Вернулись боли. В чём может быть причина?

gubibantikom

Новичок
Здравствуйте! Долго читала форум со стороны, не регистрируясь. Наивно полагала что все участники форума, люди с проблемами после операции, но у меня-то всё прекрасно, зачем мне сюда? Но, как оказалось, радовалась я рано. Поэтому рада с вами познакомиться🙂 Я Анна, мне 45 и я после ТПФ)
Операция была сделана в феврале этого года. История моя не оригинальна. По характеру человек я активный и энергичный. Скакала, прыгала, занималась каким-то спортом, сама себе придумывая тренировки, чтобы быть в форме. Проблемы со спиной начались в 2019. В правой ягодице в верхней части, где-то в районе КПС при движении, особенно при наклонах, ощущалась боль. сделала МРТ поясничного отдела. Ничего критичного, стандартный набор фраз про остеохондроз и прочее. Врачи не пугали, НПВС, миорелаксанты, витамин В. Пыталась лечить, результата особого не было. Просто научилась с этим жить, думала: «А что ты хотела? Ты не молодеешь. И вообще, у кого не болит спина в наше время?»)
Боли потихоньку усиливались. В 2023 в феврале переболела ковидом и после него развалилась полностью. Не знаю каким образом обострение проблем в спине совпало со всеми остальными. Началось всё с воспаления суставов, сначала кистей рук, потом добавились колени. И это было типичным последствием ковида. Но так как это было вкупе с болями в пояснице и КПС, то, понятное дело, направление поиска причины было выбрано неверным. Очень долго наблюдалась и обследовалась у ревматолога. Предполагаемый диагноз - Болезнь Бехтерева, который был похож по клинике, но лабораторно никак не подверждался. И только когда постковидное воспаление суставов ушло и осталась только боль в спине, меня направили к нейрохирургу. К этому моменту добавилась нейропатическая боль в правой ноге. Мурашки, холод, бывало тянула. Всё это тянулось почти год. Абсолютно никакое консервативное лечение не помогало. Перепробовали всё, и физио в том числе. Спасалась только габапентином, 5 таблеток в день. На нем в один прекрасный день решила, что я уже здорова, у меня ж ничего не болит, перестала его пить и чуть не сдохла))) Почему-то никто не предупредил меня о синдроме отмены) Чувствуя себя законченной наркоманкой, через день пулей летела в аптеку за очередной дозой))) Сидела я на нем долго.
Неврологических нарушений не было до последнего. У меня ничего ни отнималось, не теряло силу.
После всех обследований невролога и нейрохирурга были выявлены спондилоартроз, антелистез L4-L5 и левосторонняя протрузия в этом же месте. Листез был всего 7 мм, но он оказался нестабильным. НХ объявил, что без операции не обойтись. Я не поверила. Описание мрт было таким безобидным, казалось, что такое у всех в моем возрасте. Но, проконсультировавшись ещё у нескольких врачей, сомнений не осталось и надо было решаться. Потому что жить так дальше, а это была не жизнь, я больше не могла. Естественно, я изучала этот вопрос в интернете, была осведомлена о всех рисках, но на тот момент мне казалось, что терять мне больше нечего)
И решилась. Я хорошо себя настроила и поэтому первый адовый месяц после операции выдержала стойко. Второй был полегче, но не намного. На третий я почувствовала вкус к жизни. По истечении четвертого месяца я забыла, что у меня были какие-либо проблемы и что вообще-то у меня железо внутри. Никаких болей, прилив неиссякаемой энергии и ни малейшей устали ни в чем) Да я киборг! Меня было не удержать. Это может понять только человек, который перед этим год либо ползал, либо лежал, считая, что жизнь кончена) Мне очень хотелось жить! Я нахаживала километры по 10-15 в день, я села на велосипед и, умирая от счастья, все выходные каталась по паркам. В своё оправдание могу только сказать, что мой врач при выписке сказал, что у меня нет никаких ограничений, за исключением месяц не ездить за рулем, три месяца не наклоняться и не поднимать тяжестей. По истечении 3-х месяцев всё в пределах боли. Пробуешь всё, что хочешь. Не болит - продолжаешь делать, больно-не делаешь. Повторюсь, у меня не болело ничего. За всё время после операции я пропила 10 дней эторикоксиб по назначению сразу после выписки. Больше никаких лекарств. Да, и я не носила корсет. Не рекомендовали.
Дальше я пошла на массаж. Массировали в основном бедра. Хотелось привести себя в форму. Начались мурашки по правой ноге. Объяснили спазмом мышц. Массажист надавил точки в ягодице, мурашки прошли. А на одном из сеансов массажист как-то неудачно и, на мой взгляд, слишком сильно (а по его словам аккуратно), продавил мышцы спины вдоль позвоночника, тоже, чтобы снять спазм. О том, что я оперированная он конечно знал. Ушла в тот вечер я от него в прекрасном самочувствии. А на следующий день начались проблемы.
В общем боли мои вернулись. Спина, даже не поймешь в каком именно месте. Поясница, вниз в копчик, и в стороны по ягодицам. И моя больная точка в районе кпс, что была до операции, активировалась. Мне стало тяжело стоять, ходить и даже лежать и поворачиваться с боку на бок. Опять мурашило по всей правой ноге. Я была в отчаянии. И винить, кроме себя, мне некого. Стандартная схема лечения, назначенная неврологом, не помогала.
По всем вновь пройденным КТ и МРТ у меня всё в порядке. Конструкция стабильна, стоит хорошо и правильно. Кости почти срослись. По словам моего нх, внутри всё шикарно. Но что тогда болит и почему? Три недели назад была сделана РЧД. Стало немного лучше, но всё равно плохо. Мурашки по всей ноге не прошли. И стали хуже. Раньше они были только в положении лежа. Сейчас постоянно. У меня нет резких интенсивных болей в определенном месте. Но есть общая разбитость, какая-то ограниченность в движениях и болезненные ощущения в пояснице в позвоночнике и в сторону. Даже если просто провести рукой по поверхности, как будто по синякам. Чувствую себя избитой. С этого злополучного сеанса массажа прошло два месяца.
Постоянно анализирую, ищу варианты, что предпринять. В чем может быть причина? Бесполезно ходить по неврологам, схема у всех, как под копирку. Нх проблемы не видит.
Поэтому я здесь. С надеждой)

