Хотеть не вредно... Да и, думаю, не придется вам с ним жить до конца жизни, ибо лет эдак через 30, медицина найдет истинную причину данной напасти и найдет способ избавления от нее. У вас еще не все потеряно! У меня нет проблем ни с шеей, ни с мышцами, а вот шум есть, да не хиленький.
Насколько я знаю о подобном, то основные причины это: сосуды, проблемы с позвоночником, нервы, уши (там много разных патологий) и одна из ведущих - психоэмоциональное состояние (неврозы, постоянные стрессы)
Пока бегала по врачам, исключала причину за причиной. Думала уже, что это проблемы с нервной системой, много нервничаю и т.д., но... 1. я стала гораздо проще ко всему относиться и какие-то переживания есть, но не доходит до конкретных нервов
2. в ситуациях, когда я переживаю, то не могу сказать, что этот шум усиливается. Скорее действие физических факторов приводит к возникновению более сильного шума.
Да и, когда очень сильно переживала, аж руки и ноги тряслись, то был момент, когда шум исчезал секунд на 20-30
А сейчас, к слову, начала делать ЛФК. Да, не так, как написано, а меньше упражнений, меньше подходов, всё по чуть-чуть и шум стал постепенно слабеть. Параллельно пью миорелаксант.
Вчера не было абсолютно времени, сделала ЛФК под вечер (обычно делаю утром, немного в обед и ближе часам к 6-ти. Вчера же только один раз и то в часов 8) на сегодняшний день: шум чуть сильнее, болит в лопатках. Пока занимаюсь какой-то физкультурой, стараюсь не крутить шеей резко и сильно, то и чувствую себя получше. Даже приседать получалось несколько раз, а после этого не возникало пульсирующей боли или усиления шума. Более того, утром проснулась рано, а шум появлялся эпизодами и так около часа. Я чуть не лопнула от счастья! Целый час он то есть, то нету, а не стабильный.
ах да, ещё, уже при поворотах головы я не слышу такого шума, будто мне кости ломают (треск какой-то, скрип)
И помогли советы других людей, когда стараешься на него не обращать внимание (в моём случае: читаю книгу и полностью ухожу в написанное. Как только слышу шум - читаю пару строк в голос, а затем снова про себя), то и шум не кажется таким назойливым (но опять таки, то ли он и правда слабее немного стал, то ли моё отношение к нему). И с другой стороны, когда его слышу, мысли о том что "это шум\он скоро пройдёт\не думай о нём" заставляют больше акцентироваться и он становится просто сильнее.
А в вашем случае, если нет никаких других проблем с здоровьем, может быть, уместно сходить к психотерапевту? Может здесь истинная причина?