Давно не писала. Ну что сказать, более полутора лет, а я не в идеальном состоянии. Не хотелось писать об этом.
Недавно был длительный сильный стресс, плюс сильные обострения в спине.
На фоне бо-бо с психикой возобновились проблемы в ноге. Её крутило, тянуло то там, то здесь. И в тот период я перебарщивала с растяжкой ягодиц, и нездоровая ягодица ушла в рефлекторный спазм. Думаю, тут роль сыграло то, что в голове уже есть проторенная дорожка боли, и при стрессе мозг даёт сигнал болеть именно там, где длительное время болело. А если есть ещё некая физическая составляющая, то даже на небольшой временный дискомфорт мозг отреагирует возобновлением болей. Я снова на антидепрессантах ?. И они работают. Просто надо параллельно с антидепрессантами переучивать мозг не катастрофизировать неприятные ощущения в теле, учиться игнорировать их.
И речь не только про хронь типа радостей оперированного позвоночника. У меня в последние месяцы гиперреакция началась на всё.
Шея после сна болела две недели - "ааа навсегда!"
Ягодица болела неделю после растяжки - "ааа сломала попу! Или сместила крестец! Теперь это навсегда!"
В районе тазобедренного сустава болело недели три после этого (и до сих пор немного) - "ааа это никогда не пройдет! Наверняка опять операция! Сделала МРТ ТБС, с ними все нормально..."
И так по кругу! В момент самого сильного невроза я была в отпуске 2 недели, всё это время лежала, заставляла себя поесть хотя бы раз в день. Очень сильно ныло в паху больной ноги. Не помогали никакие НПВС. А знаете как прошло? Антидепрессанты!
Кстати, я в своей теме долго жаловалась на то, что болит при сидении что-то справа в районе КПС и копчика. Мне 2 года назад кучу блокад туда сделали, даже РЧА крестца справа прошла. Ничего не помогло ни на грамм. НПВС тоже бесполезны были. Антидепрессанты тоже не помогли с этим. А прошло в 2022 году в новый год. Само. В один день. И не беспокоило до этого лета, когда я вспомнила, что когда-то там болело.... Просто вспомнила свои ощущения. И не поверите, заболело! Прошло через месяц самостоятельной работы над собой, я смогла себя убедить по перестать думать об ощущениях справа от КПС и копчика. И прошло! Решила я тут повторить эксперимент. Результат тот же. А ещё я научилась мысленными усилиями перемещать нейропатические ощущения из одной части тела в другую, изменять их, усиливать и уменьшать. Я теперь сама себя боюсь. Знаю, что с фасетками проблема, поясницу надо долечивать. А вот все остальное - я даже не могу понять, где игры разума, а где он лечить нужно. Радует то, Это мне наверное на другой форум нужно - на психиатрический)) Я наверное сошла с ума...
Дополню. Теперь к физическим проблемам. Фасеточные суставы, пресловутый спондилоартроз. Они болят, блокады работают. Я сейчас как раз после очередной блокады. От перегрузки фасеток возникает рефлекторный мышечный спазм, не могу наклониться. Правда удивляет то, что назад спокойно разгибаюсь, а при фасеточном синдроме с этим должна быть проблема. Правда разгибаюсь стоя, а вот сидя не могу, больно. И сидеть за рулём долго не могу, болит поясница. Скоро связь с врачом, возможно подумаем о проведении РЧА. Но, если честно, не хотелось бы. Не знаю, надо наблюдать.
Надо заниматься ЛФК по-нормальному. Хожу к реабилитологу 2 раза в месяц, но я его не слушаю, вечно перебарщиваю с нагрузкой, добавляю самостоятельность, пытаюсь то тут то там продавить себе мячиками поясницу и ягодицу, и как результат получаю ухудшения, причем сильные. Впадаю в панику, от этого болит ещё больше, со страху перестаю заниматься. И так по кругу.
Я кажется поняла. Написала это все, и сама ужаснулась от того, что, кажется, мозг у меня более больное место, чем поясница. Слабая нервная система, катастрофизация проблем и отсутствие системности в занятиях.