Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Нога ватная. Делать ли операцию?

AlexMart

Новичок
Все доброго времени суток ! Зовут меня Александр , 41 г . Жил не тужил , занимался спортом , играл в футбол . Много нервничал . И вот однажды , придя домой , с утра перестал вставать почувствовал сильные боли , отдающие в ногу ., в 2016 г делать мрт и была небольшая грыжа L5S1. Болело и ранее , ездил к кинезиологу и он , слово колдун, заставлял смотреть на картинку с двумя горизонтальными линиями и что то хлопал по спине , становилось лучше. Тепер все , болело , болело в пояснице и с утра встав, решил , что лучше лежать.Так пролежал 14 дней, нпвс не помогали , комплекс 3М ( мовалис, мильгамма , Мидокалм) проделал , ноль эффекта , перешел на габапентин по 600мг -3 р в день и дексаметазон 8 мг в/м - 5 дней , начал понемногу ступать на ноги , доехал до мрт ( приложу ) . Консультировался у двух нейрохирургов в Москве , оба говорят , что надо оперировать , грыжа секвестировавплась и давит там на корешок , нога онемела , где ступня , пальцами шевелю , но нога ватная . Боль отдает сильно в ягодицу , долго ходит не могу , не больше 2 минут . Вопрос : помогите советом , один нейрохирург говорит , ставить кейдж A2L alif evrospine . Второй говорит, диск трогать не будем, а уберем секвестр и все что там вышло , чтобы не давило , обожгут там что от лазером . Не знаю , как лучше для меня . Буду признателен за советы . Мрт приложу , если увижу , как это сделать. Оно у мае разархивировано, есть на почте . Всем огромное спасибо.

Мрт

Описание

Вложения

• Марьянова.pdf
    444,4 KB · Просмотры: 8

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexMart, Александр, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

AlexMart

Новичок
Спасибо большое , сейчас постараюсь прогрузить в облако и дать ссылку в топик . Большущее спасибо вам за такие форумы . Они дают ценнейшую информацию и возможность проконсультироваться с ведущими специалистами.

Все доброго времени суток ! Зовут меня Александр , 41 г . Жил не тужил , занимался спортом , играл в футбол . Много нервничал . И вот однажды , придя домой , с утра перестал вставать почувствовал сильные боли , отдающие в ногу .
Работаешь, работаешь, а тут бац! И вторая смена!

, в 2016 г делать мрт и была небольшая грыжа L5S1. Болело и ранее , ездил к кинезиологу и он , слово колдун, заставлял смотреть на картинку с двумя горизонтальными линиями и что то хлопал по спине , становилось лучше. Тепер все , болело , болело в пояснице и с утра встав, решил , что лучше лежать.Так пролежал 14 дней, нпвс не помогали , комплекс 3М ( мовалис, мильгамма , Мидокалм) проделал , ноль эффекта , перешел на габапентин по 600мг -3 р в день и дексаметазон 8 мг в/м - 5 дней , начал понемногу ступать на ноги , доехал до мрт ( приложу ) .
Грыжа есть.

Консультировался у двух нейрохирургов в Москве , оба говорят , что надо оперировать , грыжа секвестировавплась и давит там на корешок , нога онемела , где ступня , пальцами шевелю , но нога ватная .
Показания к операции определяются не размером грыжи и ее формой, самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Боль отдает сильно в ягодицу , долго ходит не могу , не больше 2 минут . Вопрос : помогите советом , один нейрохирург говорит , ставить кейдж A2L alif evrospine . Второй говорит, диск трогать не будем, а уберем секвестр и все что там вышло , чтобы не давило , обожгут там что от лазером . Не знаю , как лучше для меня . Буду признателен за советы . Мрт приложу , если увижу , как это сделать. Оно у мае разархивировано, есть на почте . Всем огромное спасибо.
Если с железом, то чаще осложнения, но реже рецидив.
Если без железа - наоборот. И гораздо строже надо научиться себя вести после операции.
Надо что-то менять - в той жизни пришла ГРЫЖА.
Не поменяете - придет СНОВА.

Мое мнение: если уж делать, то без железа.

