Добрый день,
@Helen68. У меня на L4-L5 грыжа 5 мм, мне кажется анатомический факт ее наличия неважен, важно отсутствие неврологических проявлений. Моя никакой клиники не даёт, поэтому и не стали трогать этот уровень. В период реабилитации подвижность в пояснице ограничена, после операции учишься вести себя правильно, чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник (правильно сидеть, вставать, наклоняться, поднимать что либо
и так далее), плюс занятия ЛФК без фанатизма, ходьба - все эти мероприятия в течение года приведут к выздоровлению, грыжа зарубцуется. Так мне объяснил мой врач. Конечно, нагрузка после тпф перераспределяется, вероятность увеличения грыжи есть... я надеюсь, что все обойдётся, стараюсь беречь спину.
По поводу корсета. Нейрохирург рекомендовал не носить его дольше одного месяца. Невролог мне говорит пока продолжать носить. На длительную прогулку я его все равно надеваю. Да и дома, когда посуду мою или ещё какие либо домашние дела. Несколько раз выходила на улицу без корсета, ничего не случилось. Но иногда (когда без корсета) такое ощущение, будто у меня позвоночник как гармошка в трусы складывается )) после гимнастики это ощущение проходит.