Если боли в спине нет и боль только во время нагрузки на мышцы, то скорее подвижности нет.... 7 месяцев после МДЭ, после ЛФК особенно упражнений с кифозированием ПОП возникает боль слева от крестца и в голени левой (больной) ноги и голеностопе. Ежедневно делаю упражнения для грушевидки и, по совету доктора АИР, на растяжку ППМ. После них тоже боль. Также боль возникает в положении стоя. Может ли это говорить о подвижности пораженного сегмента? Боли в спине нет.
Боль в спине - это я имела в виду, что нет боли в месте операции. А вот крестец болит. Работа у меня сидячая, стараюсь, конечно, почаще вставать и полежать в обед есть возможность, но во второй половине дня крестец ломить начинает. Иногда болит и в положении лёжа.Если боли в спине нет и боль только во время нагрузки на мышцы, то скорее подвижности нет.
Посмотрите про коленный стул!Боль в спине - это я имела в виду, что нет боли в месте операции. А вот крестец болит. Работа у меня сидячая, стараюсь, конечно, почаще вставать и полежать в обед есть возможность, но во второй половине дня крестец ломить начинает.
Надо на увеличение подвижности в тазобедренных суставах.Иногда болит и в положении лёжа.
Фёдор Петрович, нужно/можно ли делать упражнения на увеличение мобильности поп?
Тянуть надо, но именно в ягодице в первую очередь. Конечно, будет тянуться и ПОП, но если будете тянуть до боли, а не через боль, и не рывково, а постепенно и без додавливания со стороны - то потянутся именно не пораженные сегменты.При попытке наклониться или если сидя пробую тянуться к прямым ногам сразу боль в ногу идёт. Инструктор ЛФК настаивает, что нужно преодолевать боль и тянуться, а я боюсь потревожить поражённый сегмент.
Фёдор Петрович, спасибо за отклик! Коленный стул имеется, использовала его активно, то на нем сидела, то на обычном с упором под поясницу. Но последние месяца три как сажусь на коленный, сразу боль в ногу идёт. Поэтому пока простаивает.Посмотрите про коленный стул!
Сейчас понятно как можно увеличить подвижность в непораженных сегментах и не задействовать поражённый. Спасибо, объяснили! До этого ну никак не доходило))Конечно, будет тянуться и ПОП, но если будете тянуть до боли, а не через боль, и не рывково, а постепенно и без додавливания со стороны - то потянутся именно не пораженные сегменты.
Час на коленном и час на обычном с подушкой и так менять.... Коленный стул имеется, использовала его активно, то на нем сидела, то на обычном с упором под поясницу. Но последние месяца три как сажусь на коленный, сразу боль в ногу идёт. Поэтому пока простаивает.