Решение должен принимать пациент... как мне говорят
Если честно, на данный момент мне непонятно, почему это решение должен принимать кто-то другой.
но ведь тебе помогла повторная операция
Оля, несмотря на все мои послеоперационные проблемы, считаю, что мой случай все же легче/проще твоего и форумчан, у которых стоит или стоял вопрос о повторном вмешательстве, хотя бы потому что у меня проблемы до операции были сравнительно небольшие и первая операция была выполнена с технической точки зрения на высоком уровне, а вторая - спереди - тем более.
Я не большая поклонница Кащеева А., но очень хочется тут поделиться его цитатой:
И неизвестно, как бы было, если бы не сделали.
Неизвестно.
Но и решение я принимала сама, потому что это моя жизнь (мое здоровье) и никто из людей кроме меня за неё не отвечает в той мере, в которой отвечаю я, как бы мне не хотелось другого.
Конечно, если бы у меня была своя семья, то решение мы обязательно принимали бы сообща, а так
никто кроме коллег не знал, что я легла на вторую операцию. Сестре позвонила в день выписки, чтобы забрала из больницы. Родителям позвонила уже из дома.
Да, я старалась максимально подготовиться к повторной операции консультировалась с несколькими нейрохирургами, читала как оно бывает в похожих с моим случаем, оценивала свои силы, учитывала исходные данные и послеоперационное состояние и т.д. и т.п. Это было сложное для меня решение.
Я старалась, чтобы операция была успешной настолько насколько это было возможно в моем случае.
Именно поэтому пошла оперироваться к своему хирургу - Евсюкову А.В.,
во-первых, потому что он один из лучших спинальных нейрохирургов (а по моим личным критериям так и вообще лучший
) ;
во-вторых, он предлагал передний доступ, а у меня был вариант операции по квоте, но вновь со спины, что я сочла нецелесообразным и спасибо(!) моему хирургу за то, что он предложил и потом воплотил в жизнь этот вариант;
в-третьих, потому что знала, что Евсюков А.В. точно подойдет к делу максимально ответственно, и при этом, побоявшись спаек, отказалась от его предложения заменить еще и сломанный винт со спины, потому что на первую операцию я согласилась, не особо вникая в детали, а во второй раз я уже сильно -сильно думала, так как потом мне самой жить со всем этим и в случае плохого результата, как бы я потом ни ругала врачей или кого-то еще "ответственного" за мой выбор, эта ругань никак не улучшила бы мое состояние.
Я не считаю, что пациент отвечает за всё сам. Где-то тут я уже писала, что ответственность есть и у врача и у пациента по 100% у каждого, но у каждого она своя.
И хорошо бы, если бы каждая сторона понимала это.
Хотелось бы, чтобы пациент хотя бы мало-мальски вникал в то, как ему предлагают лечиться, ну или хотя бы выбирал врача, которому он максимально доверяет, а не шел туда, где проще, быстрее, удобнее и т.п.
Я точно знаю, что хорошие врачи переживают, если им не удается помочь своему пациенту,
знаю, что они счастливы видеть своих пациентов, которым помогли, и никакими деньгами этого не компенсировать. А к не очень хорошим с недавних пор стараюсь не попадать.