Кстати о теме. Сращение, как я понимаю - это чудо, которого практически не бывает. Все сказки про сращение - это вранье нейрохирургов. Поэтому они в этой теме и не отметились.
Как вы полагаете, может ли срастись кость с титаном, и как происходит этот процесс? Кость с костью и то не всегда срастается. Сращение тут - это проникновение клеток одной кости в другую. А что вы думаете, что клетки кости проникнут в титановую конструкцию? Под "сращением" хирурги в разговоре с пациентами имеют в виду, что конструкция стоит более менее стабильно и не болтается. Стабильность позвоночника по МРТ не определяется. Надо делать рентген с наклонами вперёд и назад. Кость с костью могут стоять фиксировано и без сращения, при этом выпуклости одной кости входят в вогнутости другой кости. А вот титан гладкий. И тут всё по сложней. По этому и болты ставят.
@JesJon. Не надо обижаться на врачей. Ну очень не удобный вопрос вы задаёте. Всё написанное выше, это моё личное ИМХО.
Хочу также поддержать врачей форума от необоснованных нападок. Они гораздо правильней определяют необходимость и тип операций, чем оперирующие хирурги. Дело в том, что они абсолютно в этом финансово не заинтересованы. В какой-то статье прочёл, что необходимость выполнения операции должен определять лечащий невролог, а не нейрохирург (который должен сначала предложить варианты). При этом окончательное решение за пациентом. Но не каждому дано иметь квалифицированного лечащего невролога. Поэтому врачи форума делают большое дело.