Две грыжи L5, L4. L3 портится. Как жить полноценной жизнью?

Simos

Врач-нейрохирург
Долго искал развернутое МРТ и обычные рентгенограммы поясничного отдела. На представленных Вами снимках имеются изменения, которые требуют просмотра всех срезов. Можно попросить выложить результаты этих исследований?
 

Simos

Врач-нейрохирург
Есть свободное время и хотелось бы остановиться на этом больном и выявить причину его хронических болей. Генетика ,как другие факторы(образ жизни, физические нагрузки, привычки, курение, питание, работа и др.) играют большую роль в развитии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. И то, чем наградит нас природа ювенильный остеохондроз ,аномалии развития позвонков в дальнейшем с возрастом прогессируют и проявляются ввиде различной патологии. Я придерживаюсь правила, любое обследование позвоночника, на начальном этапе должно включать рентгенограмму позвоночника. Затем по результатам обследования назначается МРТ или КТ, или другие методы. У нас сейчас сеть кабинетов МРТ во всех городах многочисленна. И при этом часто приходиться слышать от больных или даже врачей, зачем ему ренгенограммы(например поясничного отдела позвоночника) ,если имеются МРТ исследования. Это мнение ошибочно. Это 2 разных исследования для проведения которого у каждого есть свои показания. Что касается этого больного. Он неоднократно выполнял МРТ , рентгена никто не видел .и не требовал. С учетом его немногочисленных жалоб,а также изучив МРТ поясничного отдела выявлено,что имеется несколько вероятных источников боли, с клиническими проявлениями фасеточной ,дискогенной и корешковой боли . И что первично, что вторично возможно определить только после проведения осмотра с оценкой неврологического статуса. Изучаем МРТ видно, что у больного имеет место аномалия люмбосакрального перехода, люмбализация S1позвонка,с формированием псевдоартроза справа. Синдром Бертолотти вероятно тип 2А.Почему вероятно,что эту патологию мы бы увидели на рентгенограмме более четко .Что мы имеем на представленных МРТ: гипертрофированный поперечный отросток L5 справа с формированием неоартроза(псевдоартроза ) с боковыми массами крестца –см 1.- возможный источник фасеточной боли. Дегенерация кольцевой разрыв дисков L4-L5,L5-S1 с зоной повышенной интенсивности сигнала (HIZ-зона)- см 2 -источник хронической дискогенной боли. FOS (For out syndrome) синдрома отдаленного выходаущемление корешка отдаленно экстрафораминально ,на удалении между поперечным отростком и боковыми массами крестца. см 3. Боль в правом бедре и голени корешкового типа, учитывая наличие переходного позвонка вероятно S1,но возможно и L5корешковый синдром.

Хочу отметить ,что аксиальная боль в поясничном отделе. боль в области ягодиц, бедер, при нагрузке на переднюю колонну позвоночного столба , (сгибание вперед, наклоны-это дискогенная боль вследствие разрыва фиброзного кольца с воздействием пульпозного ядра на окончания синувертебрального нерва, расположенные сзади по периферии фиброзного кольца. В результате развивается аутоимунное воспаление с вовлечением нервных окончаний этого нерва и чисто их механическая компрессия.На МРТ это проявляется ввиде HIZ зоны на фоне дегенеративно измененных дисков,в нашем случае L4-L5,L5-S1

Тактика лечения возможна в нескольких направлениях. 1.Инвазивная хирургия TLIFн возможно с установкой кейджа. Но основной недостаток таких операций развитие синдрома смежного уровня, с вовлечением в дегенеративный процесс поясничных структур выше и ниже места фиксации,что опять же проявляется болевім синдромом

2. Малоинвазивная хирургия: эндоскопическая резекция псевдоартроза с декомпрессией корешка на фоне FOS синдрома. При преобладании дискогенной боли показана провокационная дискография .,в данном случае на 2х уровнях,с последующей радиочастотной биакулопластикой, или лазерной анулопластикой, возможно применение PRP терапии, РЧД возвратной ветви на уровне L2. Это лично мое видение этого вопроса . Готов выслушать мнения других и обсудить тактику.
Еловенко.png
 

TED878

Активный пользователь
@Simos, здравствуйте. Спасибо что обратили внимание на мою проблему. У меня с права ни чего не беспокоит. Только дает в левую ягодицу и ногу. Я так понял,вы предложили первый вариант ТПФ. Второй эндоскопическое удаление или нуклеопластику. С колькими нейрохирургами я общался, мне предлагали либо ТПФ, либо M6L. Так же как мне сказали основная причина беспокойств сейчас в L4 и предложили удалить частично дужку дабы осводить корешок. Но остается грыжа на уровне L5 и если сейчас основная проблема не в ней, то это же только вопрос времени когда и она станет больше и начнет беспокоить. И тогда второй раз ложиться под нож. Эндоскопическое удаление чего то мне ни кто не предлагал.

Я сделал узи нерва,ни каких патологий нерва нет. Попробовал поработать съездить. В ногу дает. Нога еще больше начинает болеть и неметь. Пришлось НПВС пропить. Так как при лежании ногу выкручивало как я только не лежал. Буду делать операцию. Но пока думаю у какого и какую. Хочется сделать что уже востанавиться и жить дальше. Но что m6l как оказалось не совсем выход, что другие операции. Ни каких гарантий и долгих решений проблем. Я так понял,теперь меня ждет нож, нож и еще раз нож. Так как грыжи еще и две.
 

