@Kaprikon, я когда долго лежу, то работы тазовых еще сильнее ухудшается. Снижается чувствительность органов и задержка усиливается. Еще мочевой пузырь начинает немного выкидывать мочу даже если он почти пустой. Вечером в туалет сжожу, а утром просыпаюсь и головка мокрая вся, а бывает и трусы. А я этого же не ощущаю. В туалет иду, а сливается только грамм 100. Остаточной мочи нет, проверял. То есть мышца детрузор самопроизвольно сокращается. Очень печально будет, если в это время происходит пузырчато мочеточниковый рефлюкс в почки, т.к. это всегда рано или поздно приводит к ХПН и симптомов никаких не будет у этого рефлюкса. Потом просто почки откиснут в один прекрасный день и всё.
А чем инвалиды убирают спастику не знаю. Это нужно профильные форумы читать или группы Вконтакте по повреждению спинного мозга.
У меня постоянно ощущение, что в тазу всё как-то скованно и различные неприятные ощущения бывают время от времени в разных местах - онемения, покалывания, боли, снижения чувствительнлсти. А так же нарушеие терморегуляции.
Возможно что-то происходит с половым (срамным) нервом либо это всё даёт перекошенный таз (на мрт видно). Либо и то и то.