La murr

Администратор
Команда форума
@gubibantikom, Анна, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
@vbl15, @Simos - нейрохирурги форума, @Доктор Ступин :hello:

gubibantikom

Новичок
@La murr, здравствуйте! Я пока не разобралась, как загрузить информацию с дисков. Но обязательно это сделаю в ближайшее время. Спасибо!

FlyLady

Опытный Гуру
Добрый день!
Имхо.
Сильно сомневаюсь, что виноват массажист и/или его действия.
После таких операций проблемы начинаются
или сразу (т.е. не заканчиваются после операции)
или как раз через 2-3 месяца (хотя у вас получается 4, многовато для вторичной нестабильности, но почему нет).

А как определили, что кости почти срослись?

gubibantikom

Новичок
... А как определили, что кости почти срослись?
Нх это сказал, разглядывая КТ. Также делала рентген с функциональными пробами. Нестабильность не выявлена.

В описании МРТ написано, что имеется фиброз, который немного поддавливает корешок. Но я была на консультации у двух нейрохирургов и оба, посмотрев диск, сказали что корешки абсолютно свободны.

Буспирон

Активный пользователь
Здравствуйте, @gubibantikom!
Даже если просто провести рукой по поверхности, как будто по синякам.
Правильно я понимаю, что нейропатическая боль у Вас больше года? Потому что
Мурашки по всей ноге не прошли. И стали хуже.

Габапентин бросили?
Кости почти срослись.

Без кейджей? Не может ли быть микроподвижности?
Ибо много жалоб
Поясница, вниз в копчик, и в стороны по ягодицам. И моя больная точка в районе кпс, что была до операции, активировалась. Мне стало тяжело стоять, ходить и даже лежать и поворачиваться с боку на бок.
Другие мнения Вам накидают.

