Киста

Здравствуйте, были ли у кого нибудь кисты в поясничном и крестцовом отделе, возможно проходили лечение или операцию по удалению? У меня после замены диска л5с1 на м6-л сохраняются боли, немного онемение в ногах, тянет нервы по левой стороне. Возможно что такие симптомы даёт киста по левой стороне позвонка и что с ней возможно сделать?

@Доктор Ступин, здравствуйте, по результатам МРТ с контрастным усилением : по левой боковой поверхности межпозвонкового промежутка л5с1 две периневральные кисты дуральной воронки левого спинномозгового нерва л5 1,1*1,8, 1*0.8.

Это результат ещё до операции

Что-то похожее в теме https://www.medhouse.ru/threads/28880/

Тоже жгучие боли, терпимые, чувствуются нервы в ноге, онемение кожи. Когда хожу не больно, как застряну в одной позе чувство что поясница затекает, проходит когда лежу на животе. Боли во время езды на автомобиле. Во время занятий в спортзале всё более менее : тренажёры дорожка легко, могу идти хоть сколько, боль проходит, велосипед тоже. Боль пояснице начинается когда начинаю вставать например с коврика , приходится вставать через положение на боку. Легче стает когда отвожу таз назад, возможно это такое положение импланта. Хотя на функциональных пробах всё хорошо. Онемение в ноге как бы уже постоянное, ни от чего не зависит. По результатам МРТ нейрохирурги говорят что всё хорошо, ничего нет. Но один предложил установку электродов. Что вы думаете по этому поводу? Или попробовать сделать МРТ стоя, возможно проблема в грыжах 0, 3 см выше?

Жить и работать конечно терпимо, вся проблема в наклонах.

Принимаю иногда габапентин, Нимесулид.

А про операцию расскажите?
Здравствуйте, я ранее создавал тему Боль и онемение после установки М6-L. https://www.medhouse.ru/threads/32401/. После операции боли ушли. Но через пару недель начало сводить левую ногу. С момента операции прошло 9 месяцев. На сегодняшний день боли так и не прошли. Пытаюсь заниматься в спортзале, но не особо помогает. Когда лежу на животе, боль проходит, и жжение в ноге тоже. При ходьбе тоже проходит. То есть проходит когда расшевелюсь. Онемение в ноге не проходит, т.е. онемение будто кожи, и тянет нерв в левой голени спереди, такое ощущение что болит кость. Болит когда езжу за рулём. Если принимаю нимулид целый день ничего не болит. Габапентин только притупляет боль. Нейрохирурги говорят что по МРТ ничего нет. Про кисту вообще ничего не говорят. Лечащий невролог уже тоже ничего не понимает. Уже и не знаю что делать.

Операцию делал Дубских Олег Игоревич, в Екатеринбурге, сейчас он оперирует в Москве. Говорит что можно кисту проколоть, откачать, и ввести кровь. Сложность в том что сложно в неё попасть. Вот и хотел узнать, может кто-то уже лечил такое, и какие существуют методы. Возможно какие-то препараты не особо дающие побочек.

@Доктор Ступин, здравствуйте, сейчас положили в нейрохирургию на консервативное лечение, т.к. говорят что операция не показана. Сегодня сделали блокаду л4,л5 и фасетки. Не знаю конечно чем. Сначала онемела нога, как ватная, часа через 4 всё стало как прежде. Что это значит, если блокада не сработала?

Да, это из "оперы" - "ветер дует, потому, что деревья качаются"
Хотите сказать что из-за позвоночника болят суставы и возникает артроз?

Или всё таки наоборот, начинается со стоп, и проблема поднимается всё выше?

Владiмир

Пользователь
Причиной третьи всех болезней Человека являются проблемы в позвоночнике (суставы не исключение, основная причина - позвоночник).

