Всем привет снова! Как и обещала, примерно через месяц, сообщаю о результатах:
Вообщем, все это время, я честно, каждый день, делала цигун "8 кусков парчи", он мне понравился больше чем "18 форм тайцзи-цигун" который я делала раньше. Более активный. Как разминка-растяжка для мышц лучше. К сожалению, для моих проблем с позвоночником помог не очень (может делала неправильно, хотя старалась повторять в точности). Йогу/плавание, делала не регулярно. Но эффект кажется получше. В следующем месяце сконцентрируюсь на них.
Проблемы с дыханием, не беспокоят уже неделю (тьфу-тьфу-тьфу). Но помогли не упражнения, а решение психологических проблем.
Предупреждаю - дальше пойдет простыня-текст. Но я думаю, если у кого есть похожие проблемы, прочтение моего опыта может помочь.
Про психологические проблемы: я человек жесткого характера, и воспринимала слезы как слабость (кроме каких-то настоящих трагедий, вроде похорон), плюс испытывала гипер-ответственность за близких, и была слишком требовательна к себе, не давала себе права на ошибку. Все вместе, это давало постоянное чувство вины, мысли о том, что я могла "выше-быстрее-сильнее" если бы старалась больше. Постоянная мысленная само-грызня, даже само-ненависть. Это, естественно, выливалось в сильное нервное напряжение, которое обычно находит выход в слезах или хотя бы грусти. Но слезы для меня настолько табу, что я физически не могла заплакать, у меня просто сводило горло, вставал ком в груди. И все это было со мной с глубокого детства, то-есть я даже не замечала, что у меня есть такие проблемы. Удивительно, но не заметил, и психотерапевт, у которого я была.
Что же помогло мне открыть глаза? Около смертельный опыт. Да, только хардкор) Я отравилась некачественным алкоголем (иронично, учитывая, что до этого я пила 3 года назад, и это была бутылка пива), меня откачали, почти 3 суток я провела в отрубе. Мне ставили какие то капельницы, проводили другие медицинские манипуляции - не помню ничего. Один кадр - мне плохо, следующий - я проснулась как заново родившейся. У меня ничего не болело. Вообще ничего. Оказывается я забыла какого это. Я была абсолютно расслабленна и полна энергии. До этого, я думала, что моя малоэнергичность, это следствие лени. Я просто не понимала сколько сил я трачу когда терплю боль. Плюс изменился взгляд на мир - я стала воспринимать все как будто со стороны, более спокойно, все страхи стали казаться мелочными. Все внутренние установки (вроде блока на слезы) как будто стерлись. Однажды мне стало грустно и я просто заплакала. Ощущение, как прорыв плотины, ком в груди пропал, и дышать стало легче.
Все вернулось на круги своя через дней 10. Я опять начала задыхаться. Но я помнила, что дыхание было связанно со слезами, с выпуском внутреннего напряжения. Начала копать себя, прислушиваться к своим ощущениям, реакциям на то или иное событие - поняла, что блочу грусть настолько, что даже не успеваю ее почувствовать. В следующий раз когда испытала печаль, сосредоточилась на ней, дала себе в нее погрузится. Захотелось плакать - плакать не смогла (сводило горло). Начала задыхаться. Окончательно убедилась в взаимосвязи сдерживаемых эмоций и удушья. Начала копать - почему я не могу плакать? Какие мысли вызывают у меня желание заплакать? Раскопала все выше описанное, про вину и само-ненависть. Начала ставить мысленные эксперименты, рассматривать жизненные ситуации с разных сторон. Чтобы понять и поверить разумом, что моя вина бессмысленна. Мне это удалось.
Конечно, сила привычки велика - иногда мне приходится одергивать себя, напоминать, что самобичевание не принесете пользы. И подход к себе изменился, теперь я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. Но это работает! Уже неделю я не задыхаюсь.
К сожалению, с болью в шее это не помогает. Она вернулась через дней 15 после отравления.
Но! Я заметила взаимосвязь. У меня периодически смещается второй позвонок. Я могу прощупать, что он выпирает справа. Когда он смещен - шея/голова/плечи болят. Не смещен - чувствую себя почти нормально. Он вправляется на место после долгого сна. После отравления, я проспала 3 суток - позвонок встал на место, причем идеально (обычно он встает не до конца). Чувствовала я себя в это мгновение, как уже писала - отлично! Была абсолютно расслаблена, ничего не болело.
Теперь нужно понять, что первично: напряжение мышц или смещение позвонка? Другими словами -мышцы напрягаясь смещают позвонок или из-за смещенного позвонка напрягаются мышцы?
И поняв это, понять как это лечить. Я думаю, разные первопричины - разные подходы к лечению.
Если кто-то дочитал досюда и у кого-то есть ответы на мои вопросы - пожалуйста, напишите!