Реабилитация после операции на позвоночнике

Ленуська

Новичок
Здравствуйте, 22.10.24 сделала операцию по удалению межпозвонковой грыжи L5-S1, до операции беспокоили сильные боли в правой ноге, онемение, консервативное лечение в течение 3 месяцев не помогло, состояние ухудшалось, сейчас прошло 1.5 месяца после операции, боли периодические, не сильные, больше пугают, чем беспокоят, спина болит, особенно, когда на спине лежу, на боку проходит, а онемение голени, стопы и пальцев сильнее, чем до операции, носки одеваю только лёжа, не сижу пока, обувают и одевают муж с детьми. Подскажите, пожалуйста, кто как восстанавливался и сколько. Сейчас делаю ЛФК доктора Ступина, 2 раза в день, минут 30-40, вечером хожу около 2 км., из физио сделали электрофорез и ультразвук, прокапали капельницы с дексаметазоном и цитофлавин, делали массаж на ноги, сейчас принимаю Октолипен, нейромидин, пентокстифиллин, на следующей недели планирую иглорефлексотерапию

FlyLady

Опытный Гуру
Сейчас делаю ЛФК доктора Ступина, 2 раза в день, минут 30-40, вечером хожу около 2 км., из физио сделали электрофорез и ультразвук, прокапали капельницы с дексаметазоном и цитофлавин, делали массаж на ноги, сейчас принимаю Октолипен, нейромидин, пентокстифиллин, на следующей недели планирую иглорефлексотерапию
Добрый день!
На мой взгляд, вы уже прилично делаете! прям ОЧЕНЬ! Искренне восхищаюсь и завидую!
Даже если что-то еще и можно добавить, вы всё равно и так делате уже немало.
Мне кажется, намного меньше тех, кто готов делать хоть что-то после операций.

Ленуська

Новичок
@FlyLady, спасибо большое за поддержку, стараюсь темп не сбавлять, даже когда болит, бывает паника накатывает из за боли, страшно. А вы не знаете, когда можно на апликаторе Ляпко спиной лежать, у меня ещё шов пощипывает, когда йодом мажу, может можно его заклеить и лежать?

FlyLady

Опытный Гуру
Я бы лежала, но я вообще много чего через боль делала после операций, чего обычно врачи рекомендуют не делать.
Индивидуально тут всё.

Наверное, если шов ещё не зажил, то, может, не стоит его пока беспокоить до полного заживления.
Может, рядом со швом аппликатор пока класть?

Со швом все нормально? Вроде многовато 1, 5 месяца для заживления.

Ленуська

Новичок
Шов ездила своему нейрохирургу показывала на той недели, сказал всё хорошо, там последняя корочка отвалилась и в этом месте чуть-чуть щипет, поэтому мажу на всякий случай. Невролог ничего не говорит, не смотрит, спрашивает, что делаю, записывает и больничный продляет. На реабилитацию напросилась в дневной стационар, там вот и прокапали и физио сделали, что то сама платно делаю. В стационаре обнаружилось, что ахилов рефлекс отсутствует, хотя до операции был, вообщем сама пытаюсь что то найти, чтобы поправиться, может ещё что нибудь подскажут здесь

Ленуська

Новичок
@татьяна82, здравствуйте, встаю пока как после операции научили, с четверенек, хожу пока медленнее, чем обычно, быстрее начинает в ногу отдавать, на носочки и пятки встаю, но на правой тяжелее чуть чуть, слабости тоже в стопе нет. Купила шарики масажные для стоп, лежу катаю стопы и голени. Стопа особенно около пальцев и пальцы онемевшие, чувствительность снижена, бывает ощущение, что мне чужую стопу пришили, ну или как будто отлежала сильно.

beglyanka

Активный пользователь
... Сейчас делаю ЛФК доктора Ступина, 2 раза в день, минут 30-40, вечером хожу около 2 км., из физио сделали электрофорез и ультразвук, прокапали капельницы с дексаметазоном и цитофлавин, делали массаж на ноги, сейчас принимаю Октолипен, нейромидин, пентокстифиллин, на следующей недели планирую иглорефлексотерапию
Здравствуйте, ничего себе,Вы прям много всего делаете! Я делала треть из этого. На Ляпко легла через три месяца,и лежу каждый день сейчас. Операция была 17.08.2023 года. А операция была какая? Микродискэктомия? Или секвестертомия?Грубо говоря,в сам диск заходили?

татьяна82

Активный пользователь
@Ленуська, именно как ходите на носочках/ пяточках. И можете ли встать на носочек и пяточку на одной ноге и сколько раз?

