Секвестр L5-S1

olga1980

Новичок
Здравствуйте. Мне 44 года, рост 164, вес 55 кг.

В 12 году были обнаружены протрузии в пояснице. Периодически ходила к остеопату, боли пропадали на полгода примерно.

В апреле этого года начала неметь рука и внешняя сторона ноги справа, боли в пояснице. Сделала мрт: грыжи l4-l5, l5- s1, дегенеративные изменения в других отделах. Прошла курс мануальной терапии, иголки, увч. Покалывание и онемение прошли, боли тоже. Ходила в бассейн, растяжка, зарядка по утрам. Изредка боли в пояснице появлялись на день, два, самостоятельно проходили.

Не работаю, из нагрузок: провожу относительно много времени за рулём, работы на даче, домашние хлопоты.

Утром 01.10.2024 встала с кровати и почувствовала резкую боль в правой ягодице. Спустилась по лестнице на 1 этаж и поняла, что не могу идти. Легла, просто адская боль (для меня все 10 баллов) в правой ягодице, не отпускала сутки, слегка отдавало вниз по ноге. Были сделаны уколы новокаина, кетанола, нейромультивит, дексаметазон. Не подействовало. Через несколько часов капельница практически с таким же составом, +анальгин, укол кетаролак, нет реакции. Утром 02.10.2024 числа, часам к 10 боль утихла до 5 баллов. Вечером сделала мрт(прилагаю). Утром 03.10.2024 числа онемела правая стопа, сохраняется до сих пор.
Один невролог сказал категорически - только операция. Невролог в другой клинике предложил консервативное лечение: капельницы л-лизин, физио (магниты, динамическая фотосенсибилизация(фдс), лазер), амбене в/м, гиалрепайер вдоль позвоночника курсом 10 х 10 уколов раз в 7 дней, коллаген 2 типа желе на 3 месяца раз в день.
На сегодняшний день боль в ягодице утихла и ушла в бедро и икру, до 3 баллов, к ночи до 5. Онемение в стопе. Функции малого таза не нарушены. Постельный режим, встаю (в корсете) только в туалет и на процедуры.
Операции очень боюсь.
На данном этапе ведётся консевативное лечение: пропит мидокалм 5 дней 2х100, 3 капельницы новокаин, баралгин. Б12, сделаны 4 процедуры физио(магниты, лазер, фдс), 2 укола амбене в/м, 06.10.2024 - 10 уколов гиалрепайера паравертебрально.

Секвестр довольно большой, насколько возможен положительный исход консервативного лечения?

P.S. За день до этого, 30.09.2024, долго стояла на месте, около часа. Было довольно холодно.
Пару недель назад закончила курс таблеток хондроитин+глюкозамин (пила месяц по совету массажиста).
Последний раз спину прихватило довольно серьёзно(не могла нагибаться) дней 10 назад, но через пару дней отпустило.

Файл можно получить по ссылке: 02.10.2024.rar https://disk.yandex.ru/d/pHdea1JEn9zruw

La murr

Администратор
Команда форума
@olga1980, Ольга, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Здравствуйте. Мне 44 года, рост 164, вес 55 кг.

В 12 году были обнаружены протрузии в пояснице. Периодически ходила к остеопату, боли пропадали на полгода примерно.

В апреле этого года начала неметь рука и внешняя сторона ноги справа, боли в пояснице. Сделала мрт: грыжи l4-l5, l5- s1, дегенеративные изменения в других отделах. Прошла курс мануальной терапии, иголки, увч. Покалывание и онемение прошли, боли тоже. Ходила в бассейн, растяжка, зарядка по утрам. Изредка боли в пояснице появлялись на день, два, самостоятельно проходили.

Не работаю, из нагрузок: провожу относительно много времени за рулём, работы на даче, домашние хлопоты.

