Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Нога ватная. Делать ли операцию?

AlexMart

Новичок
Все доброго времени суток ! Зовут меня Александр , 41 г . Жил не тужил , занимался спортом , играл в футбол . Много нервничал . И вот однажды , придя домой , с утра перестал вставать почувствовал сильные боли , отдающие в ногу ., в 2016 г делать мрт и была небольшая грыжа L5S1. Болело и ранее , ездил к кинезиологу и он , слово колдун, заставлял смотреть на картинку с двумя горизонтальными линиями и что то хлопал по спине , становилось лучше. Тепер все , болело , болело в пояснице и с утра встав, решил , что лучше лежать.Так пролежал 14 дней, нпвс не помогали , комплекс 3М ( мовалис, мильгамма , Мидокалм) проделал , ноль эффекта , перешел на габапентин по 600мг -3 р в день и дексаметазон 8 мг в/м - 5 дней , начал понемногу ступать на ноги , доехал до мрт ( приложу ) . Консультировался у двух нейрохирургов в Москве , оба говорят , что надо оперировать , грыжа секвестировавплась и давит там на корешок , нога онемела , где ступня , пальцами шевелю , но нога ватная . Боль отдает сильно в ягодицу , долго ходит не могу , не больше 2 минут . Вопрос : помогите советом , один нейрохирург говорит , ставить кейдж A2L alif evrospine . Второй говорит, диск трогать не будем, а уберем секвестр и все что там вышло , чтобы не давило , обожгут там что от лазером . Не знаю , как лучше для меня . Буду признателен за советы . Мрт приложу , если увижу , как это сделать. Оно у мае разархивировано, есть на почте . Всем огромное спасибо.

Мрт

Описание

Вложения

• Марьянова.pdf
    444,4 KB · Просмотры: 3

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexMart, Александр, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

AlexMart

Новичок
Спасибо большое , сейчас постараюсь прогрузить в облако и дать ссылку в топик . Большущее спасибо вам за такие форумы . Они дают ценнейшую информацию и возможность проконсультироваться с ведущими специалистами.

Все доброго времени суток ! Зовут меня Александр , 41 г . Жил не тужил , занимался спортом , играл в футбол . Много нервничал . И вот однажды , придя домой , с утра перестал вставать почувствовал сильные боли , отдающие в ногу .
Работаешь, работаешь, а тут бац! И вторая смена!

, в 2016 г делать мрт и была небольшая грыжа L5S1. Болело и ранее , ездил к кинезиологу и он , слово колдун, заставлял смотреть на картинку с двумя горизонтальными линиями и что то хлопал по спине , становилось лучше. Тепер все , болело , болело в пояснице и с утра встав, решил , что лучше лежать.Так пролежал 14 дней, нпвс не помогали , комплекс 3М ( мовалис, мильгамма , Мидокалм) проделал , ноль эффекта , перешел на габапентин по 600мг -3 р в день и дексаметазон 8 мг в/м - 5 дней , начал понемногу ступать на ноги , доехал до мрт ( приложу ) .
Грыжа есть.

Консультировался у двух нейрохирургов в Москве , оба говорят , что надо оперировать , грыжа секвестировавплась и давит там на корешок , нога онемела , где ступня , пальцами шевелю , но нога ватная .
Показания к операции определяются не размером грыжи и ее формой, самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Боль отдает сильно в ягодицу , долго ходит не могу , не больше 2 минут . Вопрос : помогите советом , один нейрохирург говорит , ставить кейдж A2L alif evrospine . Второй говорит, диск трогать не будем, а уберем секвестр и все что там вышло , чтобы не давило , обожгут там что от лазером . Не знаю , как лучше для меня . Буду признателен за советы . Мрт приложу , если увижу , как это сделать. Оно у мае разархивировано, есть на почте . Всем огромное спасибо.
Если с железом, то чаще осложнения, но реже рецидив.
Если без железа - наоборот. И гораздо строже надо научиться себя вести после операции.
Надо что-то менять - в той жизни пришла ГРЫЖА.
Не поменяете - придет СНОВА.

Мое мнение: если уж делать, то без железа.

AlexMart

Новичок
@Доктор Ступин, огромное спасибо Вам, за ответ . Любое мнение специалиста для меня ценно. По вопросу, конского хвоста нет , все контролирую , функции тазовых органов не нарушены. Боль при ходьбе есть, до холодильника и туалета и обратно лежать . Вашу притчу , про царские времена и грыжи читал ранее тут , кривобоковы и легкоступовы понятно откуда пошли) Про изменения поведения и адаптации к новой жизни с таким диагнозом понятно . Булем привыкать . Рецидивов не допускать 🤞

Сверху