Боль в шейном отделе позвоночника

Николай 137

Новичок
Случайно наткнулся на этот форум и увидел здесь много информации. Мне 44 года и больше 10 лет беспокоят ноющие боли в шеи. За это время неоднократно проходил курс мануального массажа. Кололи уколы, назначали таблетки, мази, но боль полностью никогда не уходила. Месяц назад началось обострение. К болям в шее прибавилось онемение правого плеча и правой руки. Врач невролог в заключении написал: Остеохондроз позвоночника. Синдром цервикалгии, торакалгии, рецидивирующее течение, обострение, болевой и мышечно- тонический синдромы. Назначил миофасциальный массаж шейно-грудного отдела, пить Тизанидин 2мг на ночь и Нимесулид при сильных болях. Спать могу максимум четыре часа, потом всё затекает. За неделю улучшений нет. Мой вопрос заключается достаточно ли этого лечения для устранения обострения и можно ли сейчас делать ЛФК?

скан 1.pngскан 2.png

Николай 137

Новичок
@Доктор Ступин, попробовал отжиматься, слабость руки не обнаружил. При физических нагрузках и когда упражнения ЛФК делаю ощущается боль в шее. Думаю пару дней вообще не нагружать шею посмотрю как будет она себя чувствовать.

@Доктор Ступин, попробовал отжиматься, слабость руки не обнаружил.
Если нет слабости, можно не спешить и лечить, пока не пройдёт.

При физических нагрузках и когда упражнения ЛФК делаю ощущается боль в шее.
Значит, надо делать лечебную гимнастику правильную и до боли, чуть на боль, но не через боль.

Думаю пару дней вообще не нагружать шею посмотрю как будет она себя чувствовать.
Пару недель правильной ЛФК. И это все лечение?

Николай 137

Новичок
@Доктор Ступин, я в первом сообщении написал какое лечение мне назначил врач невролог его и выполняю. Правильное ЛФК это какое при моём диагнозе? Снимки МРТ отправил вам в личном сообщении.

@Доктор Ступин, я в первом сообщении написал какое лечение мне назначил врач невролог его и выполняю.
Так закончилось и не помогает! Я про то, что будете делать кроме ЛФК?

Правильное ЛФК это какое при моём диагнозе?
5. Профилактические упражнения для шейного отдела и шейно-грудного перехода

Это и лечебные упражнения, если делать до боли и чуть на боль.

Снимки МРТ отправил вам в личном сообщении.
1731685673804.png

Почему-то нет поперечных срезов.
Невозможно оценить точно.
Грыжи есть большие.

Можно ли мне с такими показателями делать мануальный массаж? Последний невролог категорически запретил.
Зависит от того, как делать.

Давайте о лечении:
Лечением боли в спине, чаше всего занимается невролог, хотя большая часть болей — это боли от суставов и мышц и конечно же этим должен заниматься ортопед.
Врач осматривает и назначает первичное лечение и обследование, по результатам которого проводит уточнение лечения.

Лечение может быть и амбулаторным, и стационарным. К сожалению, в обычных стационарах и поликлиниках, многим эти два вида не отличаются (хотя и должны), в основном в стационар отправляют, когда не может ходить или не помогает амбулаторное лечение.
Именно поэтому желательно найти специализированный стационар, поликлинику, центр или место, где есть специалист, занимающийся лечением проблемы.
Теперь о том, как рекомендую лечить:
В решении проблемы боли в спине, есть задачи, и есть методы для решения этих задач.
Давайте определимся с задачами.
Несколько условно их три:
- борьба с болью
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на борьбу с проблемой.

Методы достижения этих задач будем обсуждать?

Николай 137

Новичок
... Методы достижения этих задач будем обсуждать?
Да, конечно.

Сегодня делал рекомендованные вами упражнения. Подготовительные два прошли почти без боли, а вот основные больно делать даже при малейшем сопротивлении рукой. Заключительные тоже больновато.

Сегодня делал рекомендованные вами упражнения. Подготовительные два прошли почти без боли, а вот основные больно делать даже при малейшем сопротивлении рукой. Заключительные тоже больновато.
Значит, делаем с минимальным напряжением и болью, но делаем!

Итак, задача 1
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);

Что из этого применяете?

Николай 137

Новичок
@Доктор Ступин,
1.1 При сильных болях пью Нимесил.
1.2 Принимаю Тизанидин.
1.3 Хожу на миофасциональный массаж.
1.4 Дома витафоном прохожу курс лечения остеохондроза.
1.5 Утром лежу на апликаторе Кузнецова когда плечо и рука немеет.
Все это мне рекомендовал невролог.

