Грыжа 8мм L5-S1

Maha

Новичок
Уважаемые врачи и те, кто излечился от грыжи. Прошу вас помочь мне. Полтора месяца назад появилась тянущая боль в левой ягодице которая шла по наружной стороне бедра. На тот момент думал ишиас. Попил индометацин-боль стала отступать и просто забыл о ней. Через некоторое время угораздило поднять тяжелую коробку и появилась боль в ноге. Сейчас у меня тянущая боль по наружной и задней стороне левого бедра от ягодицы уходящая в икру. Под утро начинает ныть нога. Иногда когда сижу или лежу нога болит острой болью. Еще при хождении чувствую что как бы отлежал ногу, покалываение, долго ходить не могу, нога начинает болеть. Покалывает икру и пятку. Когда сгибаюсь побаливает поясница. Копчик иногда болит, как будто воспален. Сходил на МРТ- L5S1 -высота межпозвонкового диска уплощена. На T2W1 видно понижение сигнала ткани диска вследствие дегенерации и дегидрации. Наблюдается задняя, левосторонняя латеральная грыжа диска сагиттальным размером до 8мм. Имеется компрессия вентральной поверхности дурального мешка, левого нервов Нажотта. Левый латеральный канал сужен. В сакральном отделе значимых отклонений не видно.
Скажите можно ли обойтись без операции? Как мне следует лечиться?
Сходил к невропатологу. Сходу предложили операцию. Когда отказался, прописали мне пить катадалон форте 14 дней, мазь дип хит, также внутривенно 5 дней трентал 40 мл на 200 мл физ раствора, вольтарен уколы 5 дней по 3 мл и постельный режим. Прошло 7 дней, вроде стало полегче но особых результатов нет. Сейчас хожу на физиотерапию, принимаю токи бернара.
Буду рад комментариям врачей и тех кто победил эту болезнь. Неужели операция единственный выход?

IMG-20170818-WA0000.jpg tempFileForShare_2017-08-18-00-16-59.jpg

Maha

Новичок
Тему про показания к операции прочли?
Да, прочитал то, что врачи уговаривают к операции если недержание мочи и кала и также адские боли, там речь была о конском хвосте. Если речь не об этой теме прошу меня поправить, я новичок. На заключении по моим показаниям мрт указано, что конский хвост не тронут. Со стулом все впорядке, невозможных болей не чувствую, хотя может просто терпеливый. Доктор, прошу сказать, что вы думаете о выбранном нашим местным врачом лечении? И как скоро в среднем в моих случаях люди выздоравливают. На данный момент пришлось отказаться от работы и стараюсь чаще лежать дома. Знаю, что все индивидуально, но буду очень рад вашему мнению.

АЗамат1995

Пользователь
@Maha, выздороветь я не знаю... Грыжа никуда не денется... Операция показана не только тогда когда не держание, она показана и для того чтоб убрать боль и улучшить качество жизни. От работы отказались, в постели видимо острый период... Если консервативное лечение несколько месяцев не помогает и все равно боли, то операция... А если операция то придётся в будущем изменить образ жизни... И питание, и вредные привычки, заниматься плаванием

• Like
Реакции: Maha

Maha

Новичок
@АЗамат1995, Азамат, спасибо за вашу активность, но я бы хотел услышать мнение врачей или тех, кто излечился от грыжи. Вы не относитесь ни к первой ни ко второй категории. При всем уважении, конечно.

Азамат, спасибо за вашу активность, но я бы хотел услышать мнение врачей или тех, кто излечился от грыжи. Вы не относитесь ни к первой ни ко второй категории. При всем уважении, конечно.
Азамат как раз все правильно написал.
Не важно как уменьшится грыжа - от операции, от лежания или от лежания с лечением. Главное, изменить образ жизни.
Не важен размер грыжи (важен для перспектив, для хирурга, если оперировать), важно: писяем-не писяем, слабость есть или нет, если есть - нарастает или нет, боль терпимая или нет, время на лечение (от двух недель до года) - есть или нет.
Тему про задачи при лечении и методы и методики выполнения этих задач, прочли?
Вам делают первую задачу - снимают боль. Правильно или нет, - правильно. Эффективно или нет - раз боль меньше, то эффективно.
Есть вторая задача - уменьшение подвижности в месте поражения (это вы решаете лежанием) и увеличение в здоровых местах (это вы не делаете, а им теперь работать вместо поражённых)- можно решить какими-то движение: лфк, мануальная терапия, вытяжение (все правильное!), поскольку если неправильно и на месте поражения, то снова заболеть может).

Контрольные сроки принятия решение:
- 0-2 недели
- 2 недели - три месяца
- три месяца- 1 год.
Это Вы к тому, что мрт надо делать при каждом обострении! Или к тому, что болезнь можно победить!
Кстати, Вы молодец!

