Ухудшение в бедре/тазу после мануальной (трастовой) терапии

Mariya13

Новичок
Здравствуйте! Беспокоит скованность и напряжение мышц в правой половине таза и правом бедре уже почти два года. Также хрустит и щёлкает правый тазобедренный сустав, ощущается нестабильность в тазобедренном суставе и правой коленке. Со временем появилась слабая опора на эту ногу.

Ухудшение возникло после сеанса мануального терапевта, который вправлял хрустами (трастовая техника). В положении на боку (была манипуляция на пояснично-крестцовый отдел) произошёл сильный хруст (щёлчок) в области бедра. Врач сказал, что «встал тазобедренный сустав», и мне показалось, что врач сам этому удивился. Далее я легла на спину, согнула ноги в коленях, врач вставил кубик между ними, сказав сильно сжимать. В момент сжатия кубика с правой стороны возле лобка была болезненность (со временем в этой области при вращении бедром появился сильный щелчок) Ранее на его сеансах такого хруста и болезненности в этом месте, и в области тазобедренного сустава не было. С 2010 года я периодически посещала этого мануального терапевта, с жалобой на напряжение по задней поверхности правого бедра. После его сеансов всегда становилось лучше, кроме последнего 🙁

На следующий день было сильное чувство жжения в области соединения крестца с ягодицей. Было дискомфортно лежать на спине. Принимала НПВС (дискомфорт уменьшался), но проявилось сильное напряжение в паху и бедре. Далее обратилась к неврологу, сделала МРТ пояснично-крестцового отдела. Была выявлена грыжа задняя срединная до 6 мм L5–L6 S1, есть добавочный позвонок. Прошла два курса физиотерапии на поясницу, массажи. Обращалась к остеопатам, говорили, что сильно зажат крестец справа. Далее сделала еще рентген правого тазобедренного сустава, по нему — артроз 1 степени и сужение суставной щели. Прошла физиотерапию на сустав, отметила, что пошёл отклик, но лучше не стало. В месте соединения крестца с ягодицей стала сама замечать, что она стала менее подвижной по сравнению с левой стороной. После посещения остеопатов ситуация значительно улучшилась. Но пока все также остается напряжение в бедре, особенно по задней поверхности ноги, хожу прихрамываю 😢 и в области правого паха побаливают мышцы, иногда чувствую жжение по передней поверхности правого бедра.

Подскажите, пожалуйста, что могло произойти на том зловещем сеансе у мануального терапевта? И в каком направлении дальше двигать?

La murr

Администратор
Команда форума
@Mariya13, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Mariya13

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте! Спасибо, что ответили. На обследование сустава никто не отправлял 😢 Подскажите, нужно сделать МРТ КПС?

Mariya13

Новичок
@Доктор Ступин, осмотры были только остеопатами, говорили, что крестец справа зажат. Была еще у невролога и у хирурга в поликлинике, осмотры не проводили - все на словах. Вот, хирург отправил к ортопеду. Записалась платному, сегодня прием.

Да, носок надеваю одинаково. А вот при вставании со стула в правую сторону, чувствую слабость при опоре на правую ногу.

Mariya13

Новичок
Походите на пятках и носках и встаньте на стул каждой ногой по очереди.
Слабости нет? Боли нет?
Здравствуйте! Почему-то не увидела вашего ответа 🙁 Походила, мышцы правого бедра (по проблемной стороне) моментально утомляются. Ортопед на осмотре сказал, что проблема с мышцами разгибателями. Второй ортопед нащупал в области правого тазобедренного сустава воспаление, при пальпации я и сама почувствовала болезненность. Записалась на МРТ данной области.

Mariya13

Новичок
Здравствуйте! Прикрепляю результаты МРТ тазобедренных суставов + КПС с заключением. Посмотрите, пожалуйста. И какой дальнейший план действий? https://disk.yandex.ru/d/fMBrePvAhK_mRg

Напомню, что меня беспокоит напряжение всех мышц бедра, область тазобедренного сустава, область крестцово-подвздошного сустава и прикрепления приводящих мышц бедра, о которых почему-то не сказано в заключении. Если их видно на снимке, посмотрите, пожалуйста. Беспокоит всё по правой стороне. Также сообщите, можно ли какие-то выявленные проблемы считать, что возникли после трастовой манипуляции у мануального терапевта? Напомню, что два года назад после трастов и начались проблемы в бедре и в крестце.

Также хочу подчеркнуть, что на очном приёме, ещё до МРТ, ортопед, проводя ручное тестирование области правого большого вертела тазобедренного сустава, была болезненность. Врач предположил воспаление, но в заключении, как я поняла, об этом не говорится 🤔

Здравствуйте! Прикрепляю результаты МРТ тазобедренных суставов + КПС с заключением. Посмотрите, пожалуйста. И какой дальнейший план действий? https://disk.yandex.ru/d/fMBrePvAhK_mRg
1737479593416.png

Сустав хороший, значит проблема в мышцах и связках вокруг сустава.

Напомню, что меня беспокоит напряжение всех мышц бедра, область тазобедренного сустава, область крестцово-подвздошного сустава и прикрепления приводящих мышц бедра, о которых почему-то не сказано в заключении. Если их видно на снимке, посмотрите, пожалуйста.
Это лучше смотреть при осмотре и тестировании врачу. На МРТ это видно только если есть сильное воспаление - синовит, бурсит.

Беспокоит всё по правой стороне. Также сообщите, можно ли какие-то выявленные проблемы считать, что возникли после трастовой манипуляции у мануального терапевта? Напомню, что два года назад после трастов и начались проблемы в бедре и в крестце.
Не могу связать, он не работает на суставе.

Также хочу подчеркнуть, что на очном приёме, ещё до МРТ, ортопед, проводя ручное тестирование области правого большого вертела тазобедренного сустава, была болезненность. Врач предположил воспаление, но в заключении, как я поняла, об этом не говорится 🤔
Точно трохантерит. Уколоть и полечить физиотерапией!

Mariya13

Новичок
Спасибо большое за просмотр снимков и рекомендации. Уточните еще, пожалуйста, про прикрепление приводящих мышц бедра к лобку справа. Ранее была болезненность и сильные щелчки, сейчас сохраняется дискомфорт.

Это лучше смотреть при осмотре и тестировании врачу.
Спасибо вам большое за просмотр снимков и рекомендации. Про трохантерит поняла. Ко врачу и буду лечить.

Забыла спросить, в заключении пишут про отек в крестце слева на уровне S2 - это так? К неврологу обратиться?

Mariya13

Новичок
@еленамира, здравствуйте, Елена! ой, вы интересуетесь моей ситуацией 😊 Ну пока не очень, проблема еще не решена. Да и лечения после обследований пока не начала. А у вас что-то схожее с моей ситуацией?

Mariya13

Новичок
Да никак. Анализы на СОЭ и СРБ и повторить МРТ через 6 месяцев.
Здравствуйте! Хочу уточнить, меня еще беспокоят приводящие мышцы бедра справа, где прикрепление к лобковой части, а их состояние можно оценить по МРТ тазобедренных суставов или нужно делать другой зоны?

Сверху