@Анастасия П., А вы почитай вот ту тему внимательно.
https://www.medhouse.ru/threads/15351/page-62#post-404345
Можете даже пообщаться
@AIR.
@Александр_100, вот скажите, жил себе человек, жил... немного болела поясница, типа» как у всех»... неловко повернулся, поднял и тд и начались проблемы: грыжи, а вернее получается мышцы напряглись разные виразных местах, поичем напряглись-то неправильно: кусочками какими-то, триггерными...
вопрос: а гдетони раньше-то были в жизни?
Все гораздо сложнее чем вы думаете.
Подробно можно прочитать в выше упомянутой теме.
Как говорит
@AIR, все начинается со школы лет с 6-7, когда человек начинает сидеть много за партой. Проблемы с мышцами копятся всю жизнь по сути. Вырабатывается не оптимальный стереотип движения. Часть мышц в теле вообще постепенно не работает со временем.
Пример с с травмой могу привести. Когда на конечность была загипсована, а потом гибс снимают, то мышцы не работают сустав не двигается, надо разрабатывать. Так и в теле, все живут используют только часть мышц тела - сел, встал, пошел, наклонился и т.п. И ладно если было бы все симметрично, а ведь у нас еще и симметрии нет в теле по жизни. Почему? Потому, что делаем все одной рукой, обычно правой если правша. А нужно стараться делать все обоими руками, левая должна быть развита не хуже правой.
Другая сторона медали это климат. У нас холодно, сухо зимой в основном - где-то подмерз мышцы лишний раз спазмировал и т.п.
И все это в какой-то момент накапливается и бам все посыпалось, начались проблемы, перегрузка определенных мышц достигала пика. И каждого этот пик наступает в разное время, в разном возрасте. Судя по форум у многих в 30 лет. как раз когда тело стареть начинает, обмен веществ снижается в организме.
А грыжа она скорее всего уже следствие того, что часть позвонков не работает, мышцы зажаты и т.п.
Нас в школе учили много чему в свое время. Но к сожалению самого главного предмета так и не было.
Предмета про то как жить и не болеть. Как эксплуатировать мышцы тела так, чтобы они не болели.
К сожалению поскольку наша среда обитания не благоприятная по сути для мышц (благоприятная среда это температура +25-28 град и влажность 60-70%), плюс работа которая постоянно перегружает тело (плохая обувь, каблуки, хорошо только босяком ходить), нам нужно заниматься постоянно поддержанием здоровья - т.е. занимать своими мышцами.
При этом не обязательно ходить в качалку, иметь хороший пресс и т.п.
Нужно научится путем не хитрых упражнений снимать мышечные напряжения, прорабатывать максимальное количество мышцы (убирать различные застои в мышцах, уплотнения), тогда и грыж никаких не будет и болеть ничего не будет.
Почему некоторые люди ничем не занимаются и прожив всю жизнь так и не узнают что такое проблемы с позвоночником?
Ну здесь я обычно не совсем согласен, что если они ничем не занимаются, то живут хорошо особенно в пожилом возрасте. Вон ходят все как утки с палочками за частую. Пол позвоночника у них поди срослась. Конечно не болит - это хорошо! Но я считаю, что все должно работать. Человек должен и в 70 лет спокойно доставать руками до пола с прямыми ногами так сказать.
А так конечно все еще от генетики зависит. Люди разные бывают. Мышцы у вех разные. У кого-то более пластичные, у кого-то более жесткие. Плюс у кого какая работа.
Все выше написанное это мое мнение, оно может не совпадать с мнением врачей и других пользователей форума. При написании я основываюсь на своем опыте борьбы с проблемой в позвоночнике.
Почитайте вдумчиво тему про мышцы и тогда поймете о чем я говорю.