждать.
Операция - это решение какой-то проблемы!
И отмены правильного поведения после операции - НЕТ!
А диск можете поставить для просмотра?

Да болит слева . Что можно сделать ? Спасибо что ответили 🙏
1. Не шевелить этим местом
2. Если болит терпимо, то бороться:
- ЛФК
- гомеопатия
- травы
- рефлексоаппликатор
- мази
- периодические массажи и физиотерапии, лучше в комплексном варианте лечения
3. Если это не помогает и болит на грани - глушить боль на уровне головы
4. Если боли за гранью - операции по прижиганию нервов. Оценка эффективности и начинаете этот план снова.

Gerda-Nadya

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо Вам огромное за ответ . Как я Вас правильно поняла операция мне не нужна . На аппликаторе лежу постоянно , наверно меня это и поддерживает .а из гомеопатии что можно применять Траумель и дискус композитум или что то другое ?И про травы это какие ? Федор Петрович а можно вопрос задать по поводу стеноза , от стеноза вообще ни как не избавиться ? Прижигание нервов это РЧД ? Спасибо еще раз за помощь . С РОЖДЕСТВОМ ВАС ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ .

@Доктор Ступин, спасибо Вам огромное за ответ . Как я Вас правильно поняла операция мне не нужна . На аппликаторе лежу постоянно , наверно меня это и поддерживает .а из гомеопатии что можно применять Траумель и дискус композитум или что то другое ?
И то, и другое. Траумель при боли, Дискус композитум для профилактики 2-3 раза в год, а Цель Т - почти постоянно.

И про травы это какие ?
Честно - не знаю. Мы когда разрабатывали свою мазь, взяли готовый компекс.
Вот можете посмотреть: https://системы-здоровья.рф/product/balzam_doktora_stupina-430790/

Федор Петрович а можно вопрос задать по поводу стеноза , от стеноза вообще ни как не избавиться ?
Почему - операция.
Только операция не от стеноза! А от проблем, которые создает стеноз. У Вас пока нет проблем от стеноза!

Прижигание нервов это РЧД ?
Да.

Спасибо еще раз за помощь . С РОЖДЕСТВОМ ВАС ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ .
Это нужно! За это спасибо!

Gerda-Nadya

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ и вообще за все что Вы делаете для нас . Вчера начала колоть Траумель и цель, буду надеяться на лучшее . Еще раз большая Вам благодарность ❤️❤️❤️

Сверху