TED878

Активный пользователь
@Доктор Ступин, а что за проблема? МРТ есть поясницы, мышцы, нервы, позвонки там видны. Кроме патологий как грыжи, там ни чего нет. Грыжи слегка воздействуют на корешки с левой стороны. В левую ногу и ягодицу мне и дает.

На счет темы установки M6 и связанных с ним последствий в частности остеолиза. В интернете есть информация про это. Суть в том что это не редкая проблема при имплантации металлических конструкций. И я наткнулся на эту статью
При лечении этой проблемы используют такой препарат как деносумаб. Понятно что это не решение проблемы, но как видно из статьи препарат помогает в какой то мере восстановить кость и замедлить ее разрушение.
 

Pavel85

Новичок
@TED878, интересно. На этом форуме у кого-нибудь из прошедших установку шейного импланта, уже что-то подобное на кт выявлялось ?
 

TED878

Активный пользователь
Вот, еще нашел статью по поводу данного имплантата, правда M6C.
Как итог основной проблемы, протез через пять лет становится дорогим кейджем.
 

TED878

Активный пользователь
@Pavel85, про это тут особо не сказано. Я вообще понимаю так, что это все в большей степени индивидуально.
 

TED878

Активный пользователь
Это не самое страшное. Остеолиз - вот это проблема.
Сейчас пообщался с нейрохирургом Пичкасовым А.Д из медицинского центра МИРТ в Костроме. Он занимается установкой данных имплантатов. На счет остеолиза он сказал, что это еще возможно у людей с остеопорозом и подобными проблемами. В общем в этом случае в большей степени все зависит от организма человека. Если вы достаточно молоды и у вас все в порядке в этом плане, то это вряд ли.

Да, забыл. Хорошо бы добавить в мой отзыв. Еще основное что может начать вызывать остеолиз, это инфекция.
 
... Так M6L это чудо чудное или что? Две грыжи L5,L4. L3 портится. Не то что сильно беспокоит, но работать на вахте не знаю как буду. Живу как хрустальная ваза. Не проще поставить этот имплантат и жить полной жизнью.
Если повезёт, я через два месяца после операции уехал на вахту. Конечно легче, но защемление осталось.
 

TED878

Активный пользователь
Здравствуйте. А кто может что то сказать про клиновидно адаптивный кейдж? Применяемый с заменой межпозвонкового диска передним забрюшинным доступом.
 

TED878

Активный пользователь
В соседнем городке нашел нейрохирурга который устанавливает имплантаты передним доступом, в том числе может установить этот M6L. Он из своего опыта рассказал, что ему приходилось участвовать в операциях с этими имплантатами по их замене. Либо они ломались, либо зарастали превращаясь в тот же самый кейдж. И если речь идет о замене диска L5 то проще и дешевле (100 000 р) будет установить сразу клиновидно адаптивный кейдж. По его словам при таких условиях, нагрузки на соседние отделы не будет.

 

FlyLady

Опытный Гуру
По его словам при таких условиях, нагрузки на соседние отделы не будет.
Каким таким чудесным образом титановый (даже не PEEK) имплантат перераспределяет нагрузку именно на КПС?

И про другое видео с канала; довольно смело ставить кейдж без доп фиксации при большом изначальном смещении (листезе).
Я бы себе так не рискнула делать.

А так, конечно, прогресс, что популяризирует передний доступ.
 

TED878

Активный пользователь
@FlyLady, попробую написать ему сегодня. Может даже у него появиться желание и он здесь зарегистрируется как врач.
Если нет, тогда можно эти уточняющие вопросы на его канале под видео в комментариях задать.
Да, это хорошо что есть у нас по близости такой нейрохирург. Он такие операции один на всю область делает. И нашу соседнюю тоже.
 

TED878

Активный пользователь
Каким таким чудесным образом титановый (даже не PEEK) имплантат перераспределяет нагрузку именно на КПС?

И про другое видео с канала; довольно смело ставить кейдж без доп фиксации при большом изначальном смещении (листезе).
Я бы себе так не рискнула делать.

А так, конечно, прогресс, что популяризирует передний доступ.
Здравствуйте. Я сделал скриншот с вашими вопросами и написал в телеграмм доктору. Его ответы.
Шаров А. В
Добрый день. Винтовой имплантат, который я установил при листезе срастается в течении 2-3 месяцев. Имплант имеет пористую структуру.. В дальнейшем я буду выкладывать контрольные снимки. То что касается клиновидных имплантов при замене диска, то нагрузка с сегмента переходит на КПС (это касается только сегмента L5-SI) Опыт установки у меня около 10 лет. И я ни разу не встречал перегрузку вышележащих сегментов.

А первая моя пациентка ходит с имплантом уже 15 лет. И ничего не беспокоит.

Так же импланты М6 не проходили большое количество времени, чтобы с уверенностью сказать, что они будут полностью моделировать функцию диска. Со временем циклические нагрузки на искусственный материал вызывают разрушение.
И уточнил по поводу материала имплантата.
Шаров А. В
Обычно используется пористый сплав никель и титан. На самом деле это не имеет никакого значения. Потому что материал может быть разный, самое главное правильно соблюдать углы установки.

Смысл у всех один в идеале они просто потому обрастают костной тканью

Кстати доктор Шаров А. В для лечения кладет по полису ( некоторая сумма понадобится ) в больницу к себе в отделение. Проводит лечение с помощью блокад, капельниц, физиопроцедур. Я у него подлечился стало пока полегче. Хотя я с другой области. И думаю если что, оперироваться у него.
 

tankist

Активный пользователь

tankist

Активный пользователь
@TED878, при наличии гражданства РФ это выходит и вовсе бесплатно. 👍
 
Сверху