@Anton_L Мы переписывались в личке, что советую и вам сделать. И до сих пор отвечают на мои вопросы.
Я писал Федору Петровичу в личку не однократно. И админ писала в его профиле. Но ответа нет до сих пор. Увы( Другим, смотрю - отвечает. Уж и не знаю, от чего вошел в немилость. От того, что параллельно разместил свой вопрос и на других профильных форумах, или от того, что сильно много "умничаю" и задаю "неудобные вопросы"... Но ведь на то они и есть ЛС, можно ведь там ответить "так мол и так, ты там сильно не мудри со своими вопросами, не стращай народ, это все и другие читают, если что интересует - спрашивай в личке, поможем, чем сможем...". Но вот, как то нет! не заладились у меня отношения с врачами пока на этом форуме. Очень жаль!
Форум действительно очень сильный. Случайно на него зашел. Читаю разные темы. Очень уважаю мнение
@Доктор Ступин , даже посещал уже не однократно сайт его клиники
Специализированные центры лечения заболеваний позвоночника и суставов! и рекомендовал своим друзьям, знакомым! ) Хотел вот и со своей личной проблемой к нему обратиться. Сам со спиной мучаюсь. Никогда раньше об этом не думал, да и никто из врачей ничего такого не говорил, но по той информацией которой я сегодня владею, изучая вопрос касательно травмы своей дочки, могу предположить, что у меня самого в детстве был компрессионный перелом, причем, скорее всего дважды! Это то, что я помню, т.е. в сознательном возрасте, после 12-13 лет. Один из которых был в шейном отделе (травма ныряльщика) В больницу не обращался, родителям не говорил. Пил на ночь анальгин и сам себе рисовал сеточку из йода) Но самое хреновое во всем этом, что неврологическая симптоматика, более менее ярко начала выражаться только после 30 лет. А до этого, ну подумаешь память че-то ухудшилась - мало ли чего, ну подумаешь быстрая утомляемость, бессонница, головные боли. невростения, головокружения, звон в ушах - ну мало ли причин может быть... Как наши местные врачи говорили - ВСД (вегото-сосудистая дистония), актовегин в/в №10, с вас 500 руб. за консультацию... Теперь все несколько хуже. Сейчас прохожу обследование (рентген, томографию), потом пойду по врачам, буду пытаться получить онлайн консультацию в том числе, и очень рассчитываю на докторов этого форума.
Почему так переживаю - потому, что сам со спиной мучаюсь и не желаю такой же участи своему ребенку! А так же, более чем уверен, что в случае со мной, при своевременном и правильном подходе многих проблем можно было бы избежать! Свою историю из детства и не одну, я как-нибудь постараюсь еще осветить на этом на форуме. Приложу данные рентгенограмм и МРТ. Может быть врачей заинтересуют последствия детских травм без лечения в отдаленном периоде.
@iВАЛЕРИЯ1999, врачи вас уже успокоили, и я тоже хочу немного успокоить. По той информации, что мне удалось самостоятельно изучить, могу и вам и себе сказать, что КП позвока (ов) в грудном позвоночнике, сам по себе не страшен, так как этот одел позвоночника сам по себе устойчив и мало подвижен, и гораздо реже доставляет взрослым людям беспокойство в виде болей. С шейным и поясничным отделом - все несколько сложнее. Возможно поэтому у детей, именно в грудном отделе позвоночника размер м/п дисков меньше, чем в других отделах, что и приводит к травмам в г/о п-ка. Видимо так задумано природой человека. Но что мне не дает покоя - так это ожидание последствий.
Много где пишут, что у детей при
неосложненном КП в течении 2-х лет в 90% случаев высота позвонка полностью восстанавливается за счет роста. Только вот мне кажется, что это вообще не главное, и в раннем периоде восстановления, в данном случае, сложно говорить об
осложнениях. Как мне самому
кажется или как я это
вижу - снижение высоты тела позвонка - это вообще не главное в такой травме у детей. У взрослых - может быть, у детей - нет. Самое серьезное в этой травме - это компрессия м/п диска, с травмированием фиброзного кольца и замыкательной пластины и
осложнений! как раз таки стоит ждать именно из-за этого! А сам позвонок восстановится, а не восстановится полностью и ни чего страшного, компрессия то по сути не большая.
Ранний остеохондроз -> уменьшение высоты диска -> остеоартроз -> протрузия -> грыжа Шморля
Это осложнения, которые могут быть!? Как это предотвратить? Что делать? Просто ждать?
Да, я понимаю, что через 1-2 года (может раньше), мы (родители) скорее всего обо всем этом забудем и вернемся к нормальной жизни. Но пройдут годы... может быть десятки лет... Но это все равно будут наши дети! А мы им желаем лучшего качества жизни, чем имеем сами!
Уважаемые врачи - все еще очень жду ваших рекомендаций! Спасибо!
@La murr, прошу оказать содействие)