Далила
Пользователь
Здравствуйте ! Вот и я решила создать тему. Первый раз поясницу схватило 3 года назад при статической нагрузке, 3 часа на ногах без движения. Но тогда я не придала этому значения, боли были резкие , но короткие , отпускало сразу, как только меняла наклон тела. Так проходила все 3 года. В начале лета 2018 года боли стали сильнее и чаще, но смена положения тела помогала как и раньше , ровно до декабря 2018 года. И я пошла в поликлинику к неврологу. Сделал он мне рентген, и выставил вон, так кпк ничего там не нашел. В скором времени после НГ, уже 2019 г, боль в пояснице прошла и появилась в левой ноге. С тех пор она нарастала все сильнее и я сама решила сделать мрт. Это уже был февраль. 11 февраля на мрт была обнаружена грыжа l5s1 7,5 мм , 2 протрузии и 2 грыжи Шморля. Постараюсь прикрепить скрины МРТ и описания. Грыжа хорошо поддавливала корешок и сужала спинномозговой канал до 10мм. Боли все сильнее. Пошла снова в поликлинику к другому неврологу. Она мне сделала паравертебральную блокаду Дипроспан +Лидокаин , которая не то что не помогла, но стало хуже. Выписала Дексалгин , Мильгамму , мидокалм . Магнит. Все пропила и проколола,сделала , толку ноль. Пришла к ней снова , она сказала больше нпвс нельзя, просто расхаживайтесь. Нога уже болела аж на стенку лезь. Пошла к платному неврологу . Он назначил Мовалис, сирдалурд, вольтарен, капельницы тиогамма +актовегин 5 шт, уколы Афлутоп. Мануального терапевта. Прошла 1 сеанс , стало хуже. Пошла к другому неврологу, зав отделением. Все отменил, назначил 5 капельниц дексаметазон+физ раствор+лазикс. Мовалис в/м 3 шт. Иглотерапию. Пока капельницы делала немного становилось лучше, но и это не помогло. Смогла пройти 1 сеанс иглоукалывания и дальше совсем скрутило, вставать уже почти не могла. Поехала на консультацию к нейрохирургу в Пирогова в Санкт-Петербурге. Выбирала врача очень долго , выбрала хорошего спинального хирурга. Он сказал нужны свежие снимки. Пока делала, сходила еще на капельницу с дексаметазоном и стало с ногой еще лучше, боли почти прошли, немного совсем тянуло ногу и все. Решила буду дальше лечиться консервативно. Но пришли результаты свежего мрт , за 4 апреля 2019 г. А там грыжа L5- S1 что была 7,5 мм стала уже 9,5 мм и позвоночный канал уже 8мм. А вместо одной протрузии образовалась грыжа в районе L4-L5 4мм×3,5 мм. Стал очень болеть крестец и ягодицы, в состоянии лежа ничего не болит, только если вставать, ходить. Сидеть с момента 1 мрт не могу почти, только в корсете , иначе дискомфорт и больно. Спала и сплю хорошо , не просыпаюсь. Но вот заснуть в период между 1 и 2 мрт было очень больно. Спала по 3-4 часа в сутки. Сейчас в основном очень болит крестец и ягодицы, ногу тянет, но не так критично, может потому что я перестала наклоняться, сплю на диване средней жестокости , что то брать- присаживаюсь. Пробовала делать ЛФК по др. Ступину для острого периода, стало хуже. Нейрохирург и невролог запретили. Но самое первое упражнение делаю часто , вроде ноге от него легче. Иногда и еще парочку аккуратно. Ездила на повторный прием к нейрохирургу . Сказал , что если качество жизни меня не устраивает , то они прооперирут эндоскопически. Сейчас думаю, можно ли все же справится консервативно и куда , в каком направлении двигаться. Пью много лекарств по другим заболеваниям, от боли пью ибупрофен 400 мг 1 раз в день, вроде легче пока пью. Очень волнует боль в кресце и ягодицах, они недавно появились , дня 4 где то. Немного совсем изменилась чувствительность в икре и потом у 2 пальца ноги , реагирует на прикосновения как правая, но чувство что отсидела там и мурашки иногда и как иголочками. Но лежа проходит все. Сейчас так вообще лучше стало , почти прошло. Перед тем как начал болеть крестец , стреляли в правое бедро сзади. Ногу тянет левую, по задней поверхности внутри и по лампасам снаружи. Сначала до колена только , потом по икре и в пятку , теперь очень редко по икре, пятка прошла , осталось до колена. А вот крестец и ягодицы сверху болят аж до слез, и в левую ногу иногда бьет сзади.
Что делать дальше , что предпринять ? Откуда эти новые болевые ощущения не могу понять. В основном лежу, хожу только у дома , всегда на улицу в корсете. Подскажите как быть?
Что делать дальше , что предпринять ? Откуда эти новые болевые ощущения не могу понять. В основном лежу, хожу только у дома , всегда на улицу в корсете. Подскажите как быть?