Буспирон

Активный пользователь
я была на консультации у двух нейрохирургов и оба, посмотрев диск, сказали что корешки абсолютно свободны.
У меня разночтение МРТ, что никак не помогает понять что происходит. Прошло 1 год 3 мес. ТПФ, 6 винтов, 2 кейджа.

gubibantikom

Новичок
@Буспирон, нейропатическая боль пропадала. Сразу после операции ушла полностью. Габапентин бросила ещё до операции, так начались от него побочки. Стала плохо переносить.
Проведена тотальная фасетэктомия на уровне L4-l5, микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала на уровне l4-l5 overtop, трансфораменальный межтеллвой спондилодез имплантом Кэпстоун на уровне l4-l5, транспедикулярная фиксация системой Лонгитьюд на уровне l4-l5 справа из доступа Wiltse, транскутанная транспедикулярная фиксация системой Лонгитьюд на уровне l4-L5 сегмента слева.
То есть кейдж установлен.

По ощущениям боль как будто травматического характера. Поэтому мне и казалось, что внутри что-то повредилось. Но чем больше проходит времени она меняется и добавляется нейропатия.

От мурашек мне помогает сирдалуд. Просто пью на ночь 2 мг. К утру обычно всё проходит. Потом я иду на работу и весь день сижу. И весь день мурашек нет. Вечером, как только принимаешь горизонтальное положение, сразу начинает мурашить. По всей правой ноге, по задней и боковой поверхности. Из чего я делала вывод, что проблема может быть в спазмированных мышцах. Но последние несколько дней мурашки круглосуточно и в любом положении тела.

Буспирон

Активный пользователь

FlyLady

Опытный Гуру
Нх это сказал, разглядывая КТ. Также делала рентген с функциональными пробами. Нестабильность не выявлена
Как показывает практика, далеко не самые достоверные источники информации для подтверждения наличия или отсутствия микро(!)подвижности.
Но если действительно срослось, то и отлично.

В описании МРТ написано, что имеется фиброз, который немного поддавливает корешок. Но я была на консультации у двух нейрохирургов и оба, посмотрев диск, сказали что корешки абсолютно свободны.
Имхо, не очень разумно и не очень полезно на 100% верить всему и только тому, что говорят врачи. Хотя слушать их определенно надо.
Чем раньше вы научитесь думать своей головой, тем больше вероятность вылечиться или хотя бы минимизировать потери.

На форуме немало примеров, когда у человека 4-6 операций, просто потому, врачи сказали, что надо, при этом сам человек не понимал и не понимает для чего делали каждую из них, но в итоге виноваты врачи в том, что человек не готов думать сам и не может принимать ответственность за своё же здоровье.

Я бы полечилась консервативно:
УВТ и/или миопрессура (от фиброза);
ЛФК (регулярно! чаще это помогает, если не лениться);
мануальная (мягкая без хрустов и вправлений, как оно бывает);
аппликаторы;
медикаменты (всё, что помогает);
и т.д.

Посмотрела бы на динамику, на то, как организм будет реагировать и, в случае необходимости, корректировала бы лечение в ту или иную сторону.

Параллельно не забывая, что риск несращения всё же пока существует, хотя проблемы действительно могут быть если и срослось.

gubibantikom

Новичок
@FlyLady, я с вами совершенно согласна. Но это же не ОРВИ, чтобы самостоятельно понять и назначить себе лечение) У меня ещё мало опыта и я не настолько в этом сильна, но к этому стремлюсь) Пока моя тактика в том, чтобы послушать, как можно больше мнений. И врачей, конечно, в том числе. Ответственность за своё здоровье, разумеется, на мне. Никто из врачей не заставлял меня делать операцию, не настаивал и даже не пугал возможной дальнейшей инвалидизацией. Хотите делайте, хотите нет. Жизнь ваша, боли ваши. Оперироваться было моим решением. Но я считаю, что чем больше информации, тем больше вариантов выбора с лечением. Но это не точно)) Порой лучше выбрать врача и просто довериться. Но с доверием у нас туго)

