После интерламинарной дискэктомии очень нужен совет

nettchen

Новичок
Доброе утро.
я здесь новичок. Не разобралась ещё до конца со всем…
Начну.
С января тянуло левую ногу. Обратилась в местную поликлинику. Пролечили нпвс. И так до июня каждый месяц лечили. В июне сделали МРТ. Итог фораминальная грыжа L5 S1 8 мм с корешковым синдромом. Болела левая нога. Лечили всё лето консервативно. В августе совсем стало не в моготу… болела и правая нога тоже.
29 августа прооперировали в областной больнице. Сделали интерламинарную дискэктомию. После операции первый месяц были небольшие боли в пояснице и ноге в левой, правую тянуло немного. 2 недели назад стала сильно болеть правая нога и в левой тоже боль появилась. Плюс как жжение в пояснице, крестце и иногда в ягодицах.
Вчера сделала МРТ. Нейрохирург велел пропить антибиотик аугментин и сделать снимок тазобедренного сустава справа.
Что со мной? Помогите разобраться, пожалуйста 🙏🙏🙏🙏
Первое фото-описание МРТ из больницы. Второе и третье - описание вчерашнего МРТ. Снимки пока не знаю, как закачать в телефон с диска…
Разберусь обязательно.

IMG_8182.jpegE8761A15-876C-4583-9C9D-BE7A029EE9A5.jpegC55DC055-7225-4A69-B9D7-34BFD7BF0459.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@nettchen, Екатерина, здравствуйте!
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

nettchen

Новичок
Ссылка на файлообменник
http://dropmefiles.com/mfGWM

В файле МРТ из больницы и МРТ через почти 8 недель.

Помогите, пожалуйста, разобраться🙏🙏🙏 болит правая нога, жжение в пояснице и верхней части ягодиц, левую тоже тянет. Когда лежу, болит бедро, как будто внутри кость.
Если можно, прошу @Доктор Ступин и других врачей посмотреть мои снимки и дать рекомендации. У нас город маленький (Кузнецк Пензенской области), хороших специалистов, к сожалению, по пальцам пересчитать😞
Спасибо огромное! И дай Бог всем здоровья!
Мне 43 года, рост-158, вес-47 кг.
Здоровье всегда было, в принципе, в норме. Сезонные простуды, цистит в студенческие годы. Из операций до дискэктомии только кесарево сечение.
Но с началом известных событий в стране сильно поправилась до 68кг. Началась депрессия, переживала за сыновей родных и подруг. В том году взяла себя в руки и похудела. Не быстро за полгода примерно. Много ходила.В ноябре слегла свекровь после операции, потом у мужа был микроинсульт. Вообщем забросила зимой себя. И сгубила, видимо, чисткой снега( его в этом году был «океан»)…
Ито: к августу от боли на стену лезть была готова.. прооперировали. Теперь очень мечтаю вернуться к нормальной жизни🥺 сыну младшему 8 лет, дочке -20 лет. Маме и папе уже за 70 лет (папа - на костылях после сломанной шейки бедра), у мужа только мы ( свекровь умерла зимой). Знаю, что нужна им всем!
Как поправиться? Какие советы по поведению в будущем, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем?
Буду благодарна всем за ответ 🙏

@La murr, подскажите, пожалуйста, как пригласить врачей?

Ссылка на файлообменник
http://dropmefiles.com/mfGWM

В файле МРТ из больницы и МРТ через почти 8 недель.

1729529735371.png
Помогите, пожалуйста, разобраться🙏🙏🙏 болит правая нога, жжение в пояснице и верхней части ягодиц, левую тоже тянет. Когда лежу, болит бедро, как будто внутри кость.
Боли в положении лежа в том числе и ночью?