AlexMart

Новичок
@Доктор Ступин, огромное спасибо Вам, за ответ . Любое мнение специалиста для меня ценно. По вопросу, конского хвоста нет , все контролирую , функции тазовых органов не нарушены. Боль при ходьбе есть, до холодильника и туалета и обратно лежать . Вашу притчу , про царские времена и грыжи читал ранее тут , кривобоковы и легкоступовы понятно откуда пошли) Про изменения поведения и адаптации к новой жизни с таким диагнозом понятно . Булем привыкать . Рецидивов не допускать 🤞

FlyLady

Опытный Гуру
Добрый день!
Скажи, пожалуйста, а чем или как нейрохирург обосновал свое предложение по кейджу?
Почему по его мнению лучше поставить сразу кейдж?

Может, из-за ретролистеза и/или нестабильности, или у него опыт, мол, в аналогичных случаях потом после удаления только секвестра все равно будут проблемы?
Или что сказал?

Так то да, кейдж всегда можно поставить и после простого удаления грыжи, если, не дай бог, понадобится.

AlexMart

Новичок
@FlyLady, добрый день. Спасибо , что интересуетесь. Да ни чем собственно не обосновал , мы с ним не виделись , лишь по переписке общались . Я отправил МРТ , он посмотрел и написал , что кейдж. Я уточнил , мол , без Кейджа никак? Он ответил , что диск разрушен , спасать нечего, и возможность рецидива . Год назад с точно такими же симптомами там оперировался мой троюродный брат , ставили ему так же кейдж, он живет с ним , говорит , что боль есть, 2 балла , и он чувствует это место , где была операция . Из за этого я и сомневаюсь , нужен ли кейдж? Тот врач , такое чувство , особо не разбираясь , ставит Кейджы всем ) Был еще один пациент , которого мы туда же отправляли , в июне 2024 , тоже с такими проблемами , тоже кейдж. Его симптоматику сейчас не знаю , вроде у него все ок . Врач , который будет оперировать без кейджа, говорит , что просто уберем грыжу и почистим , что то там прижгут , кейдж пока не надо . Я тут начитался , насмотрелся , идеально вижу МL6. Не знаю , насколько он мне нужен по показаниям . Но смотрел влог мужчины из Краснодара , который тоже на этом форуме набрался информации и в клинике AXIS при Бурденко, ставил МL6 , у профессора Коновалова , за миллион с небольшим в 2021 году .

Буспирон

Активный пользователь
Он ответил , что диск разрушен , спасать нечего, и возможность рецидива
Если диск разрушен, кейдж нужен. У меня перед операцией была масса консультаций. Фасеточные суставы без здорового диска возьмут на себя нагрузку и будут увеличиваться далее, пока не возникнет стеноз и новая операция.
Или эндопротез. Но это другая операция нежели кейдж или кейдж +винты.

AlexMart

Новичок
@Буспирон, здравствуйте. Спасибо вам за мнение . Но вот как с большей долей уверенности сказать , разрушен диск или еще поживет ? Врач нейрохирург, кто без Кейджа хочет оперировать , говорит , что в старом диске сформируется соединительная ткань и он зарастает , и нормально. На сколько я понял . Я понимаю, что без внутренностей , диск не сплошной , наверно он менее функционален в любом случае… но поживет еще , далее если соблюдать какие новые правила, рецидивом меньше . И так же он говорит , с о такой кейдж они ставят в два этапа , тк полость кейджа заполняется моей костью , внурть, они сначала формируют дез , и лучше , когда ставят совместно с винтами , транпедикулярно как то .. вобщем запутано все .. а сегодня одна врач по боли, мне написала , что такой острый период как у меня может длится до 3-ех месяцев и это нормально , говорит , что можно назначить еще антидепрессант и пропить целебрекс, нейробион и вит группы в таблетках
.. У меня трое детей , столько лежать, не могу .. и на операцию особо не хочу .., чего делать , не знаю … болит сильно .. помогают только антиконвульсанты ..,

Буспирон

Активный пользователь
Но вот как с большей долей уверенности сказать , разрушен диск или еще поживет ?
МРТ и КТ. На первом мягкие ткани и хрящи лучше видно, на втором костные. Если просел диск на 2/3 , иногда и на 50% ставить кейдж и винты. Нужна хорошая опора для позвоночника.

Врач нейрохирург, кто без Кейджа хочет оперировать , говорит , что в старом диске сформируется соединительная ткань и он зарастает , и нормально
Это гарантия? Только убрать секвестр? Ну часто могут вылезти остатки грыжи,рецидив. Случаев много. 2 МДЭ и тогда уже 3-ья точно с кейджем и винтами.

