Проблемы с коленями из-за спорта. Нужна ли операция?

Сергей П

Пользователь
Здравствуйте, мне 31, 15 лет занимаюсь в тренажёрном зале ,бегаю качаюсь и т д, последний год вообще не занимаюсь т к есть проблемы со спиной и коленями, тема про спину здесь https://www.medhouse.ru/threads/32547/
Колени хрустят при долгом утомлении, при каждом лёгком шаге хруст , при подъёме на лестницу хрустит правое колено, при спуске с первой ступени - боль в левой, при последующем спуске не болит уже. Я не хочу делать присед со штангой и каких то сильных нагрузок при таких проблемах, год назад делал - болели колени при присяде
Сейчас пью Артнео по совету ревматолога, летом 4 месяца пил Артракам и ещё какой то хондропротектор, но много ходил поэтому возможно эффэкта должного не было
Думаю может там какая то жидкость у меня раз такие хрусты и ёё нужно удалять? Может операция нужна? или лекарства и ЛФК поможет? Сейчас ещё в течении 2 месяцев делаю упражнение- болтаю ногами по 15 минут каждый день сидя на высоком стуле
Может кто какой совет даст , спасибо

МРТ коленей https://cloud.mail.ru/public/94R4/9P737cvaX

мрт колени ноябрь 24 год__1.jpgмрт колени ноябрь 24 год__2.jpg

Судя по ренгену - гонартроз 1 степени.

Вложения

• Ренген колени 24 год ноябрь (1)-min.jpg
    424 KB · Просмотры: 3
... Колени хрустят при долгом утомлении, при каждом лёгком шаге хруст , при подъёме на лестницу хрустит правое колено, при спуске с первой ступени - боль в левой, при последующем спуске не болит уже. Я не хочу делать присед со штангой и каких то сильных нагрузок при таких проблемах, год назад делал - болели колени при присяде
Сейчас пью Артнео по совету ревматолога, летом 4 месяца пил Артракам и ещё какой то хондропротектор, но много ходил поэтому возможно эффэкта должного не было
Думаю может там какая то жидкость у меня раз такие хрусты и ёё нужно удалять?
Наберите в интернете - пателло-феморальный синдром - посмотрите.
Там кость о кость трется!

Может операция нужна?
Как вариант, если не будет помогать консервативное лечение.

или лекарства и ЛФК поможет?
Это как раз консервативное лечение + физиотерапия + внутрисуставные введения.

Сейчас ещё в течении 2 месяцев делаю упражнение- болтаю ногами по 15 минут каждый день сидя на высоком стуле
Вариант, но лучше много раз в день крутить велотренажер без нагрузки минут по 10 -15.

Сергей П

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо, а что за внутреннесуставные введения? Они обязательно нужны?

И долго ходить мне нельзя сейчас? К какому врачу мне нужно обратиться? Травматолог ортопед?

Спасибо, а что за внутреннесуставные введения? Они обязательно нужны?
Внутрисуставные.
Не обязательно! У Вас же болит, Вам и решать.
Нашли что такое пателло-феморальный синдром.
Можете рассказать своими словами?

Сергей П

Пользователь
В целом это болезнь возникающая у бегунов, слабость мышц бедра из за чего нагрузку берут другие мышцы, лечат сначала как Вы сказали, если не помогло то операция.

Сергей П

Пользователь
@Доктор Ступин, хорошо, значит продолжу делать болтание ногами и ЛФК, принимать лекарства, но хрусты эти смущают , такое ощущение что от туда нужно что-то удалять.

... хрусты эти смущают , такое ощущение что от туда нужно что-то удалять.
Операция часть лечения, если не поможет другое, особенно внутрисуставное введение стромально - васкулярной фракции.

Сергей П

Пользователь
Операция часть лечения, если не поможет другое особенно внутрисуставное введение стромально - васкулярной фракции
Думаете уже сейчас нужно об этом спрашивать? Или пока 2 месяца болтать ногами и пить лекарства какие ревматолог выписала? А какой врач должен заниматься внутрисуставными введениями?

Как Вы считаете - ходить могу долго ? Километров по 5 в день?

Или часа 2 - 3?

Думаете уже сейчас нужно об этом спрашивать?
Спрашивать надо, а делать только если решение примете врач и Вы.
Обычно сперва просто плазма и при отсутствии эффекта - СВФ.

Или пока 2 месяца болтать ногами и пить лекарства какие ревматолог выписала?
А физиотерапия, велотренажер, индивидуальные стельки?

А какой врач должен заниматься внутрисуставными введениями?
Ортопед, который умеет.

Сергей П

Пользователь
@Доктор Ступин, я прочитал что svf терапия делается при поздних стадиях артроза 2 или 3 степень наверное?
На счёт остальных советов , да Вы правы , буду решать
А ходить пешком мне можно часа 2- 3 в день?

Сверху