Я тоже шейник уже с 4х летним стажем...и у меня нет в шее ни грыж ни протрузий, а шея болит аццке, каждый день на протяжении уже четырех лет, мышцы каменные, вся шея хрустит, любые попытки растянуть или укрепить с помощью ЛФК приводят к обострению, много чего перепробовал, но не могу сказать что нашел что-то такое что действительно помогает хорошо. Однако уяснил несколько вещей для себя и возможно это поможет кому-то:
1. Не ходить никогда, ни при каких обстоятельствах к мануальным терапевтам, ни к хорошим, ни к тем более плохим. Это 200%, кто бы вам что не говорил, любая ошибка может вам дорого обернуться. И даже если вы не станете инвалидом, лечится вам нужно будет всю оставшуюся жизнь. Поэтому только обычный массаж мышц, который в больнице делает бабушка массажист с 20 летним стажем.
2. Это не лечится, т.е. МФС, ФИБРОМИАЛГИЯ и т.д. это всегда хронический процесс. Психоз на фоне данной болячки усугубляет все очень сильно. Поэтому любыми путями стараться избегать стресса и не уходить в депрессию, если нужно пить АД.