Ленуська

Новичок
... А операция была какая? Микродискэктомия? Или секвестертомия?Грубо говоря,в сам диск заходили?
Микродискэктомия, сразу как очнулась нога сильно болела, я аж заплакала, мне трамадол ставили, на следующий день поменьше, на ноги поставили, поняла, что стопа онемела и пальцы, до операции такого не было

@Ленуська, именно как ходите на носочках/пяточках. И можете ли встать на носочек и пяточку на одной ноге и сколько раз?
Если только на носочках и пяточках, сейчас 5 метров по квартире прошла, тяжеловато, на левую ногу на носок полностью встаю, на правую не так высоко получается, 5 раз на носочек правой встала, тяжеловато, спина заныла и икра. А так перекатываюсь с пятки на носок обеими ногами могу минуты три

@beglyanka, а вы сейчас как себя чувствуете?

beglyanka

Активный пользователь
Микродискэктомия, сразу как очнулась нога сильно болела, я аж заплакала, мне трамадол ставили...
Поняла. А у меня такое было до операции. После операции нога не болела,точно было лучше,у меня уже онемение было перед операцией сильное.Капельницу делала с Берлитионом и уколы нейромедин,они вместе хорошо работали.
Конечно,в Вашем случае более травматичный способ,но, думаю,что все,что делаете точно в совокупности даст эффект!
На иглы я ходила уже через полгода,тоже эффект хороший был. Но в любом случае,увы,это, конечно,не та спина сейчас,что была раньше.

Ленуська

Новичок
@beglyanka, я думаю, раз грыжа появилась, значит и без операции уже спина не была бы как раньше, к сожалению. Вы не пожалели, что сделали?

beglyanka

Активный пользователь
А вы сейчас как себя чувствуете?
Если говорить про спину,то корешкового синдрома нет. В ногу не отдает. Чувствительность вернулась процентов на 80. Но долго сидеть не могу,два часа это максимально,мышцы сильно как бы деревянные тогда,надо лечь ,в идеале на коврик Ляпко.. Но в принципе,все не критично. У меня другая проблема,увы. Кистовидная перестройка вертлужной впадины,грубо говоря,дырки в ней,заполненные кровью Это резко обострилось после операции на позвоночнике,долго врачи не понимали,что это, поскольку сам хрящ нормальный. Такая ситуация очень редко бывает. Необходимо эндопротезирование тазобедренного сустава,увы. Пока я тяну,как могу,но ходить не могу,больно. Это опять такая длительность по реабилитации,и конечно,страшна сама операция.

Я думаю, раз грыжа появилась, значит и без операции уже спина не была бы как раньше, к сожалению. Вы не пожалели, что сделали?
В моем случае я уже не могла стоять на ноге, был большой секвестр ,это было необходимо.Спина после операции не болела вообще,поднять я поясницу не могла,дня два точно,сама не могла с корсетом справиться,потом все нормально было,но боли не было в спине.

Много лет была протрузия,а грыжа образовалась в июлеи2023, через месяц уже была операция.

Ленуська

Новичок
@Ленуська, это и есть слабость. Нужна спец. ЛФК с резинкой ( ищите в темах с парезом)
Поняла, спасибо большое, поищу

А спина болит, я думаю, это мышцы, до операции почти месяц лежала и после недели 2, как нагрузку дала, ныть начала, я с этой ЛФК себе даже копчик натерла, вроде нагрузка то небольшая, а мышцы видимо сильно расслабились за всё время

... Необходимо эндопротезирование тазобедренного сустава,увы. Пока я тяну,как могу,но ходить не могу,больно...
Вы держитесь, пожалуйста, дай бог, чтобы всё хорошо было, чтобы здоровье максимально восстановилось. Мне вот, многие у виска пальцем крутили, когда узнали, что на операцию собралась, давали кучу дурацких советов, я просто общаться с ними перестала, как людям объяснить, что от боли уже крыша едет, что уже много чего перепробовала и выбора нет. Очень надеюсь, что всё хорошо будет. Вы тоже не падайте духом, я бывает пореву маленько, вроде легче и дальше, в светлое будущее

beglyanka

Активный пользователь
@Ленуська, спасибо большое! У Вас очень хороший настрой,да,видимо надо пройти этот путь,как иначе.

Ленуська

Новичок
@beglyanka, у меня такие примеры перед глазами, я их слушала, мурашки по коже бегали как слоны, из такой задницы выкорабкивались, я думала, такое вообще человеку не вынести и ничего, живут, жизни радуются, всё хорошо и всё забыто как страшный сон

Ленуська

Новичок
Здравствуйте, может кто нибудь пробовал настойку собельника принимать, читала, что для позвоночника хорошо, может ещё есть что нибудь для лечения и профилактики?

И ещё карипаин или карипазин, есть толк от них? У меня протрузия выше оперируемого участка, как не допустить её увеличения? Подскажите, пожалуйста.

еленамира

Активный пользователь
@Ленуська, я пила. В моем случае толку 0. Но у всех по разному. Капипатр мне вызывает обострение . Вот такая я... у всех все индивидуально, кому то помогает.

Сверху