А все ли это причины боли, известные на сегодняшний день?Если причина скелетно-мышечная, то это мышцы, суставы и клинически значимые выпячивание - грыжи (а грыжи бывают экструзии и протрузии).
Нет такой нормы.
Кстати протрузии бывают до грыжевые и после грыжевые.
А почему они вас волнуют, они у всех.
Болит что-то?
Муж всегда прав.
Но это не отменяет правильного поведения, лфк и санатория.
Описка.Доктор Ступин, поясните, пожалуйста!) Под "мужем" вы имеете ввиду моего невролога? Т.е. такие протрузии в моем возрасте норма?
Да, я уже изучаю тему с правильным поведением и лфк. Просто очень нервничаю из-за результатов МРТ хочу понимать масштаб проблемы.
Описка.
А может по Фрейду, сделайте невролога мужем и можно не переживать.
Описка.
А может по Фрейду, сделайте невролога мужем и можно не переживать.
В начале пути... Здесь главное понять, что томограф не лечит, в лечит себя сам человек (правильным поведением, питанием, двигательной нагрузкой...) и доктора ему в помощь. Многие же из нас как (и я первый в этих рядах) - купил книжку про прямые и обратные полиномы Чебышева и все - я в теме. Нет, друзья, работа, работа и еще раз работа. Ну не повезло нам, не халявщики, достался такой ОДА или "приложили" его. Ну так живы пока и слава Богу.Пытаюсь сформировать полную и правильную картину данного события.
Про мужа на забыли. Простите напутал.
Доктор Ступин, прокомментируйте, пожалуйста, все таки мою ситуацию. Буквально пару слов, плиз А то я так ничего и не понял с "мужем")) Уже осознал, что правильное поведениеи ЛФК мне необходимы чтобы не усугубить ситуацию.
Но действительно ли такие протрузии у каждого в 32-33 года? И здесь нет ничего критического? Очень переживаю по этому поводу. Пытаюсь сформировать полную и правильную картину данного события.
Про мужа на забыли. Простите напутал.
Такие протрузии у каждого и можно не переживать.
Поэтому и не делают мрт простоттак, а делают по показаниям.
Нам покажите мрт.
ВАМ МОЖНО ВСЕ!...Еще раз спасибо за ответы
Если можно, хотел бы уточнить еще по активным занятиям....
Полезно, поскольку полезна разумная физическа нагрузка. Пожатому пришли в бассейн и надо нагрузить все мышечные группы, а значит плаваем всеми видами.1. Полезно ли при моих протрузиях посещать бассейн? На форуме кто то пишет что да, кто то что бесполезно. Можно ли плавать кролем ( на форуме некоторые пишут, что присутствуют скручивающие движения и нельзя). Или только брасом.
Можно все. Задайте вопрос себе- в кит в дух спорта есть неконтролируемые нагрузки. И либо исключите их, либо натренируйтесь до степени готовности и к этим нагрузкам.2. Что из этих занятий лучше не делать при моих проблемах. Поставте, пожалуйста, буквы что делать нельзя:
а) пробежки по утрам
б) футбол/ баскетбол
в) катание на коньках
г) пляжный волейбол
д) подтягивания на перекладине
е) отжимания от пола дома
ж) упражнение на пресс дома ( цепляюсь ногами к батарее и поднимаю туловище)
з) катание на горных лыжах.
На моем сайте. Полезные советы.3) Нашел вашу тему по правильному поведению ( как правильно спать, как сидеть и т.д.). Может быть есть такая же тема по ЛФК? Чтобы правильно подобрать упражнения. ЛФК нужно делать и утром и вечером? Или достаточно раз в день?
А не надо было делать мрт. Все в жизни надо делать по порядку. Нарушили порядок - получили проблему. Но нам, людям военным и любящим порядок, проще чем вам гражданским, мы не паникуем, а из всего пытаемся извлечь пользу.4) можно ли с моими протрузиями расслабиться и жить как и раньше, в плане некоторых бытовых вещей? Или нужно быть всегда начеку? После МРТ как то неосознанно стал чересчур беречь спину ( не наклоняюсь, когда чищу зубы, в транспорте не сажусь на сидения, в авто стараюсь ездить по минимуму, не знаю идти ли на новогодний корпоратив так как там будут танцы и т.д.). Не сочтите это смешным) просто растерялся после МРТ))
У меня такие же в тех же местах. ) Если ничего не болит. то и не беспокойтесь. Занимайтесь йогой, растяжками в свое удовольствие.Я сделал МРТ ПОП совершенно случайно. Ничего не болит. В описании МРТ протрузия L4-L5 до 3мм и протрузия L5-S1 до 2.5 мм. В заключении написано что они клинически незначимы.
Танцы - это супер! Это самое то, что нужно, кровь разгоните, лимфу там всякую, все это только на пользу.новогодний корпоратив так как там будут танцы
Александр, поддерживаю!!! Ничего не болит - и делать не нужно МРТ. Протрузии могут быть у всех, и это не повод для беспокойства. При их наличии может ничего не болеть.Возможно вы проживете жизнь и не узнаете, что такое проблемы с позвоночником.