Ну вот, я поймал большое обострение. Последние несколько месяцев при катании на велосипеде ощущал некоторую скованность и болезненность в конце пути. Сократил поездки.
Потом недели три назад покатался на лыжах. В прошлом году несколько раз катался - нормально. В этот раз был первый и думаю, последний вообще(.
На следующий день после лыж утром попал под ледяной дождь и видимо, застудился. Простудился очень жёстко, тут же жесточайший приступ в спине. не мог сидеть, ходить, на работе лежал на коврике каждый час.
Вечером еле доехал до дома на электричке, начался сильный озноб, колотило. 4 дня температура под 38, 6. Боли в спине - не мог вставать. Через 6 дней отпустило, в это время снимал привычно мовалис+мидокалм. Особо кстати не помогало. 2 дня походил относительно нормально, без температуры и с остаточными болями.
В понедельник новый приступ без температуры и на этот раз надолго свалило. Пошла третья неделя болезни и вторая - без температуры.
Клиника следующая: оптимальное положение лежа, при поворотах легкие боли. Ходить могу и довольно долго, но первые 15 минут - окостенение и боли, потом проходит, но не до конца. Болезненно сидеть. Выдерживаю не более 40-50 минут, лучше меньше. После вставания сильное"скрючивание", боли. Через 15-20 минут ходьбы боли постепенно уходят, но не до конца.
Такого окостенения не происходит, если лежу и встаю с кровати, а не со стула.
При чихании кашле - практически почти нет боли, отголоски. Могу завязать шнурки, надеть носки. В ноги не отдает, хотя.. В левое бедро какие-то неприятные ощущения иногда "ловлю". Вообще, болезненна именно левая часть пояснично крестцовая.
Сплю без болей, довольно хорошо. При "ворочании" отмечаю некоторую болезненность слева.
Сейчас ничего решил не делать из упражнений, хотя несколько дней делал комплексы, но почитал-освежил рекомендации и в период обострения лучше оставить в покое, так думаю.
Из лекарств: 4 дня мовалис + сирдалуд таблетки, курс нейробиона. Потом к врачу. Врач прописал уколы ксефокам + мильгамма _мидокалм, сделал, 5 дней. Сейчас прописал курс клодифен нейро, сначала я колебался все же НПВС +витамины не самый чистый, с диклофенаком. Но решил пропить все же курс 10 дней 2 т в день. Дальше допью нейробион.
Пока я в затруднении что делать дальше. МРТ есть только старое. выше я выкладывал. Завтра сделаю рентген. Приступ очень долгий, такого длительного и с температурой у меня еще не было. Хотя не самый острый сейчас, однако невозможность долго сидеть - очень угнетает, потому что у меня офисная работа(.
Пока пройду по рекомендациям поликлиники ОМС, дальше даже не знаю, нужно ли опять в клинику и отваливать минимум 50 тыр. Это лазер и иглы у Ткачева-Епифанова, туда склоняюсь.. Возможно, опять к Бобырю.. Епифанов подкупает своей открытостью и грамотными, доступными роликами про болезнь, хотя ценники у него конечно конские. Впрочем, если не идти именно к нему, а просто в его клинику, консультации дешевле..