Мне видется все так - вот есть мышца, она закованна в фасцию, это как сосиска в оболочке. Мышца это сосиска, оболочка это фасция. Ну вот как можно растянуть сосиску ( хотя она пластична ) без того чтобы растянуть её оболочку, пленку, или во что там еще вогнали мясо. Никак. То есть что бы мышца приняла свою нормальную форму, надо растянуть её оболочку. Что толку, мять её у мануалов, которые просто не понимают, что тянуть, ну вправили "позвонки ", а оболочка то сжата , и вот наша " Сосиска "- мышца,которая в тонусе опять тянет на себя этот позвонок, потому что фасция не растянута, и некуда этой мышце - сосиске растягиваться , нету места, её оболочка сжата.
"Сосиска " - мышца без фасции это просто ничто , временное облегчение, не растянешь мышцу больше, чем позволяет сжатая "пленка"- фасция.
И может доктор Air, меня поправит, более растянутые мышцы, они тонкие, как струны под пальцами - самые болезненные, те которые в спазме, сократились -как жгуты, утолщённые , местами, могут и не по всей длине, и не так болят при воздействии. Мне представляется, что это именно потому, что этой " Оболочки " - фасции им хватает, она сжалась вместе с ними, но тем не менее место есть, а вот те которые чересчур растянуты - им уже и фасции не хватает . И они тянут за собой, фасция за фасцию все другие прилегающие мышцы ( органы, там и суставы) , потому что каждый орган, мышца и тд у нас запечатан в оболочку - в фасцию.
Резюме -) надо чтитать, если нет врача правильного рядом, читать и читать, и пробовать на себе. Если свой диагноз правильно знаете, то хуже не сделаете. Зато найдете своё облегчение, свободу в мышцах, и можно уйти от боли. Хоть на время.