АнастасияOkay
Пользователь
Доброго времени суток. Мне 32 года, веду активный образ жизни. Лет 7-8 лет назад первый раз почувствовала боли в пояснице, сперва не обращала сильно внимания, пока в один день не скрутило так от боли, что не могла пройти двух шагов без обезболивающего. Прошла обследование, на тот момент по заключению КТ диагностики, поставили диагноз постравматический остеохондроз диска L1-L2, прошла курс консервативного лечения, полегчало, сильные боли ушли, врачи сказали ничего не сделать, операция не показана, ведите здоровый образ жизни, укрепляйте мышцы спины, в периоды обострения принимайте лекартсвенные препараты. И вот я уже на протяжении последних 6 лет постояно живу с этой болью. Она не такая сильная, что не дает прям мне жить, я занимаюсь спортом, хожу, бегаю, прыгаю, то есть веду нормальный образ жизни. Но боль чувствую ежедневно, она не уходит, просто я уже настолько привыкла к ней, что принимаю как должное. Еще у меня немеет нижняя часть тела, особено по ночам, часто просыпаюсь от того, что онемела правая нога вниз от бедра. Недавно решила снова обследоваться, сделала МРТ и пошла на прием к неврологу, на что врач, посмотрев заключение, отправил меня на консультацию нейрохирурга. И вот что там было обнаружено:
Спинальный стеноз ( сагиттальный размер уменьшен до ~ 1 см. )
ДДЗП, ПОХ, Грыжа диска L2 , размером 0.8 см. Нарушение сагитального баланса грудо поясничного перехода (кифоз) двустороняя позицилнная радиколопатия L2, L1.
Врач рекомендовал рассматривать вариант оперативного вмешательства, ввиду того, что скорее всего произойдут ухудшения. Я планирую первую беременость в ближайшее время. Так же врач сказал что беременость может очень сильно усугубить мою ситуацию, и если случаться осложнения, при наличии беременности ничего не возможно будет сделать , не повредив ребенку. Конечно такие перспективы меня пугают, но и не меньше , чем оперативное вмешательство. Я прошу у специальстов вашего форума консультации по моим показаниям, действительно ли операция это выход, и лучше сделать ее сейчас, чем ждать пока станет хуже? Я сейчас попробую загрузить снимки МРТ следующим сообщением.
Спинальный стеноз ( сагиттальный размер уменьшен до ~ 1 см. )
ДДЗП, ПОХ, Грыжа диска L2 , размером 0.8 см. Нарушение сагитального баланса грудо поясничного перехода (кифоз) двустороняя позицилнная радиколопатия L2, L1.
Врач рекомендовал рассматривать вариант оперативного вмешательства, ввиду того, что скорее всего произойдут ухудшения. Я планирую первую беременость в ближайшее время. Так же врач сказал что беременость может очень сильно усугубить мою ситуацию, и если случаться осложнения, при наличии беременности ничего не возможно будет сделать , не повредив ребенку. Конечно такие перспективы меня пугают, но и не меньше , чем оперативное вмешательство. Я прошу у специальстов вашего форума консультации по моим показаниям, действительно ли операция это выход, и лучше сделать ее сейчас, чем ждать пока станет хуже? Я сейчас попробую загрузить снимки МРТ следующим сообщением.