... Про менопаузу: кальций в костях проверяли, денситометрию делали?
Кальций проверяли, в норме. Денсиметрию не делала. фото попозже на почту пришлю. Спасибо!
Получила МРТ.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с
жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.
В положении лежа на спине определяется С-образная сколиотическая деформация влево.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются небольшие краевые остеофиты по передним и
задним контурам тел L1-L5 позвонков; микроузуративные дефекты в телах L2-L4 позвонков.
Замыкательные пластины тел L1-S1 позвонков дегенеративно изменены /по типу жировой дегенерации/.
Снижена высота L3/4, L4/5 дисков, интенсивность МР-сигнала по Т2 от всех дисков уровня исследования умеренно
снижена.
Антелистез L4 позвонка на 0,2 см.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Данных за наличие дорзальных экструзий (грыж) дисков не выявлено.
Дорзальные протрузии дисков: парамедианно-фораминальная билатеральная L3/4 размером 0,3 см, с нерезкой
деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный
фронтальный относительно сужен - 1,3 см, просвет корешковых каналов симметричен, D=S, незначительно сужен с
обеих сторон;
медианно-парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером 0,35 см, с нерезкой деформацией
дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; межфасеточный фронтальный
относительно сужен - 1,2 см, просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, умеренно сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны, визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную
структуру.
В просвете сакрального канала, на уровне S2 позвонка определяется жидкостное образование с четкими ровными
контурами, размерами до 0,4 см в диаметре, более вероятно - ликворная киста.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела
позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий L3/4, L4/5 дисков. МР-признаки
спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов. Антелистез L4 позвонка. Относительный
фронтальный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L5 сегментов. Периневральная
ликворная киста сакрального канала на уровне S2 позвонка. Левосторонний С-образный сколиоз
поясничного отдела позвоночника. Нарушение биостатики.
Киста это может давать боль? Еще там стеноз. В общем, там целый букет, я так понимаю.
В принципе, могу ходить и на пятках и на носках, нагибаясь, могу положить ладони на пол, бегаю по лестницам. Бегать по прямой не могу, больно. Стоять тоже проблема. На каблуках уже ходить не могу, но тут вес сказывается. У меня ступня узкая, не выдерживает тяжести. В остальном как все. Если не двигаюсь, ничего не болит. Единственный симптом - ноющая боль при активном движении, которая просто сводит с ума. Если много двигалась, потом простреливает в пояснице, как будто нерв дергает. НВПС не всегда, но снимает боли. И всегда хочется потянуть позвоночник, становится легче.