Примерно как после ожога, ну и покалывания и мурашки, которые меня раньше беспокоили только в левой ноге.
Уже и не сосчитать, сколько раз я писала что-то подобное на этом Форуме.
Такие ощущения, как вы описываете, бывают ОЧЕНЬ часто после вмешательства в позвоночник.
После таких операций частенько появляется много новых и/или разных ощущений в ногах и спине.
И многие пациенты потом проходят примерно один и тот же путь:
делают кучу исследований, проверяя всё и вся, надеясь найти какую-то внятную конкретную причину, чтобы устранить её.
Делают ЭНМГ, сдают анализы на герпес и т.п., делают кучу снимков спины, тазобедренный суставов,
делают УЗИ вен, сосудов, консультируются у разных-разных специалистов и т.д. и т.п.
Короче, тратят кучу времени, сил, денег, нервов. И я тоже прошла этот путь, причем почти дважды.
Не знаю, может, кому-то реально и помогает всё это, но я пока ни одного такого человека не знаю.
Да, мою выборку сложно назвать репрезентативной)) и у врачей, скорее всего, на этот счет будет своё - другое мнение,
но все таки это (моя выборка)) - это довольно немалое количество людей,
которые перенесли вмешательства в позвоночник с установкой металла или без металла.
А в итоге получается, что у человека кругом всё хорошо (ну или более или менее и не является причиной страданий),
кроме недавно оперированного позвоночника, увы...
Недавно даже говорили по этому поводу (я удивлялась), блин!!?, ну почему врачи не говорят (до и/или после операции) пациентам,
что после операции могут быть такие-то и такие-то ощущения
и то, что они появились - это следствие вмешательства в позвоночник и не стоит особо искать каких-то других причин!
Знаю, что про послеоперационные проблемы часть врачей все же говорит, но, видимо, как-то неубедительно)
Имхо, в подобных случаях не так много вариантов и это:
- максимально ограничить подвижность в оперированном сегменте - нужно положить начало сращению. Сейчас вам всё хорошо закрепили (первичная стабилизация) и теперь ваша задача чтобы это всё не разболталось и начало срастаться и в итоге срослось (вторичная стабилизации). у вас есть аутокость - это хорошо (не всем так повезло), может помочь сращению;
- время. ждать и особо не паниковать раньше времени) Знаю, что это чуть ли самое сложное из всего, хотя у вас может быть по-другому));
- улучшать кровоснабжение особенно оперированного сегмента (мази, аппликаторы, растирки и тд), УВТ.
- покой, если это необходимо, или активность (ЛФК и тп), если организм позволяет, кровоснабжение - наше всё! а в этот период тем более;
- обезволивание - ВСЁ, что подходит конкретно вашему организму, что хоть чуть-чуть снимает боль. побочки от лекарств - меньшее зло, чем побочки от боли и терпения боли (это моё сугубо личное мнение. НПВС, анальгетики, антиконвульсанты. Лирику и/или Тебантин я, н-р, пила в общей сложности год или полтора), ледокаин (если в пластырях) и т.д. и т.п.
- промежуточный контроль (КТ, рентген) по согласованию с врачом на предмет сращения, отсутствия/наличия резорбции, миграции имплантов и т.д.
- можно попить какие-нибудь БАДы и/или витамины, микроэлементы и тд (кальций, железо, витамины группы В и тд), всё то, во что верите.
Могла что-то забыть)) если вспомню, напишу)
Выздоравливайте!