• Like

Maha

Новичок
@Доктор Ступин, Вы сказали про увеличение подвижности в здоровых местах. Я не знаю какое ЛФК выполнять. У меня болит левая нога когда пытаюсь делать ЛФК, даже без осевого воздействия, лежа на полу, поэтому я избегаю ЛФК, так как через боль ЛФК делать нельзя ведь? Скажите, на какие здоровые участки нужно воздействовать? Вот при лфк болит левая нога, спина, ягодица, это значит что нужно делать упражнения на правую ногу? Есть ли в этом смысл.
Мне врач рекомендовал сухую растяжку с небольшим грузом, но после нее мне стало хуже, пришлось отказаться. Какого рода вытяжение показано в моем случае?
Могу ли я принимать массаж? После токов бернара боли усилились, но физиотерапевт предупреждал, что токи воздействуют на нервые импульсы, боль может усилиться.
Я так понял что первый срок принятия решения я уже пропустил, надеюсь будет прогресс скорый.

Получается в моем случае при болях можно делать мануальную терапию? Мне ее запретил тот невролог, к кому я обращался

@Maha, ЛФК надо либо индивидуально, либо стандартно, но с самоконтролем.
Как вариант ЛФК на моем сайте в разделе Полезные советы, та что в остром периоде.
Самоконтроль- до боли и чуть на боль, не через боль.
Если не получается, не делать.
Заболело от вытяжки - потянули поражённое место. При вытяжке весом, такое вполне возможно, поскольку это не дифференцированное вытяжение. Поэтому и появилась мануальная терапия, она обеспечивает дифференцированность и индивидуальность. Ещё вариант - аутогравитационное вытяжение, попытка тянуть с минимальной силой, так чтобы потянулись только здоровые (поскольку в больном месте защитный спазм более выраженный и этой силой ее не потянуть).
Массаж можно. Только массаж, не суставной массаж на больном месте.
Обострение от физиотерапии бывает. Делать, если успокаивается обострение.
Пройдёт.

• Like

Violet

Пользователь
Это Вы к тому, что мрт надо делать при каждом обострении! Или к тому, что болезнь можно победить!
Кстати, Вы молодец!
Я к тому, что не на исцеление от грыжи надо рассчитывать, а научиться жить с ней, поддерживая своё здоровье подходящими для конкретного случая способами: мануальная терапия, ЛФК, плавание и тд.

Maha

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо большое за развернутые ответы. Я прочитал тему @Violet и тоже воспрял духом. Вы ей советовали мануальную терапию. Скажите, а можно ли мне мануальную терапию? Сам понимаю что простое лежание не приведет к скорому выздоровлению.

@Violet, Спасибо вам большое. Ваша тема мне близка. Я сейчас на том этапе когда нужно выбрать правильную стратегию. Делали ли вы блокады? И помогло ли вам? И скажите пожалуйста, что делал мануальный терапевт? Мне мануальную терапию категорически запретил невропатолог, но знаю что и вам запрещали, но вы делали и получили хороший результат. Я тоже поищу мануального терапевта, но как понять что он делает все правильно...

Violet

Пользователь
Да, блокады делали в самом начале обострения в больнице. Они мне сняли боль в пояснице. Но ходить мне было оооочень тяжело все равно из-за онемения наверно и тяжести в крестце.
Хорошо бы найти мануального терапевта по отзывам пациентов. Поспрашивайте у знакомых, посмотрите в интернете. Уточните, какими техниками владеет он.
Как-то сложно мне объяснить что именно делает мануальный терапевт... Постизометрическая релаксация мышц, массирование, вытягивание руками, нажимание и разрабатываение определенных точек, мышц... Никакого вправления позвонков и т. п. не было. Как-то так..

• Like

Maha

Новичок
@Violet, то есть когда вы приступили к мануальной терапии у вас полностью уже боль прошла и оставалось только онемение? У меня боль именно и легкое покалываение. Сильного онемение нет. Не знаю можно ли при боли на мануальную терапию

Violet

Пользователь
Нет. В теме все описано. Через месяц после блокад появилась сильнейшая боль в ноге и поясница болела. С этим и пришла к мануальному терапевту. Сначала он назначил медикаменты для снятия воспаления и отека. Через 5 дней начали саму мануальную терапию

• Like

Maha

Новичок
@Violet, а со снятием воспаления и отека боль прошла? То есть перед самой мануальной терапией боль прошла или вы начали мануальную терапию с болью.

Violet

Пользователь
Боль стала поменьше в пояснице. Но ходить было все также больно больше 50 метров

• Like

Колокол

Активный пользователь
@Maha, от грыжи окончательно не излечился, но чувствую себя хорошо. У меня была L4-L5 - 9мм сагиттального размера. Спустя год ставят - 7.5мм. Объём грыжи уменьшился существенно.

Maha

Новичок
@Колокол, поведаете как и чем лечились? Ведете ли сейчас нормальную жизнь? Работаете? Я пока дома, на работу не хожу

Колокол

Активный пользователь
Сейчас работаю. Веду нормальную жизнь. В июне съездил на отдых.
Но год назад не работал. 4 месяца пришлось провести дома. Спустя 4 месяца вышел на работу, но продолжал восстанавливаться. Описывал всё в своей теме:
https://www.medhouse.ru/threads/25860/

• Like
  • Like
Сверху