Утром 01.10.2024 встала с кровати и почувствовала резкую боль в правой ягодице. Спустилась по лестнице на 1 этаж и поняла, что не могу идти. Легла, просто адская боль (для меня все 10 баллов) в правой ягодице, не отпускала сутки, слегка отдавало вниз по ноге. Были сделаны уколы новокаина, кетанола, нейромультивит, дексаметазон. Не подействовало. Через несколько часов капельница практически с таким же составом, +анальгин, укол кетаролак, нет реакции. Утром 02.10.2024 числа, часам к 10 боль утихла до 5 баллов. Вечером сделала мрт(прилагаю). Утром 03.10.2024 числа онемела правая стопа, сохраняется до сих пор.
Один невролог сказал категорически - только операция.
Показания к операции знаете? Выбрали?

Невролог в другой клинике предложил консервативное лечение: капельницы л-лизин, физио (магниты, динамическая фотосенсибилизация(фдс), лазер), амбене в/м, гиалрепайер вдоль позвоночника курсом 10 х 10 уколов раз в 7 дней, коллаген 2 типа желе на 3 месяца раз в день.
Задачи при лечении боли в спине знаете?

На сегодняшний день боль в ягодице утихла и ушла в бедро и икру, до 3 баллов, к ночи до 5. Онемение в стопе. Функции малого таза не нарушены. Постельный режим, встаю (в корсете) только в туалет и на процедуры.
Ходить на пятках и носках можете?

Операции очень боюсь.
Тоже важно для принятия решения!

На данном этапе ведётся консевативное лечение: пропит мидокалм 5 дней 2х100, 3 капельницы новокаин, баралгин. Б12, сделаны 4 процедуры физио(магниты, лазер, фдс), 2 укола амбене в/м, 06.10.2024 - 10 уколов гиалрепайера паравертебрально.

Секвестр довольно большой, насколько возможен положительный исход консервативного лечения?
99% , но время-то! Год!

P.S. За день до этого, 30.09.2024, долго стояла на месте, около часа. Было довольно холодно.
Пару недель назад закончила курс таблеток хондроитин+глюкозамин (пила месяц по совету массажиста).
Последний раз спину прихватило довольно серьёзно(не могла нагибаться) дней 10 назад, но через пару дней отпустило.

Файл можно получить по ссылке: 02.10.2024.rar https://disk.yandex.ru/d/pHdea1JEn9zruw
Ссылка не работает?

olga1980

Новичок
Показания к операции знаете? Выбрали?
Знаю. Нет, не выбрала.

Задачи при лечении боли в спине знаете?
Не уверена, что правильно понимаю вопрос.. убрать боль?

Ходить на пятках и носках можете?
На носках, да, но больно, на пятках, скорее нет, тоже больно.

Тоже важно для принятия решения!
Просто панически, учитывая возможные последствия...

99% , но время-то! Год!
Врач прогнозирует 3 месяца.

Ссылка не работает?

На Мрт есть абсолютные показания для операции? Вроде прикрепилась ссылка, файл не получается вставить, пишет слишком большой..

Знаю. Нет, не выбрала.
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.
Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
Не уверена, что правильно понимаю вопрос.. убрать боль?
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4 Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
На носках, да, но больно, на пятках, скорее нет, тоже больно..
Скорее нет, это как? Это слабость и стопа падает?
Просто панически, учитывая возможные последствия...
Это тоже причина, но причины для паники нет, последствия операции у 98 % - прекрасные
Врач прогнозирует 3 месяца..
Дай Бог

olga1980

Новичок
Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
Только если возникнут неотложные. Теоретически они ещё могут возникнуть или на данном этапе уже всё случилось?

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4 Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
В нынешней терапии я не вижу НПВП и каких-то противовосполительных препаратов , они обязательно должны присутствовать?

Скорее нет, это как? Это слабость и стопа падает?
Больно на столько, что не могу наступить. Слабости нет. Не совсем понимаю, что значит "стопа падает".

Это тоже причина, но причины для паники нет, последствия операции у 98 % - прекрасные
Попасть в 2 % боюсь🙈

Вам удалось посмотреть диск?

