Здравствуйте,уважаемые доктора.Мне очень нужна Ваша консультация.20 лет назад начала беспокоить тупая боль ,в правом боку,по центру талии, в положении стоя.Подозрение пало на почки, но анализы и результаты УЗИ были в норме.Спустя недели 2 боль прошла и я о ней забыла.Появилась она,примерно,спустя год.Урологии ничего не нашли,неврологи тоже.Со временем боль становилось все более интенсивнее и продолжительнее по времени.4 года назад приступ длился около 2 месяцев,прошёл спонтанно и внезапно,как и начался.Последний приступ начался в конце сентября.Госпитализировали с почечной коликой,пролечили 10 дней,но боли так и остались. На КТ мочекаменная не подтвердилась,в/в урография в норме.За то время прошла массу обследований,но диагноза так и нет.Сделала МРТ с контрастом органов брюшной полости,поясничного и грудного отдела позвоночника и безумно образовалась,когда результаты мир показали наличие грыжи.Но 4 невролога и нейрохирург,после неврологического обследования категорически отвергают возможность наличия этой боли от грыжи. Боль очень интенсивная, более острая, по центру талии,с переходом на поясницу,бок немеет,отдаёт на тазовую кость и иногда в пах.Боль начала беспокоить и ночью и в положении лёжа,но сильно усиливается при вертикальном положении. Анальгетиками,спазмолитиками,нестероидами не купируется.Неврологии было назначено лечение:аторакс,ксефокам, баклосан,аторис,дексаметазон,магнезия капельно,карбамазепин,мексидол.
После начала лечения,в течении 3 дней боли,практически,не было.На 4 день появилась умеренная,через 10 дней,все вернулось на круги своя.Спасибо врачам форума,в частности Зинчуку Игорю Григорьевичу,он соореентировал мне в дальнейшем шаге и диагнозе,который нейрохирург и торакальный хирург ,хоть и нехотя,но подтвердили.Выставлен диагноз -Синдром скользящего ребра(торакальным хирургом и туннельная нейропатия медиальной кожной ветви межреберной кожной ветви.Выраженный болевой синдром.)
Я съездила в г.Читу,где пролежала в нейрохирургии 3 нед.Там мне сделали 2 блокады.Первую -2,0 лидокаина,эффекта почти не было,через 4 дня,вторую -лидокаин 4,0+ преднизолон.Стало полегче.Проконсультировавшись у торакального хирурга и.пропальпировав грудную клетку,он определил,что у меня болезненно 11 ребро,более сильно его край.И за сомневался,т.к в литературе синдром скользящего ребра типичен для 8,9,10 ребер.В частной клинике я настояла на резекции ребра,хотя врачи никакой гарантии избавления от боли не давали.После операции,хирург сказал,что возможно 11 ребро было гипермобильным,что вызывало боль.
В настоящее время,после операции прошло 13 дней.Боли в боку нет,возможно это действие блокады,не знаю. Все же надеюсь,что это положительный результат проведенного оперативного вмешательства.
Передне боковая поверность живота не чувствительна(область аппендикса,раньше боль отдавала сюда)Но сейчас,когда я стала более активно двигаться и перестала обезболиваться,заметила,что боли,точно такого же характера и всегда в положении стоя сконцентрировались вокруг послеоперационного рубца ,на задне- боковой поверхности спины,ноющие,тупые,ниже шва и до области,чуть выше ягодицы.Я четко разделяю операционную боль,которая мне сейчас почти не доставляет проблем и эту,такую же,которая меня беспокоила до операции,но в области бока.Возможно это мои старые боли,что меня очень пугает и доводит до депрессии.В настоящее время я получаю дексаметазон и кетонал по ампуле в день,но несмотря на это ,именно эти тупые и ноющие боли не купируются.
Возможно,надо было резецировать ребро полностью,а не край?Или после операции боль уходит сразу с основного очага ,а по ходу нерва может сохраняться какое то время?
Доктор,пожалуйста,не откажите в совете,т.к мне не к кому здесь обратиться.Возможно ли,что боли связаны с травматическим поражением нервов,во время операции и они со временем пройдут или все же надо обратить внимание на диагноз нейрохирурга,либо искать другую причину?Необходимо ли мне провести электронейромиографию,?Даст ли она картину о причине возникновения этих болей?Если да,то каких именно нервов?У какого врача,по поводу данных болей мне целесообразно наблюдаться?Хируг предупредил,что боли будут сохраняться в течении 6 месяцев и болеть будет сильно,из за разветвленности и большого количества нервных окончаний,в грудной клетке.Уместен ли в данной ситуации термин " гипермобильное ребро" и действительно ли синдром скользящего ребра не проявляет себя к 11 ребру?
Спасибо,Вам,огромное,за Вашу помощь!С огромнейшим уважением к Вам.Наталья