У меня пока план в ближайшие полгода лечиться консервативно. С учетом стабильного состояния, конечно. Но лучше с последующим улучшением))
Про физио я мало, что знаю. Всё, что мне назначали ранее, это такой примитив. Спасибо за подсказку про УВТ. Буду выяснять.
ЛФК я делала в раннем периоде в поликлинике. Казалось, что я занимаюсь ерундой. Было всё слишком легко. Позже начала искать комплексы упражнений в интернете. Но после них я чувствовала себя хуже. И отказывалась от этих занятий. Последним уже недавно нашла в Ютюбе ролик доктора Епифанова, 4 упражнения, которые не могут навредить ни при каких обстоятельствах, по его словам. С воодушевлением начала выполнять ягодичный мостик. Через пару занятий спина стала хуже. И ягодичный мостик уже сделать не представляется возможным, больно.
Видела здесь ссылки на комплексы ЛФК, всё хочу попробовать, но есть страх навредить.
Из медикаментов у меня в лечении сейчас аркоксиа и сирдалуд. Не сказать, что хорошо помогает, но жить и работать можно.

Ещё проблема в том, что у меня сидячая работа. Это усугубляет ситуацию. Утром встаешь более менее ничего, сидишь весь день, вечером, соответственно, боли усиливаются. К концу рабочей недели боли накапливаются. В выходные стараешься отлежаться. Замкнутый круг)

@Буспирон,
Соглашусь, аналогично...
Но если считать, что боли травматичные, то логично предположить, что рано или поздно травма заживет и всё пройдет?) Как считаете?
Я разговаривала со своим нх, так как на МРТ и КТ абсолютно нет ничего плохого и даже подозрительного, то можно предположить, разрыв какой-нибудь связки во время последнего массажа. Но может ли это вызывать такие ощущения? Мне как, нет. Другие какие-либо травмы он исключает.
Может, действительно, имеет смысл сделать МРТ с контрастом, будет больше информации? Или пока не дергаться….🤔

Буспирон

Активный пользователь
... Но если считать, что боли травматичные...
... разрыв какой-нибудь связки...
Думаю, что у травмы могут быть разные причины и ощущения. И называться может "травматичностью". И лечение разное. Кто-то здесь лечился и от миграции кейджа. Но такую 'травму', надеюсь, н/х не пропустит?

МРТ с контрастом...
Для исключения фиброза с вовлечением корешка? - Делают сами, кто хочет. Только вот лечить спаечный процесс /если подтвердился/ это невыполнимая задача почему-то для сторонних н/х. А те, кто оперироровал, не берутся.Тем и постов об этом много на форуме.

FlyLady

Опытный Гуру
но к этому стремлюсь)
это уже большое дело! даже огромное я бы сказала!)

Но это же не ОРВИ, чтобы самостоятельно понять и назначить себе лечение)
а не важно какая болячка, в вопросе лечения не всё, но почти всё зависит от пациента.

Конечно, длительность и сложность заболевания играют роль в опытности пациента).
"Я после 3 х операций" и "я же после 3х операций и еще плюс через полгода" -
это два разных человека в плане понимания проблем и вообще в подходе к лечению))

Я бы и ЛФК подбирала сама сугубо под себя.
То, что подходит одному, совсем не факт, что подойдет другому во вроде бы такой же ситуации.
Если есть понимание, как там внутри все взаимосвязано (какие мышцы в каких ситуациях какие нагрузки испытывают и т.д.)
можно самой подбирать упражнения. Если такого понимания (пока) нет, то методом проб и ошибок.
Или найти мануального, готового работать с вами индивидуально, но я полгорода обошла, пока нашла своего.

В своё время, я делала упражнения через боль (чего ряд врачей не рекомендует делать),
но у меня была внутренняя уверенность, что так делать нужно. И время показало, что я не ошиблась.
Но у меня нет вот этого страха побочек и/или страха навредить,
я готова экспериментировать (в рамках разумного), если есть шанс, что это поможет.
Хотя я трудно переношу боль и довольно тревожный человек.

УВТ можно совмещать с блокадами (сначала УВТ, а следом блокада, а не наоборот), но не всегда можно найти врача, готового это делать.

gubibantikom

Новичок
это уже большое дело! даже огромное я бы сказала!)

