Вывод последних 2 месяцев: перед процедурой ее надо максимально изучить.
Отправили меня на денситометрию. А в клинике ее делают на аппарате КТ и только поямницу. В заключении мне написали и остеопению, и грыжу L4-L5, зато мою годовую L5-S1 - не увидели. Зачем вообще писать в денситометрии про грыжу не понятно, но это меня смутило. Нашла я потом нормальный денситометр и никакой остеопении у меня нет. Из-за этого пришлось делать новое МРТ: ну а вдруг новая грыжа?!
Еще обратила внимание, что грыжа у меня начала уменьшаться на фоне понижения гомоцестеина и приема Б12+фоливая кислота. У меня гомоцестеин был 78 и дефицит б12 и фолиевой из-за генетической мутации. То есть я принимала всю группу витаминов Б для спины, но они просто не усваивались в такой маленькой дозировке, а вот б6 - повысился в 2 раза выше верхней границы нормы. Но это все я дополнительно обследовала с кардиологом.
Потом был большой перерыв пока я обследовалась и сдавала все анализы и гомоцестеин снова стал 78 и вот изменений на МРТ нет.
Грыжу же "едят" какие-то там кровяные тельца, а при густой крови ( а у меня она еще и густая), могут просто делать это очень медленно или не делать вообще - других дел хватает. Но это мои выводы, у врачей может быть другой взгляд, а исследований на эту тему я не нашла. Если у кого-то есть, буду признательна.