Во-первых при именно вместе операции я не чувствую болей, натяжения - даже при неудачных движениях каких тоВ общем, да. Только не считаю это корешковым прострелом. Корешковый прострел - это боль по ноге надолго.
Скорее всё-таки это фасеточный синдром, да и мышцы вокруг пораженного сегмента тоже могут быть причиной боли при движении в этом сегменте.
Скорее, крестцово-подвздошные сочленения....при именно вместе операции я не чувствую болей, натяжения - даже при неудачных движениях каких то
а наибольшие болевые ощущения сосредоточены где то в районе копчика (около 7 см ниже шва послеоперационного, L5-S1 у меня было). Именно там где то чуть левее самого копчика чувствую боль при неудачных движениях, и просто так может понять немного. При ходьбе там же больно, но через некоторое количество шагов вроде отпускает.
И это тоже входит в спектр возможных ощущений после операции? Или это что о новенькое и отдельно надо разбираться?Скорее, крестцово-подвздошные сочленения.
Скорее всего, нагрузка повышенная после уменьшения в месте операции.@Доктор Ступин, здравствуйте! Прошло 10 месяцев после операции. Ощущения за это время постоянно менялись и были всякие, но в целом конечно не сравнить с тем, что было до операции, основные можно выделить следующие:
1. Боль в мышцах вдоль спины, примерно на 10 см выше места операции
Мышцы, скорее.2. Боль справа (грыжа была слева и болела левая нога) где то рядом с копчиком, немного отдает в левую ногу.
Есть даже название - неоптимальный двигательный стереотип.Все эти ощущения беспокоят по нескольку дней, потом сами проходят.
Какую ЛФК?Я стараюсь следовать рекомендациям - максимально обездвижить поврежденный участок - не наклоняться, не скручиваться и т.д. Много хожу, стараюсь успевать делать ЛФК, но не всегда получается(( Тяжести не поднимаю
В каком месте?В июне-июле, 2 месяца вообще ничего не беспокоило. И тут вот неделю назад проснулась с ощущением онемения небольшого участка на ступне на левой ноге.
Значит, пройдет.И в левой ягодице иногда проскакивает ощущение "натянутого" нерва, не сильное. Болей в ноге нет. Напряглась. Но помню, что читала на форуме много раз, что онемение может и никогда не пройти. Меня смутило, что его не было, и появилось.
Любая боль не нормально, но 10 месяцев. Все же пока не оптимально всё, но надо заниматься. Массаж, ЛФК, физиотерапия - можно уже в "санаторий".Это все может быть нормальным явлением после грыжи и операции, или это первый звоночек о том, что что то пошло не так?
Спасибо большое! Продолжаю наблюдать, но более спокойно)Если не нарастает и нет боли и слабости, то не страшно!
Спасибо! Но по словам нейрохирурга структура грыжи была такая, что она бы не рассосалась. Поэтому искренне верю, что операция мне однозначно помогла. Состояние сейчас с тем что было 2 месяца до операции не сравнить. Да, есть ощущения, к которым я прислушиваюсь в ногах и спине, но я живу полноценной жизнью.@Elizaveta_1980, прочитала Вашу тему, думаю, что если бы не сделали операцию, то самочувствие было бы примерно такое же. Выздоравливайте!