а не важно какая болячка, в вопросе лечения не всё, но почти всё зависит от пациента.

Конечно, длительность и сложность заболевания играют роль в опытности пациента).
"Я после 3 х операций" и "я же после 3х операций и еще плюс через полгода" -
это два разных человека в плане понимания проблем и вообще в подходе к лечению))

Я бы и ЛФК подбирала сама сугубо под себя.
То, что подходит одному, совсем не факт, что подойдет другому во вроде бы такой же ситуации.
Если есть понимание, как там внутри все взаимосвязано (какие мышцы в каких ситуациях какие нагрузки испытывают и т.д.)
можно самой подбирать упражнения. Если такого понимания (пока) нет, то методом проб и ошибок.
Или найти мануального, готового работать с вами индивидуально, но я полгорода обошла, пока нашла своего.

В своё время, я делала упражнения через боль (чего ряд врачей не рекомендует делать),
но у меня была внутренняя уверенность, что так делать нужно. И время показало, что я не ошиблась.
Но у меня нет вот этого страха побочек и/или страха навредить,
я готова экспериментировать (в рамках разумного), если есть шанс, что это поможет.
Хотя я трудно переношу боль и довольно тревожный человек.

УВТ можно совмещать с блокадами (сначала УВТ, а следом блокада, а не наоборот), но не всегда можно найти врача, готового это делать.
Блокады мне нельзя( Как выяснилось, я не переношу глюкокортикостероиды. После последней РЧД с дипроспаном 3 недели разгребала побочки. Давление за 200, дикие головокружения, парестезии по лицу и прочее. В общем, всё, что в инструкции в по бочках написано «очень редко» - это мой случай)) От дексаметазона то же самое.

Я тоже уверена, что упражнения делать необходимо и это поможет. Но хочу индивидуальный комплекс. Надо попытаться найти спеца.