И так же он говорит , с о такой кейдж они ставят в два этапа , тк полость кейджа заполняется моей костью , внурть, они сначала формируют дез , и лучше , когда ставят совместно с винтами , транпедикулярно как то .. вобщем запутано все ..
Не запутано. Если кейдж через живот, то винты сзади. Операция в 2 этапа.

а сегодня одна врач по боли, мне написала , что такой острый период как у меня может длится до 3-ех месяцев и это нормально , говорит , что можно назначить еще антидепрессант и пропить целебрекс, нейробион и вит группы в таблетках
Так на операцию все идут после консервативного лечения в 3-6 месяцев, если нет результата.
Возможен регресс грыжи. У меня так и случилось 25 лет назад. Но фасетки "накрылись" При секвестре очень охранный режим должен быть, чтобы не зажало 'конский хвост' с тазовыми нарушениями.
Антиконвульсанты это снятие симптомов. Как если бы таблетку Цитрамона выпили при головной боли. Но в каждом случае есть причина болей. Что-то можно лечить таблетками, ЛФК, физио и т.п., а где-то операция единственное, что может помочь.
Нет одного метода для всех, т.к. состояние дисков, околопозвоночных структур у всех индивидуальное. Поэтому и решение в каждом кейсе своё.

AlexMart

Новичок
Согласен, на 100% , что каждый случай частный , и принимать решение нужно исходя из ситуации по состоянию здоровья организма в целом и позвоночника в частности . Но кто будет заниматься мной , толковых врачей в нашем городе на 27000 чел. населения нет , много сейчас не врачей , а чистых бухгалтеров, интересуют лишь наличные . Интересная мысль по 3-6 мес консервативного лечения… то есть получается , что я зря так рано нацелился на операцию? Мне уже на декабрь хотят сделать. Можно побороться без нее , попытаться оказывается? Но мне особо лучше не становится.. практически не хожу , а только лежу и на обезболе держусь .. сложно так , вроде пошли улучшения , походил и вновь откатился … про хвост понятно , буду бдительно следить . В субботу поеду к какому то костоправу .. возможно там блокаду сделают .. я делал недавно , дипроспаном , возможно из-за этого было получше некоторое время…

Буспирон

Активный пользователь
@AlexMart, 6 мес. это когда в процессе конс.лечения есть явные улучшения. Но можно за 6 мес. зафиксировать нейропатические боли и после вынужденной операции они не уйдут. Обычно дают 3 мес.и посылают на операцию. Решение принимает пациент, т.к.операция не ургентная, и далее- на всё воля Божья.

AlexMart

Новичок
Всем привет ! На всякий случай напишу. Мучился, крючился, решился сначала на блокаду под рентгеном, дексаметазоном. Сделал ее в институте боли на Минской , у доктора Волошина. Собственно, обещали облегчение через 72 часа, оно и наступило .. компрессия конечно все равно сохранялась и боль при ходьбе была, но и полегче стало. Я на какой то мнимой уверенности ,стал делать ЛФК, сжимать ягодницы, лежа на коврике, на полу и поднимать таз, согнув ноги в коленях , лежа на спине.

Так вот ,выполняя такое упражнение, у меня прострелило с такой силой что то вновь , что я аж заорал от боли и в копчике такое чувство что то заискрило… я не мог найти позицию , при которой будет легко ,мне стало очень невыносимо , попросил жену сделать уколы: диклофенак, дексалгин и следом мидокалм. Далее выпил 3 таб сразу габарентина- примерно через 1,5 часа стало отпускать . Но ночью , когда лекарства отпустили, все началось вновь , не мог найти позицию, в которой легко . Пришло время наркотических анальгетиков, как бы это не было печально , но пришлось .. отпустило и я все таки решился на платную эндоскопию , у профессора М.Т.Сампиева. Быстро , в течении 2-3 дней , я поступил , прошел госпитальные анализы , и сделал контрольное МРТ , оно показало , что по сравнению с предыдущим МРТ , вышла еще одна грыжа, еще секвестр увеличился.Наутро меня прооперировали , и через несколько часов я уже ходил без
боли!

Сейчас пишу , прошло 6 дней , полет нормальный , обезбол не принимаю , нога еще слабая , онемение сохраняется , ноги сильно по худели , долго стоять или ходить не могу . Принимаю в/м мильгамму и ипидакрин , в таблетках тиоктовую к-ту и вазобрал . Полет нормальный . Буду далее писать , как справляюсь .

Сверху