Это было ровно год назад. Я принимала решение, нашла этот ресурс, и все сложилось так как сложилось. Я не сомневалась в необходимости операции, я сомневалась, как справлюсь с реабилитацией. И тут меня поддерживали, мне подсказывали, не давали остаться один на один с проблемой, тысячами подобных примеров размывая мою личную драму до обычного врачебного случая.
Поэтому я пишу этот пост через год после операции на L4-L5 с установкой coflex.
Этот пост не о том, что у меня все круто - я понятия не имею, что покажет следующий МРТ.
Этот пост не о том, конечно же, что все у меня прошло и не болит - спина никогда не проходит
И, конечно, этот пост не руководство к действию - бег никого с проблемами в позвоночнике не сделал здоровее.
Этот пост для тех, кто принимает решение, кому страшно, как было мне страшно, и я писала Доктору Ступину про то, что "может ли быть так=то и так?", а он отвечал:
Вполне может.
Но тут два варианта:
- просто ждем
- боремся и ждем
Бороться некому, только если самому.
Значит ждем.
19.02.2019 я поступила в больницу Солнечногорска МО по направлению, для удаления секвестра, пройдя перед этим 2 месяца всяких процедур и лечений.
22.02.2019 меня прооперировали.
Подняли на ноги на след день.
Выписали на 6-ой день.
Твердо рекомендовали: не садиться 2 месяца, ЛФК, упражнения из положения лежа + с этого сайта (я показала их), никакой активной движухи до 6 месяцев, пока "не врастется имплант", никакого бега вообще никогда (плавание можно).
Я выполняла все, что сказали ровно 6 месяцев. Я не вернулась в отделение с осложнением, как бывает нередко, когда не слушают своих НХ.
Я не садилась 2, 5 месяца, ничего не поднимала, никуда не ходила почти 2 месяца. Мне было больно чихать, переворачиваться в пастели, я боялась "испугаться" внезапного звука или движения, потому что сразу пронзала боль, короче, все как у всех.
Ходить по 5-6 км я стала с 4-ого месяца.
Но после реабилитационного периода я пошла к другому врачу - спортивному (с хирургическим образованием), потому что я хотела знать, если у меня шанс вернуться в любительский бег.
Морально я была готова уйти в плавание, и следующие полгода, да и сейчас - я в любой момент (тьху-тьху, чтобы не пришлось) готова перейти с 2-х раз в неделю тренировок в бассейне на 5, но надежда про бег не умирала.
Спортивный врач посмотрел новый МРТ, нашел еще 2 выпуклости в других отделах, расписал мне прием микроэлементов, витаминов, дал спецупражнения, и сказал - бегайте, если хотите, но главное - укрепление спины и много-много ОФП.
Я подала заявку на Берлинский марафон (это делается за год, шанс 1 из 11, потому что заявок почти полмиллиона, а участников 40000), и я выиграла слот в лотерее.
И если перед и после операции меня поддерживали - ВСЕ: родные, близкие, знакомые, то в возвращении в любительский бег меня не поддержал НИКТО. Ни один человек не только не подбадривал, но даже не пытался понять - как это важно. Но я всех отлично понимаю: они были рядом и видели все, что я перенесла, и делили мой страх, а тут - такой, на их взгляд, необоснованный риск.
Следующие почти полгода я пила и ела как состоявшийся бегун, я прочитала почти все автобиографии великих ультрамарафонцев, познакомилась лично с айронменами, узнала, что многие спортсмены на выносливость - вегетарианцы, и исключила из питания животный белок (кроме молочки и яиц). Совпадение или нет, но у меня перестали после нагрузок болеть колени. Я стала раскатываться роллером после любой тренировки - перестали забиваться мышцы.
5 дней в неделю бег + 1-2 раза бассейн.
И на годовщину после операции я поехала на полумарафон в Барселону - чтобы понять на дистанции, выдержит ли моя спина, и стоит ли биться за старт в Берлине следующие 6 мес.
16.02.2020 я пробежала 21 км, улучшив немножко время (но это не было целью, конечно, просто трасса ровнее, чем была в Италии когда я бежала ДО операции).
Сегодня я планово записалась к неврологу, потом сделаю МРТ, потом думаю надо сходить с ними к НХ, потом к спортивному врачу, и если все ОК, усилю ОФП, скорректирую питание и буду готовиться к Берлину.
Но все может пойти по-другому, и тогда будет не Берлин, а заплыв на 5 км в ОАЭ
Этот пост - о том, что самое важное: дисциплина, постепенность, дать всему зажить, развивать правильное двигательное поведение.
А потом обязательно написать в своей ветке:
СПАСИБО врачам этого ресурса, лично Доктору Ступину, администраторам сайта и всем, кто поддерживает новичков!