Итак, тревога прошла, хотя не назвать что состояние идеальное.
Но вот я "переработал" подзатылочные мышцы, получил воспаление, и тревога снова держится около двух недель. Хотя в этот раз я уже ни о чем не беспокоюсь в перспективе, тк знаю причину, и что через недельку всё пройдет. Вспомнил про форум
и решил накатать в этот раз, так сказать, уже "на опыте" и в состоянии более адекватном.
Пока промежуточное. Итоги думаю подведу года через 3.
Как вижу процесс
1. Снижение кровотока(неправильное положение позвонков в шее/хрящи/мышцы/). Мышцы шеи и спины. Не проработанные/переработанные/засидел/застудил/спазм от восп грыж.
2. Все "хорошие" гормоны значительно приглушаются, начинается тревога.
3. Мозг находит любой незначительный повод для тревоги, а если повод более реалистичен, то это вообще тревога на 2-3 дня, мысли о ней без остановки.
4. Тогда подключается (в моём случае) мощная соматика. У меня воспаляются все хрящи. Невозможно ходить - воспаление суставов. Невозможно сидеть - болит поясница. Начинают воспаляться все грыжи и протрузии, которые раньше молчали, и их не замечал. Все органы - от простаты до изжоги в желудке.
5. Впадение в спираль(наверное это тоже индивидуально мой случай) - сейчас подтвердилось - замечаю что например от тревоги пошло воспаление -> в шее спазмировалось в левой стороне посередине шеи ->что еще сильнее уменьшает кровоток -> и как следствие в тревогу. Спираль закручивается. не только шея, весь позвоночник становитася более сколиозным, возможно потому что воспаляются и связки.
Что помогает
1. Конечно же как можно быстрее нужно искать способ улучшить кровоток. Это главное с чем надо работать, это причина. В моём случае повезло, я добился хороших результатов самостоятельно, которые ещё буду улучшать в будущем походами к специалистам.
2. Также в моём случае очень помогают физнагрузки. Альтернативный способ увеличения кровотока. При этом сосудорасширяющие, которые пробовал - почти бесполезны. Тупо пухнет голова. Физнагрузки должны быть не затрагивающие плечевой пояс, спину. Гантели, турники, брусья - лучше отменить. Подъемы по холмам, ступенькам, пресс, упражнения на ягодичные - подходят.
3. С другой стороны, если пункт 1 не получается или нет возможности (как сейчас у меня) - подключаем работу тревогами. И работает это весьма эффективно. Я понимаю что эти тревоги нерациональны, и поэтому логически легче работать над ними. Медитации и правильное мышление, работа с мыслями, а не убегание от них - вот это весьма хорошо работает.Избегание стрессовых ситуаций.
4. Скорее всего, что антидепрессанты также помогут. При этом скажу про феназепам. В моём случае он кое как глушил тревогу (но та тревога была жесть конечно) полгода, а слазию я с него до сих пор. То есть полгода пользы, и 2 года синдрома отмены. Не могу бросить быстро, начинается жесть - перегревы и тепловые удары в 25 градуса, и куча другого. Быстрее слезать начал только когда улучшился кровоток, так бы вообще не слез. Жалею что начал его принимать. Неврология и феназепам - несовместимы на мой взгляд, либо очень осторожно.
5. (скорее всего это только в моём случае) ограничение света, и любое снижение зрительной нагрузки.
6. Остальное второстепенно, но суммарно тоже даёт эффект. Это режим сна, магний (магнелис, либо на iherb какой нить), витамин Д, глицин, пить много воды.
Работа с какими мышцами значительно улучшила кровоток
1. Проработка подзатылочных справа. 4 мышцы. Давление/массаж регулярно где-то через день. С опытом находится оптимальная сила давления чтобы и не передавить, и не недодавить. При этом проработка слева - наоборот ухудшает кровоток (моя постура). Давил сначала пальцами. потом стало их жалко - нашел предмет - плоскую деревянную лопатку для кухни, обработал наждачкой - отлично подошла. Лежание на скалке нижней частью черепа-тоже отлично работает. В общем тут фантазия безгранична - главное очень осторожно действовать, тк рядом с подзатылочными проходят те самые позвоночные артерии. А слева у меня там "канат", который я растягиваю. То есть там где триггерная зона(справа) - давление, а где укороченная мышца(слева) - растягивание.
2. Проработка мышц спины слева(моя постура). Вся верхняя часть. Особенно то что ближе к шее. Тупо все что нахожу прорабатываю умеренно. Это дало мне вторую волну улучшения кровотока после первой, когда прорабатывал только подзатылочные. Катание спиной на теннисном мячике и на другом специальном массажном мячике.
3. Мой опыт по другим. ГКС - да но не очень. Лестничные - да(но осторожно). Мышцы вдоль шеи - иногда отлично, иногда наоборот, при восп грыж нельзя. Пучок который тянется от плеча до шеи "погон"(не знаю как называется) - ДА, стоит разделить его на 3 части, и каждой уделять внимание.
4. Растяжение мышц спины и шеи.
5. Прогревание спины грелкой. Шарф на шею. Свитер на спину. У меня так даже осенью и весной дома. Выглядит странно, но если становится заметно лучше от этого - то зачем отказываться?