Причиной третьи всех болезней Человека являются проблемы в позвоночнике (суставы не исключение, основная причина - позвоночник).
Хорошо, у меня в 20 лет обнаружили остеоартроз левого тазобедренного сустава 1 ст., спина не болела никогда. Сейчас мне 50. Год назад мне сделали операцию по замене диска л5-с1. Была грыжа более 1см правосторонняя. А болела поясница всегда с левой стороны. Сейчас при наклоне сначала чувствуется небольшая тянущая боль в суставе и хорошая такая резкая боль слева в районе крестца. Снимки смотрели наверное нейрохирургов десять. Ничего не обнаружили критического. Таблетки не помогают, вплоть до лирики. Месяц назад лежал в нейрохирургии на обследовании. Ставили блокады куда только возможно, возле корешков л3,4,5, слева, в фасетки, в районе крестца, в грушевидную мышцу, крестово- подвздошные сочленения, обкалывали подвздошную кость сверху с левой стороны. Не одновременно конечно. Эффекта 0. Сделали всевозможные снимки МРТ, рентген. Я ранее делал КТ. Выявили только артроз 2-3 ст. тазобедренного сустава слева. Рекомендуют делать замену. Или я чего-то не понимаю, или врачи?

Владiмир

Пользователь
@Александр 351, нужно посмотреть РЕНТГЕНОВСКИЕ снимки (поясничный отдел и сустав тазобедренный - две проекции) и старые, и последние (не более шестимесячного срока давности), описание снимков не нужно.

Даже если у человека болезнь Рейтера!

Хорошо, у меня в 20 лет обнаружили остеоартроз левого тазобедренного сустава 1 ст., спина не болела никогда. Сейчас мне 50. Год назад мне сделали операцию по замене диска л5-с1. Была грыжа более 1см правосторонняя. А болела поясница всегда с левой стороны. Сейчас при наклоне сначала чувствуется небольшая тянущая боль в суставе и хорошая такая резкая боль слева в районе крестца. Снимки смотрели наверное нейрохирургов десять. Ничего не обнаружили критического. Таблетки не помогают, вплоть до лирики. Месяц назад лежал в нейрохирургии на обследовании. Ставили блокады куда только возможно, возле корешков л3,4,5, слева, в фасетки, в районе крестца, в грушевидную мышцу, крестово- подвздошные сочленения, обкалывали подвздошную кость сверху с левой стороны. Не одновременно конечно. Эффекта 0. Сделали всевозможные снимки МРТ, рентген. Я ранее делал КТ. Выявили только артроз 2-3 ст. тазобедренного сустава слева. Рекомендуют делать замену. Или я чего-то не понимаю, или врачи?
А Вы сами сравните подвижность в одном суставе. И в другом суставе!
Попробуйте сесть на широкий стул ногами сверху. Как на лошади. Можно, кстати, и на лошадь.
Носки оденьте на одну ногу и на другую ногу.
Вы все это можете делать?

@Доктор Ступин, здравствуйте. Я как бы наклониться могу к ноге, но возникает немного тянущая боль в районе то ли крестца, то ли поясницы, и подвздошной кости с левой стороны. А подтянуть ногу к себе не получается, слабая. С уколами в сустав тоже какая то противоречивая информация, помогают они или нет, что лучше всего ставить в сустав. Начал пока с афлутопа, потом что-нибудь другое.

... Я как бы наклониться могу к ноге, но возникает немного тянущая боль в районе то ли крестца, то ли поясницы, и подвздошной кости с левой стороны. А подтянуть ногу к себе не получается, слабая.
Слабая или ограничена подвижность?
На стул верхом (лицом к спинке) сесть можете?
Видео покажите, как вы одеваете носки.

С уколами в сустав тоже какая то противоречивая информация, помогают они или нет, что лучше всего ставить в сустав. Начал пока с афлутопа, потом что-нибудь другое.
Ага - Алфлутоп в мышцу работает, а в сустав - нет!
Но! Всегда решать пациенту...

Сверху