Товарищи доктора, я получила результаты мрт, они мне не нравятся, по мрт это не фига ни антилистез блин, а протрузии дозальные, в интернете - страшилки, что дозальные протрузии самые опасные, ибо давят на спинной мозг, привет- инвалидность ((, чет мне не верится, пожалуйста прокомментируйте результат мрт:
«Физиологический поясничный лордоз сохранен; ось позвоночника искривлена влево.
Высота тел позвонков существенно не изменена. По передне-боковым контурам тел позвонков на уровне Th12-S1 сегментов определяются остеофиты.
Синжена высота и интенсивность МР-сигнала по Т2 ВИ от L3-4 диска. Интенсивность МР-сигнала по Т2 ВИ от остальных дисков снижена нерезко.
Визуализируются признаки артроза дугоотросчатых суставов на всем уровне исследования.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные протрузий дисков:
Циркулярные L3/4 и L4/5 дисков, размером по 0,3 см, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования дисков не сужен в сагиттальной плоскости, просвет корешковых каналов симметричен, не сужен.
Спинной мозг определяется до уровня позвонка L1, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Кистозное образование левого яичника однородной структуры, размерами до 4,6х3,5 см.
Заключение: МР-картина дорзальных протрузий L3/4 и L4/5 дисков. Нерезко выраженные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Левосторонний сколиоз.»
Вопросы такие:
1- какая у меня степень дорзальной протрузии?
2- это лечится или вопрос в том, чтобы не усугубить до инвалидности?
3- что делать, чтобы не усугубить?
4- есть мрт 2014 года, где нет ничего про протрузии, но есть грыжи шмоля в этих же местах. В данном мрт о грыжах нет и слова. Можно ли перепутать протрузию и грыжу шмоля?
Большое спасибо!!!