Здравствуйте, мне 28 лет. Поясница болит уже лет 8, сначала это была просто усталость при долгом сидении и ходьбе. Но лет 5 назад случился первый "прострел", когда я наклонилась одеть штаны (!). Боль была именно в нижней части спины, 10 из 10 по силе, я не могла найти положение в котором не больно, слезы лились градом, казалось, что это позвоночник просто сломался. Потом нашла одну позу лежа на животе, в которой боль терпима, и лежала так несколько дней, не могла даже встать в туалет. После уколов диклофенака начала понемногу вставать, ходила с перекошенным тазом. Примерно спустя месяц боль почти прошла. И вот после этого уже на протяжении этих 5 лет я периодически "срываю" спину, раз в пару месяцев-полгода. Это происходит от любого спорта, даже пилатеса, от неудачного наклона (даже над раковиной почистить зубы). Обострения по силе разные, бывает за неделю проходят, а бывает месяц. Вот последнее обострение произошло месяц назад при игре в бадминтон, до сих пор спина болит, недели 2 с трудом ходила до магазина 5 минут, приходилось садиться на корточки на улице и отдыхать. Во сне просыпалась от боли при повороте. Обезболивающие не берут, также пью АД Велаксин, который тоже не влияет на боль. Качество жизни на нуле, живу как на пороховой бочке, в любой момент могу сорвать спину. Не могу заниматься никаким спортом, не могу строить планы на поездки, имеется тревожное расстройство, которое усиливается из-за боли. По МРТ 3 года назад и свежему картина одинакова - грыжа l4-l5 около 7мм. НО крешок не сдавлен, в ногах и ягодицах нет никаких болей и онемений! Беспокоит меня именно боль в спине, которая сопровождается перекосом таза, наряжением мышц спины, иногда ощущаю как удары током в тазобедренных суставах и паховой области. Коленные и ахилловы рефлексы в порядке, чувствительность кожи не нарушена. Лассега положителен, при небольшом подъеме ног дико тянет поясницу.
Собственно вопрос: поможет ли операция по удалению грыжи от боли в спине? Прекратятся ли эти дикие обострения? Просто у всех на форуме и по рассказам врачей болит нога, а у меня именно спина. Нашла хорошего нейрохирурга, который делает эндоскопически. Решила если делать, то только эндо. Говорит, шансы, что пройдет боль, очень приличные. Но почитав форум про рецидивы и ухудшения, теперь сомневаюсь, тем более ситуация нестандартная.
Собственно вопрос: поможет ли операция по удалению грыжи от боли в спине? Прекратятся ли эти дикие обострения? Просто у всех на форуме и по рассказам врачей болит нога, а у меня именно спина. Нашла хорошего нейрохирурга, который делает эндоскопически. Решила если делать, то только эндо. Говорит, шансы, что пройдет боль, очень приличные. Но почитав форум про рецидивы и ухудшения, теперь сомневаюсь, тем более ситуация нестандартная.