Если можно, прошу @Доктор Ступин и других врачей посмотреть мои снимки и дать рекомендации. У нас город маленький (Кузнецк Пензенской области), хороших специалистов, к сожалению, по пальцам пересчитать😞
Спасибо огромное! И дай Бог всем здоровья!
Мне 43 года, рост-158, вес-47 кг.
Здоровье всегда было, в принципе, в норме. Сезонные простуды, цистит в студенческие годы. Из операций до дискэктомии только кесарево сечение.
Но с началом известных событий в стране сильно поправилась до 68кг. Началась депрессия, переживала за сыновей родных и подруг. В том году взяла себя в руки и похудела. Не быстро за полгода примерно. Много ходила.В ноябре слегла свекровь после операции, потом у мужа был микроинсульт. Вообщем забросила зимой себя. И сгубила, видимо, чисткой снега( его в этом году был «океан»)…
Ито: к августу от боли на стену лезть была готова.. прооперировали. Теперь очень мечтаю вернуться к нормальной жизни🥺 сыну младшему 8 лет, дочке -20 лет. Маме и папе уже за 70 лет (папа - на костылях после сломанной шейки бедра), у мужа только мы ( свекровь умерла зимой). Знаю, что нужна им всем!
Как поправиться? Какие советы по поведению в будущем, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем?
С будущим разберемся.
Опишите что и как болит и что принимаете?

Буду благодарна всем за ответ 🙏

nettchen

Новичок
@Доктор Ступин, в первый месяц боли были небольшие. Пошел 2 месяц и боли усилились. Началось всё с горения в верхней части ягодиц, как-будто корсет натирал.
был обычный корсет и металические пластины не очень удобно расположены. Попадали на косточки боковые и на сам позвоночник. Начинало гореть под ними и распространялось на верх ягодиц. Потом стала гореть и поясница. Потом появилась боль в правой ноге и коленке. Затем и в левой, но не такая сильная. Под вечер на ногах будто оковы.
Когда лежишь, стопы холодные сразу, даже под одеялом. Хотя дома тепло. Это днем. Ночью ноги теплые, иногда просыпаюсь оттого, что горят.
Ночью, в принципе, сплю. Просыпаюсь, когда долго залежусь на правом боку, ногу начинает ломить, особенно сбоку косточку выпирающую, это место. И потом уже плохо засыпаю. Сплю урывками. Это обычно под утро в 4-5.
На спине вообще не могу лежать долго. Сразу всё горит и ноги больше ломит.
Пью пентоксифилин 2 раза в сут., актовегил 2 раза в сут. и габапентин 2 раза в день, комплекс Вит. В 2 раза в день.
Сегодня назначили аугментин по 1 таб. 2 раза в день на 7 дней.
Сделали 8 процедур лазера, делаю ультразвук с гидрокортизоном и массаж ног. ЛФК делаю простое, что в больнице показывали, по 2 раза в день.
Сегодня разрешили присаживаться только на унитаз не более чем на 10 минут. До этого опиралась на руки, тело на вису. Но пока не пробовала. Боюсь.
И сегодня врач велел, дома без корсета стараться быть, на улицу одевать. До этого готовила, посуду мыла, в туалет - всё в корсете. Без него только мылась и минут по 10 ходила по дому несколько раз в день.

Уважаемые Сергей Иванович @Simos и Валерий Борисович @vbl15. Очень нужно мнение всех🙏 очень переживаю и вся моя семья.
Пожалуйста, нужно Ваше профессиональное мнение!
Благодарю

@Доктор Ступин, в первый месяц боли были небольшие. Пошел 2 месяц и боли усилились. Началось всё с горения в верхней части ягодиц, как-будто корсет натирал.
был обычный корсет и металические пластины не очень удобно расположены. Попадали на косточки боковые и на сам позвоночник. Начинало гореть под ними и распространялось на верх ягодиц. Потом стала гореть и поясница. Потом появилась боль в правой ноге и коленке. Затем и в левой, но не такая сильная. Под вечер на ногах будто оковы.
Когда лежишь, стопы холодные сразу, даже под одеялом. Хотя дома тепло. Это днем. Ночью ноги теплые, иногда просыпаюсь оттого, что горят.
Ночью, в принципе, сплю...
Нейропатические боли.