Вот описание.
На полученных МР-томограммах физиологический поясничный лордоз сглажен. Визуализируется пять поясничных позвонков, высота тел позвонков сохранена. Передние, боковые и задние контуры позвонков заострены за счет краевых костных разрастаний. Деформированы смежные поверхности тел позвонков L5 и S1 по типу узурации.

МР-сигнал костного мозга неоднородный за счет дегенеративно-дистрофических изменений– с участками жировой дегенерации, в субхондральных отделах тел позвонков L5, S1 с участками отека костного мозга по типу Modic I. В телах L1, L5 позвонков отмечаются мелкие гемангиомы размерами до 5-6мм.

Дугоотростчатые суставы с МР-картиной артроза, преимущественно на уровне L4-S1.

МР-сигнал межпозвонковых дисков снижен на Т2ВИ.

Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит циркулярно на 2,5мм.

Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит медианно, парамедианно вправо до 5мм, устья межпозвонковых отверстий сужены. Каудальней выпячивания диска, парамедианно справа, определяется дополнительный компонент по МР-сигналу схожий с тканью диска – секвестр, размерами до 7х5мм, прилежащий правый нервный корешок компримирован. Передний контур дурального мешка на уровне выстояний дисков деформирован.

Позвоночный канал значимо не сужен. Дополнительных образований в позвоночном канале не отмечено.

Конус спинного мозга на уровне Th12-L1, контуры его четкие, ровные. Структуры конского хвоста отчетливо дифференцируются.

Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- картина секвестрированной грыжи диска L5-S1, протрузии диска L4-L5.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз.

Рекомендована консультация невролога.

Только если возникнут неотложные. Теоретически они ещё могут возникнуть или на данном этапе уже всё случилось?
Могут, но едва ли!

В нынешней терапии я не вижу НПВП и каких-то противовосполительных препаратов , они обязательно должны присутствовать?
При наличии боли.

Больно на столько, что не могу наступить. Слабости нет. Не совсем понимаю, что значит "стопа падает".
И хорошо, что не понимаете, значит нет слабости.

Попасть в 2 % боюсь🙈
Значит лечим.

Вам удалось посмотреть диск?
Даже фото Вам выставил.

Вот описание.
На полученных МР-томограммах физиологический поясничный лордоз сглажен. Визуализируется пять поясничных позвонков, высота тел позвонков сохранена. Передние, боковые и задние контуры позвонков заострены за счет краевых костных разрастаний. Деформированы смежные поверхности тел позвонков L5 и S1 по типу узурации.

МР-сигнал костного мозга неоднородный за счет дегенеративно-дистрофических изменений– с участками жировой дегенерации, в субхондральных отделах тел позвонков L5, S1 с участками отека костного мозга по типу Modic I. В телах L1, L5 позвонков отмечаются мелкие гемангиомы размерами до 5-6мм.

Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит медианно, парамедианно вправо до 5мм, устья межпозвонковых отверстий сужены. Каудальней выпячивания диска, парамедианно справа, определяется дополнительный компонент по МР-сигналу схожий с тканью диска – секвестр, размерами до 7х5мм, прилежащий правый нервный корешок компримирован. Передний контур дурального мешка на уровне выстояний дисков деформирован.

Позвоночный канал значимо не сужен. Дополнительных образований в позвоночном канале не отмечено.

Конус спинного мозга на уровне Th12-L1, контуры его четкие, ровные. Структуры конского хвоста отчетливо дифференцируются.

Крестцово-подвздошные сочленения без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- картина секвестрированной грыжи диска L5-S1, протрузии диска L4-L5.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз.

olga1980

Новичок
Спасибо Вам большое за ответы. Вы очень помогаете таким как я.

Могут, но едва ли!
Тогда можно и нужно ли мне сейчас вставать, по Вашему мнению, или только по крайней необходимости?