Screenshot_20241117-101227.jpg

@Доктор Ступин,
1.1 При сильных болях пью Нимесил.
Вариант с приемом НПВП длительно, несколько месяцев, рассматривали? Или боль терпимая и исправляетесь и принимает редко?

1.2 Принимаю Тизанидин.
Как часто., в какой дозе и как долго, если принимать его, то нужно дополнительно НПВП?

1.3 Хожу на миофасциональный массаж.
Хорошо.

1.4 Дома витафоном прохожу курс лечения остеохондроза.
А посильнее в поликлиннике?

1.5 Утром лежу на апликаторе Кузнецова когда плечо и рука немеет.
И утром и днем и на ночь, и после него мази с разогревом и НПВП на 1 час под пищевую плёнку.

Все это мне рекомендовал невролог.
Правильно рекомендовано. Такое помогает 85% за 2 недели!

Одновременно с 1 нужно и 2 задачу:
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

Николай 137

Новичок
Вариант с приемом НПВП длительно, несколько месяцев, рассматривали? Или боль терпимая и исправляетесь и принимает редко?
Врач сказал пить при сильных болях во время обострения. В остальное время боль терпимая.

Как часто., в какой дозе и как долго, если принимать его, то нужно дополнительно НПВП?
1/2 таблетку на ночь в течении 10 дней

А посильнее в поликлиннике?
в том году ходил толку 0

И утром и днем и на ночь, и после него мази с разогревом и НПВП на 1 час под пищевую плёнку.
Ну как бы днём я на работе и нет возможности. Нурофен для этого подойдёт?

Это всё от боли в руке и плече или от боли в шее, которые меня уже не покидают больше 10 лет тоже можно избавиться?

Врач сказал пить при сильных болях во время обострения. В остальное время боль терпимая.
Тогда за основу физиотерапия и ЛФК.

1/2 таблетку на ночь в течении 10 дней
Если болит, то и дольше.

в том году ходил толку 0
Надо высокоинтенсивное - СИС, ХИЛ, УВТ.

Ну как бы днём я на работе и нет возможности. Нурофен для этого подойдёт?
Утром, после работы и на ночь.
Лучше три: НПВП, Перец и Димексид, а еще лучше наша!
https://www.ozon.ru/product/balzam-sistemy-zdorovya-doktora-stupina-4-sht-333840322/

Это всё от боли в руке и плече или от боли в шее, которые меня уже не покидают больше 10 лет тоже можно избавиться?
Избавиться нельзя, но ввести в ремиссию можно.
Живете где?

Николай 137

Новичок
Утром, после работы и на ночь.
Лучше три: НПВП, Перец и Димексид, а еще лучше наша!
Спасибо, заказал.

в маленьком городе Орёл

Кстати заметил, что многие врачи в ютубе при грыжах в шейном отделе не рекомендуют при ЛФК опускать голову вперед вниз. Я последовал их совету и действительно стало легче. Мне очень больно даже чуть-чуть опускать подбородок вниз и после этих упражнений становилось только хуже.

Спасибо, заказал.
Отправят.

в маленьком городе Орёл
Ну не маленький!

Кстати заметил, что многие врачи в ютубе при грыжах в шейном отделе не рекомендуют при ЛФК опускать голову вперед вниз.
А надо правильно делать, ось наклона должна быть не на уровне подбородка,а на уровне ушного прохода.

Я последовал их совету и действительно стало легче. Мне очень больно даже чуть-чуть опускать подбородок вниз и после этих упражнений становилось только хуже.
У нас этим отдельный доктор занимается - обучает на видеоуроках.

Николай 137

Новичок
У нас этим отдельный доктор занимается - обучает на видеоуроках.
т. е. иногородним можно онлайн проходить лечение?

Ещё в интернете многие пишут что нужно принимать хондроитин и делать электрофорез с карипазимом это актуально для моих больших грыж?

т. е. иногородним можно онлайн проходить лечение?
Лечение - это другое. А вот обучение ЛФК - да.

Ещё в интернете многие пишут что нужно принимать хондроитин и делать электрофорез с карипазимом это актуально для моих больших грыж?
Хондроитин это скорее для суставов, можно.
А про Карипазим - при всех сомнениях, это же надо 90 раз делать!
Будете?

Нужнее ЛФК, правильная организация рабочего и спального времени и места, пройти курс лечения по острой боли, затем профилактическое лечение по хронической боли.
И с причиной надо разобраться. Онемение ночью - это наверняка синдром запястного канала, а не шея.
Затекло - проснулись - потрясли и прошло?

Сверху