Здравствуйте! Долго читала форум со стороны, не регистрируясь. Наивно полагала что все участники форума, люди с проблемами после операции, но у меня-то всё прекрасно, зачем мне сюда? Но, как оказалось, радовалась я рано. Поэтому рада с вами познакомиться🙂 Я Анна, мне 45 и я после ТПФ)
Операция была сделана в феврале этого года. История моя не оригинальна. По характеру человек я активный и энергичный. Скакала, прыгала, занималась каким-то спортом, сама себе придумывая тренировки, чтобы быть в форме. Проблемы со спиной начались в 2019. В правой ягодице в верхней части, где-то в районе КПС при движении, особенно при наклонах, ощущалась боль. сделала МРТ поясничного отдела. Ничего критичного, стандартный набор фраз про остеохондроз и прочее. Врачи не пугали, НПВС, миорелаксанты, витамин В. Пыталась лечить, результата особого не было. Просто научилась с этим жить, думала: «А что ты хотела? Ты не молодеешь. И вообще, у кого не болит спина в наше время?»)
Боли потихоньку усиливались. В 2023 в феврале переболела ковидом и после него развалилась полностью. Не знаю каким образом обострение проблем в спине совпало со всеми остальными. Началось всё с воспаления суставов, сначала кистей рук, потом добавились колени. И это было типичным последствием ковида. Но так как это было вкупе с болями в пояснице и КПС, то, понятное дело, направление поиска причины было выбрано неверным. Очень долго наблюдалась и обследовалась у ревматолога. Предполагаемый диагноз - Болезнь Бехтерева, который был похож по клинике, но лабораторно никак не подверждался. И только когда постковидное воспаление суставов ушло и осталась только боль в спине, меня направили к нейрохирургу. К этому моменту добавилась нейропатическая боль в правой ноге. Мурашки, холод, бывало тянула. Всё это тянулось почти год. Абсолютно никакое консервативное лечение не помогало. Перепробовали всё, и физио в том числе. Спасалась только габапентином, 5 таблеток в день. На нем в один прекрасный день решила, что я уже здорова, у меня ж ничего не болит, перестала его пить и чуть не сдохла))) Почему-то никто не предупредил меня о синдроме отмены) Чувствуя себя законченной наркоманкой, через день пулей летела в аптеку за очередной дозой))) Сидела я на нем долго.
Неврологических нарушений не было до последнего. У меня ничего ни отнималось, не теряло силу.
После всех обследований невролога и нейрохирурга были выявлены спондилоартроз, антелистез L4-L5 и левосторонняя протрузия в этом же месте. Листез был всего 7 мм, но он оказался нестабильным. НХ объявил, что без операции не обойтись. Я не поверила. Описание мрт было таким безобидным, казалось, что такое у всех в моем возрасте. Но, проконсультировавшись ещё у нескольких врачей, сомнений не осталось и надо было решаться. Потому что жить так дальше, а это была не жизнь, я больше не могла. Естественно, я изучала этот вопрос в интернете, была осведомлена о всех рисках, но на тот момент мне казалось, что терять мне больше нечего)
И решилась. Я хорошо себя настроила и поэтому первый адовый месяц после операции выдержала стойко. Второй был полегче, но не намного. На третий я почувствовала вкус к жизни. По истечении четвертого месяца я забыла, что у меня были какие-либо проблемы и что вообще-то у меня железо внутри. Никаких болей, прилив неиссякаемой энергии и ни малейшей устали ни в чем) Да я киборг! Меня было не удержать. Это может понять только человек, который перед этим год либо ползал, либо лежал, считая, что жизнь кончена) Мне очень хотелось жить! Я нахаживала километры по 10-15 в день, я села на велосипед и, умирая от счастья, все выходные каталась по паркам. В своё оправдание могу только сказать, что мой врач при выписке сказал, что у меня нет никаких ограничений, за исключением месяц не ездить за рулем, три месяца не наклоняться и не поднимать тяжестей. По истечении 3-х месяцев всё в пределах боли. Пробуешь всё, что хочешь. Не болит - продолжаешь делать, больно-не делаешь. Повторюсь, у меня не болело ничего. За всё время после операции я пропила 10 дней эторикоксиб по назначению сразу после выписки. Больше никаких лекарств. Да, и я не носила корсет. Не рекомендовали.
Дальше я пошла на массаж. Массировали в основном бедра. Хотелось привести себя в форму. Начались мурашки по правой ноге. Объяснили спазмом мышц. Массажист надавил точки в ягодице, мурашки прошли. А на одном из сеансов массажист как-то неудачно и, на мой взгляд, слишком сильно (а по его словам аккуратно), продавил мышцы спины вдоль позвоночника, тоже, чтобы снять спазм. О том, что я оперированная он конечно знал. Ушла в тот вечер я от него в прекрасном самочувствии. А на следующий день начались проблемы.
В общем боли мои вернулись. Спина, даже не поймешь в каком именно месте. Поясница, вниз в копчик, и в стороны по ягодицам. И моя больная точка в районе кпс, что была до операции, активировалась. Мне стало тяжело стоять, ходить и даже лежать и поворачиваться с боку на бок. Опять мурашило по всей правой ноге. Я была в отчаянии. И винить, кроме себя, мне некого. Стандартная схема лечения, назначенная неврологом, не помогала.
По всем вновь пройденным КТ и МРТ у меня всё в порядке. Конструкция стабильна, стоит хорошо и правильно. Кости почти срослись. По словам моего нх, внутри всё шикарно. Но что тогда болит и почему? Три недели назад была сделана РЧД. Стало немного лучше, но всё равно плохо. Мурашки по всей ноге не прошли. И стали хуже. Раньше они были только в положении лежа. Сейчас постоянно. У меня нет резких интенсивных болей в определенном месте. Но есть общая разбитость, какая-то ограниченность в движениях и болезненные ощущения в пояснице в позвоночнике и в сторону. Даже если просто провести рукой по поверхности, как будто по синякам. Чувствую себя избитой. С этого злополучного сеанса массажа прошло два месяца.
Постоянно анализирую, ищу варианты, что предпринять. В чем может быть причина? Бесполезно ходить по неврологам, схема у всех, как под копирку. Нх проблемы не видит.
Поэтому я здесь. С надеждой)
ЭНМГ сделали?
УЗИ нерва на синдром грушевидной мышцы мышцы смотрели?

Сверху