При наличии боли
Боль есть, но терпимая. Насколько я вычитала, обезболивающее и НПВП замедляют процессы восстановления, поэтому их отменили. Правильно я понимаю, она будет до момента пока корешок освободится?

И хорошо, что нее понимаете, значит нет слабости
Ещё раз проверила, ходить не могу на пятках, т.к. больно в икре сразу. А стоять могу запросто.

Ещё раз спасибо Вам🤝

olga1980

Новичок
Буду иногда писать в тему для таких страдальцев как я)))
Мной было принято решение попробовать консервативное лечение.
Сегодня 9 день и первое снижение болевых ощущений в ноге. Остаётся онемение стопы.
Лежу на жестком матрасе, встаю в корсете только до туалета, в эти моменты очень болит икра, как после нереально судороги, и на процедуры: через день капельницы с л-лизин +витамины группы В, физио (магниты, электрофарез, фдс) и уколы амбене в/м. Пью животный коллаген 2 типа.
Надеюсь на лучшее.
Всем добра!

Спасибо Вам большое за ответы. Вы очень помогаете таким как я.
Стараемся.

Тогда можно и нужно ли мне сейчас вставать, по Вашему мнению, или только по крайней необходимости?
Очевидно Вы про это?

Боль есть, но терпимая. Насколько я вычитала, обезболивающее и НПВП замедляют процессы восстановления, поэтому их отменили. Правильно я понимаю, она будет до момента пока корешок освободится?
Или если корешок погибнет, но тогда - слабость.

Ещё раз проверила, ходить не могу на пятках, т.к. больно в икре сразу. А стоять могу запросто.
Боль не слабость!

Ещё раз спасибо Вам🤝
Спрашивайте!

olga1980

Новичок
Не совсем. Я внимательно прочитала, но мне кажется, это не мой случай, боль в спине и секвестрированная грыжа, разные категории ведь.

Или если корешок погибнет, но тогда - слабость.
Я об этом. Не усугубит ли вставание существующее ущемление?
И ещё вопрос: нужно ли как то работать с больной ногой, разминать, нагружать или смысла нет если дело в корешке? Сейчас такое ощущение, что вместо икроножной мышцы камень, хотя оня мягкая.. и любое движение стопой откликается болью, как после мощной судороги.

Не совсем. Я внимательно прочитала, но мне кажется, это не мой случай, боль в спине и секвестрированная грыжа, разные категории ведь.
Одно и тоже. Острая боль от грыжи...

Я об этом. Не усугубит ли вставание существующее ущемление?
Если не встанете и сразу на работу, а постепенно приучите спину - 1 час, если не болит - 1.5 часа, если не болит - 2 часа и так до обычного объема на ногах.

И ещё вопрос: нужно ли как то работать с больной ногой, разминать, нагружать или смысла нет если дело в корешке?
Нужно, иначе там сформируется новый очаг проблемы - спазм мышц.

Сейчас такое ощущение, что вместо икроножной мышцы камень, хотя оня мягкая.. и любое движение стопой откликается болью, как после мощной судороги.
Так нерв-то работает не правильно, отсюда и не правильные ощущения, это может и остаться - главное, убрать боль и слабость.

olga1980

Новичок
Сегодня был 3 укол гиалрепайер-10, почему-то болезненное ,чем предыдущие. После осталось ощущение, что внутри что-то надули. В целом ощущение тяжести в пояснице. По прежнему постельный режим, долго стоять не могу, пару дней назад чуть не закончилось обмороком, в глазах потемнело, липкий пот, шум в голове. Легла, минут через 20 всё прошло.
Осталось 3 физио. Боль в икре при нажатии осталась, чувство онемения сместилось на внешний край стопы.

Вот описание.

@Доктор Ступин, помогите сформулировать название происходящего в разрезе мкб-10. Пыталась гуглить, но не получилось. Мне нужно написать заявление в страховую, а там требуют код. Хочу попробовать вернуть часть суммы за лечение.

Сверху