... Просыпаюсь, когда долго залежусь на правом боку, ногу начинает ломить, особенно сбоку косточку выпирающую, это место. И потом уже плохо засыпаю. Сплю урывками. Это обычно под утро в 4-5.
Трохантерит. УЗИ бы сделать и рентген (уже назначено) и к ортопеду на блокаду трохантера.

На спине вообще не могу лежать долго. Сразу всё горит и ноги больше ломит.
Пью пентоксифилин 2 раза в сут., актовегил 2 раза в сут. и габапентин 2 раза в день
Мало габапентина по всему.

... комплекс Вит. В 2 раза в день.
Сегодня назначили аугментин по 1 таб. 2 раза в день на 7 дней.
Сделали 8 процедур лазера, делаю ультразвук с гидрокортизоном и массаж ног. ЛФК делаю простое, что в больнице показывали, по 2 раза в день.
Сегодня разрешили присаживаться только на унитаз не более чем на 10 минут. До этого опиралась на руки, тело на вису. Но пока не пробовала. Боюсь.
И сегодня врач велел, дома без корсета стараться быть, на улицу одевать. До этого готовила, посуду мыла, в туалет - всё в корсете. Без него только мылась и минут по 10 ходила по дому несколько раз в день.

Уважаемые Сергей Иванович @Simos и Валерий Борисович @vbl15. Очень нужно мнение всех🙏 очень переживаю и вся моя семья.
Пожалуйста, нужно Ваше профессиональное мнение!
Благодарю

nettchen

Новичок
день добрый! Спасибо большое за Ваш ответ. Ещё есть вопросы…

Нейропатические боли
месяц пила нейромидин. Отменили потом.

Мало габапентина по всему
по 1 таб. 3 раза пить?
И по поводу антибиотика что скажите? Начала пить.
И ещё такая проблема обозначилась. Буквально несколько дней назад заметила. Когда лежу, не ощущаю, что мочевой пузырь полон. Встаю и понимаю, что буквально еле дойду до туалета.. что это может быть? Мочусь нормально, ничего не болит. Нейрохирург сказал, что возможно цистит… но я знаю, что это такое… наоборот, бегаешь каждые полчаса. И резь сильная. А я хожу не часто. Жидкости попью стакан и где-то спустя часа три. Как обычно….
Благодарю за ответ!

nettchen

Новичок
@nettchen, Екатерина, указав в сообщении ники врачей, Вы обратите их внимание на свою тему.
Нейрохирурги форума - Валерий Борисович, @vbl15 и Сергей Иванович, @Simos :hello:
Добрый вечер! Я правильно пригласила нейрохирургов? Очень бы хотелось услышать их профессиональное мнение🙏 спасибо!

Нейропатические боли.

Трохантерит. УЗИ бы сделать и рентген (уже назначено) и к ортопеду на блокаду трохантера.

Мало габапентина по всему.
@Доктор Ступин, Доброе утро!
Учусь правильно пользоваться форумом…
Выше написала несколько вопросов.
Очень бы хотела получить Ваш ответ🙏
Читала много отзывов. Люди Вам очень доверяют! А у меня мысли в разноброс.
В своём городе не знаю, куда и к кому обращаться..
Ортопеда нашла, приезжает раз в неделю из областного центра..
Мне ещё консультация уролога нужна (по мочевому)? Или может пока анализы какие-то сдать?
Спасибо!

... Мне ещё консультация уролога нужна (по мочевому)? Или может пока анализы какие-то сдать?
ОАКрови с СОЭ, СРБ, Мочевая кислота, ОАМочи, сахар крови.

день добрый! Спасибо большое за Ваш ответ. Ещё есть вопросы…

месяц пила нейромидин. Отменили потом.
Надо дольше, но это лечение, а сейчас Габапентин важнее - чтобы боль убрать.

