Привет. Я стараюсь обойтись без операции (в окружении есть несколько неудачных примеров) - тоже левосторонняя L5S1. Моя история вкратце: 31 марта 2020 года началось сильное обострение (до этого на протяжении пяти лет - несколько менее интенсивных, с которыми удавалось справиться быстро, образ жизни не меняла) - 10 дней не могла ходить вообще, неделю не спала, частичный парез стопы (парез - паралич) - по ЭНМГ гибель нерва на 25%. Стопа при ходьбе шлёпала лягушачьей лапкой, на пятку нога не вставала вообще, амплитуда отведения стопы лёжа сильно ограничена. Рекомендации авторитетного нейрохирурга - 100 % операция. Решила попробовать обойтись... Сначала - курс в уколах НПВС, витаминов, миорелакснатов; затем - капельницы с гормоном и продолжение витаминов в уколах; курс иглотерапии; ежедневная электростимуляция в домашних условиях (несколько месяцев); ношение корсета сначала постоянно, потом постепенное уменьшала (сейчас только при сильных нагрузках); полностью поменяла стереотипы поведения в отношении спины (распределение нагрузок, замена наклонов приседом, в рабочее время (работа сидячая) - разминки и специальные подушки под спину и под попу) и пр. Постепенно увеличивала пешие прогулки (летом не менее 10 км в день, сейчас - минимум 7). ЛФК соответствующее периоду болезни - ежедневно (ну бывает раз в неделю пропускаю?).
Боли ушли за 3-4 месяца (но до настоящего времени периодически возникают разные ощущения с ‘больной’ стороны (болевые, усталости, дискомфорта), с чем они связаны и от чего зависят - не могу сказать). Стопа шлёпала долго, и я с этим уже смирилась (думала - так уже и останется), а неделю назад всё полностью восстановилось - ‘больная’ нога ведёт себя так же, как и здоровая.
Теперь, я так понимаю, ЛФК и определённые стереотипы поведения необходимы всегда. Знаю, что обострения могут ещё повториться - буду действовать по обстоятельствам.
Вам - здоровья и принятия правильных для себя решений.
Доктору Ступину - огромное спасибо и низкий поклон. Не знаю, что было бы со мной без его участия.