Andrew 7878
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые специалисты форума. Хотел обратиться к вам за помощью в диагностике причин хронических болей в грудном отделе позвоночника. Уже создавал на этом форуме несколько тем, они касались лечения протрузий и грыж Шморля в грудном отделе. Я так понял, что сами эти артефакты не имеют значения, а больше жалобы касаются миофасциального болевого синдрома. Миофасциальный болевой синдром лечу с переменным успехом различными методами: массажем, растяжками, противовоспалительными мазями. Анализы на артрит и болезнь Бехтерева отрицательные. Присутствуют болевые триггерные точки во всем грудном отделе и спереди и сзади. Но для меня остаются загадкой боли в реберных дугах (реберных хрящах), на рентгенах ничего, а при глубокой пальпации, заводя палец под ребро или просто нажимая на нижние ребра возле мечевидного отростка ощущаю неприятную боль похожую на боль как от синяка. Также могут болеть ребра и в других местах. И для меня очень важно и интересно знать - это самостоятельное какое-то заболевание ребер (хрящей) или это все общая картина моего грудного остеохондроза. При работе с грудным отделом моими массажистами некоторые говорили, что это места прикрепления мышц пресса к ребрам болят или связки этих же мышц, или межреберные нервы. Подскажите пожалуйста, в каком направлении покопать, донимают сильно эти боли. Диклофенак наружно помогает временно, и кстати боли не постоянные, мигрирующие что-ли, но можно сказать хронические (сами боли беспокоят уже не один год). На картинке показал примерно, что болит. СПАСИБО большое за помощь!