о 1 таб. 3 раза пить?
Надо подбирать дозу до обезболивания, бывает и 9. Невролог или терапевт есть?

И по поводу антибиотика что скажите? Начала пить.
Назначено - надо.

И ещё такая проблема обозначилась. Буквально несколько дней назад заметила. Когда лежу, не ощущаю, что мочевой пузырь полон. Встаю и понимаю, что буквально еле дойду до туалета.. что это может быть? Мочусь нормально, ничего не болит. Нейрохирург сказал, что возможно цистит… но я знаю, что это такое… наоборот, бегаешь каждые полчаса. И резь сильная. А я хожу не часто. Жидкости попью стакан и где-то спустя часа три. Как обычно….
К неврологу надо. Нейрохирург знает об этом?

Благодарю за ответ!

nettchen

Новичок
Надо дольше, но это лечение, а сейчас Габапентин важнее- чтобы боль убрать

Надо подбирать дозу до обезболивания, бывает и 9. Невролог или терапевт есть?
@Доктор Ступин,
Невролог есть. Она и назначила 2 раза в день.

К неврологу надо. Нейрохирург знает об этом?
знает. Сказал пропить антибиотик от цистита, монурал и везикар таблетки. Но я уже пью аугментин?!

@Доктор Ступин,
Невролог есть. Она и назначила 2 раза в день.
Обычно если 2 не помогает, принимаем 3 - 3 дня, не помогает еще +1 таблетка 3 дня и так до 6 табл. Сонливость!
Прием надо согласовать с лечащим врачом.

знает. Сказал пропить антибиотик от цистита, монурал и везикар таблетки. Но я уже пью аугментин?!
Тогда принимаем антибиотик и следим.

nettchen

Новичок
А точно цистит бактериальный? по анализам? Сразу антибиотик?
@Буспирон,
День добрый! На МРТ есть минимальный отек костного мозга. Поэтому, вроде, назначили антибиотик.
А монурал я не стала пить пока.

Трохантерит. УЗИ бы сделать и рентген (уже
@Доктор Ступин,
По рентгену тазобедренные в норме.

Буспирон

Активный пользователь
@nettchen, а причина минимального отека инфекционная? Вопрос тот же. Лечение антибиотиком аргументировно или методом 'тыка'?

еленамира

Активный пользователь
@nettchen, Добрый день! нейропатическая боль тяжелая боль, сочувствую . Антибиотик вам назначили от отека костного мозга, так сказал н/х? Вы покажите снимки нейрохирургам форума.

nettchen

Новичок
... Вы покажите снимки нейрохирургам форума.
@еленамира, Добрый вечер!
Я их пригласила выше и МРТ прикрепила. Не знаю, как их ещё позвать и обратить на себя внимание?!
По поводу антибиотика, да, н/х назначил исходя из повторного МРТ.

Simos

Врач-нейрохирург
Добрый вечер! По результатам МРТ 20.10.24 послеоперационные изменения на уровне L5-S1, признаки компрессии левого S1 корешка (рецидив). На послеоперационной МРТ в режиме T1 признаки отека костного мозга (изменения Modiс - 1, по описанию МРТ до операции, на этом уровне был Modiс - 2), активизация процесса после операции, что и является вероятным источником вертеброгенной боли с спине ягодицах и ногах. Рекомендовано выполнять рекомендации, которые были даны при выписке лечащим врачом. Корсет после операции 2 мес. С учетом нейропатического компонента боли, габапентин (лучше нейронтин), при непереносимости из-за выраженной побочки, можно карбамазепин. Продолжить НПВП. Местно пластыри на основе лидокаина. При наростании корешковой боли в левой нижней конечности - консультация нейрохирурга, эпидуральная блокада. Одно из направлений консервативной терапии изменений Modiс данной патологии - амоксициллин, длительный прием, под прикрытием пробиотиков. Консультация уролога по поводу дисфункции мочевого пузыря.

Сверху