@еленамира, да, писал здесь на предыдущих страницах, была неудачная операция (врождённый стеноз позвоночного канала, после 37 лет увеличились жёлтые связки и усилили его с ухудшением передачи сигнала по ЭНМГ до 40%, грыж и протрузий как таковых не было, была грыжа 4,2 мм которая ничего не ухудшала и которую нейрохирург даже не стал удалять) в позапрошлом году, где мне зачем-то нейрохирург поставил диам, не поинтересовавшись у меня нужно ли мне это, при том, что я заранее предупредил, что я собираюсь вернуться в спорт после операции, однако он пропустил это мимо ушей. Мучался больше года, потратив кучу денег на физио, лекарства и обследования (5 МРТ и 2 КТ, рентген...) стал фактически калекой, даже до магазина не мог дойти не поставив самостоятельно блокаду в низ спины из кеторолака и лидокаина. Вконец отчаявшись стал искать врачей в других регионах. То, что нашёл в Казани НКЦ КФУ Андрея Вячеславовича Вершинина, просто повезло. Он через 5 минут разговора сказал, что мне нужно сделать рентген с функциональными пробами, чего мне не сказал никто из кучи врачей из федерального центра. Сделал и сам был в ужасе от того что увидел - позвонок L4 сместился на 1,2 см вперёд! Спросил у Андрея Вячеславовича как такое могло произойти, он ответил, что это редкое осложнение от диама, которое произошло у меня, и поможет только ригидная фиксация, если я собираюсь вернуться в спорт. Операция в июне прошлого года обошлась около 300к, но деньги ничто в плане здоровья, они просто не нужны, когда ты калека. Он установил мне систему Медтроник (старых образцов, более толстые и крепкие чем современные модели медтроника) и из 8 часов операции только 4 часа счищал рубец со спайками, сказал что никодгда за свою практику не видел такого огромного рубца как у меня и добавил что использовал очень много гемостатического материала, чтобы снизить риско повторного образования рубца. Я так понял в федеральном центре, где меня покалечили, гемостаз проводили недостаточно, поэтому и образовался огромный рубец. После того как отошёл от наркоза - болевые исчезли будто их и никогда не было. Самое смешное, что предыдущий нейрохирург из федерального центра, из-за которого я во всём этом оказался, категорически отрицал что диам может вызывать такое осложнение, а Андрей Вячеславович сходу сказал, что не использует межосистые импланты в своей практике, т.к. они запросто могут вызвать то, что случилось у меня. В декабре сделал контрольное КТ, он разрешил мне осевые нагрузки, я снова вернулся в спорт - начал приседать, делать становую, наклоны и гиперэкстензии, первые недели было и больно и тяжело и страшно, но я постепенно смог разработать пояснично-крестцовый отдел, перед тренировками ставил сам себе блокады из кеторолока и лидокаина для инфузий, чтобы ослабить болевые и разработать поясницу по максимуму в плане амплитуды растяжки. По итогу восстановил и в последствии в блокадах перед тренировками более не нуждался. Недавно в приседаниях осилил 130х8 и 140х4 кг, в тяге 180х8 кг и поднял 220 кг на раз (раньше мог 260, когда был здоровее и моложе), а в эту субботу поеду на соревнования, куда позвали выступить друзья-спортсмены, выступлю по тяге, думаю 230-240 кг подниму. Ещё очень помог бег, я бегал 1-2 раза в неделю 5 км, до операции, даже когда был моложе, не мог пробежать больше 2,5 км - из-за врождённого стеноза "забивались" ноги и низ спины, это у меня было с раннего детства, но я не понимал что это такое и из-за чего, а оказывается стеноз и на беговые качества тоже влиял. До операции я столько никогда не бегал. Я просто не беру на себя ответственность давать кому-либо советы в стиле "а нука все пошли тягать железки и бегать до упаду!...", т.к. у всех ситуация разная и неизвестно как повлияет то, что помогло конкретно мне на вас. Но в целом, попробуйте начать делать гиперэкстензии и наклоны с небольшими весами (начиная с пустого грифа) - и скорее всего станет лучше, наш советский тяжелоатлет-олимпиец Алексеев в конце своей жизни создал свою школу реабилитации для поломанных спортсменов и лечил их как раз наклонами со штангой и гиперэкстензиями, и помогало! Самое главное их можно делать где угодно и бесплатно, не трача время на походу на ЛФК в больницу. Сейчас болевые изредка появляются, но исключительно возрастные - от сидячей работы (приходится по 14ч в сутки сидеть днями на пролёт), сидение на пятой точке - самое вредное в нашем случае, если есть возможность походить пару км в день, то всё отлично, так что если нет возможности бегать, ходите как можно больше и чаще. Если есть возможность, походите на высокоинтенсивный магнит (импортные современные магниты) и УВТ, на последнее я ходил сам до всех этих ужасов, отлично помогало перед соревнованиями и улучшало кровоток. Из препаратов обязательно принимайте пентоксифилин (я принимал по 200 мг 2 раза в сутки) - заметно улучшает кровообращение, особо заметно при сидячей работе, цитрулин (можно купить в магазине спортивного питания, там дешевле чем в аптеке) - в США он также назначается после операций, т.к. улучшает капилярное кровообращение и применяется в неврологии (в РФ про это среди врачей знает максимум профессор Решетнова и пара её коллег, остальные живут в прошлом веке...) и какой-либо антиагрегант (я прнимал клопидогрел, но выбрать препарат должен ваш врач, знакомый с вашим анамнезом, я боюсь что-то конкртное называть, т.к. антиагрегантами можно причинить вред здоровью и нужно быть осторожным), витамины группы В как в пероральной, так и инъекционной форме (среди них, аналогов Мильгаммы, мне очень помог Комбилипен, хуже всех был брынцаловский - от него появлялись инфильтраты), пиаскледеин 300 - очень хороший препарат, снимает хроническое воспаление, чтобы как раз из-за хронического воспаления не возникало труднодиагностируемых аутоимунных реакций, типа той же нейропатии. Инъекционные хондропротекторы - смысл в них даже не в профилактике артритов и артрозов, сколько противовоспалительном действии (их действие не хуже НПВС, но наши врачи про это мало знают и не предают значение) и антиагрегантное (разжижает кровь, про что в нашей медицине тоже мало кто знает и не предаёт значение), пероральные формы можете не брать, трата денег, их биодоступность <30%. Если не принимаете асприин, то можно принимать отвар ивы, там содержатся салицилаты, снимающие воспаление и обладающие антиагрегантным действием.