А какие же есть способы это поправить?
Всё зависит от "стадии запущенности". В здоровом состоянии есть клетки которые курсируют между слизистыми оболочками и т-хелперами. Ухватив на слизистой любую инфекцию эти клетки поглощают их, переваривают и располагают на поверхности чужеродные белки - антигены (это происходит по дороге от слизистой к т-хелперам). Далее в спокойном состоянии нервной системы происходит презентация, т. Е. Т-хелпер рассматривает чужие клетки и запускается при необходимости механизм подготовки специальных клеток для целенаправленной борьбы. В случае же стресса процесс презентации нарушается т. К. Высока вероятность нарушения целостности кожных покровов и проникновения инфекции через рану а не через слизистую. Это теперь у нас стрессы носят социальный характер по большому счёту и как следствие длительно существуют. Если же рассудить с точки зрения развития человека то стресс для него был кратковременным и эмоционально завершённым (охота, бегство). Так что стресс с точки зрения укуса это хорошо, а вот с точки зрения современных проблем плохо. Так же нужно отметить что в процессе сна (а точнее в стадии глубокого сна в полной темноте) вырабатывается гормон мелатонин, который связываясь с рецепторами т-хелперов "обнуляет" их и переводит в работу в "спокойном режиме".
В общем виде можно выделить несколько стадий. Начинается всё с длительно-существующего стресса при котором организм переходит в другой режим работы (мы боимся что нам задержат зарплату/начальник постоянно кричит/в машине что то там застучало/да что угодно кого беспокоит от того и стресс, а организм боится что нарушится целостность кожных покровов и проникнет инфекция.
Через некоторое время (ввиду того что иммунитет не работает со слизистыми) появляются воспалительные процессы на слизистых - глаза, нос, горло, жкт, мочеполовая. Причём процесс этот очень вялый и обычно связан с условно-патогенной микрофлорой. Например хронический насморк, молочница.
Следующим ключевым этапом является приобретение (или обострение) инфекции которая требует точного ответа иммунитета. Частыми инфекциями являются герпевирусы, хламидии, иерсинии, микоплазмы, гепатиты (в том числе гепатит g, который в связке с hla-b27 наблюдается у больных Бехтерева). Ввиду того что с инфекцией бороться нужно а адекватной работы т-хелперов нет (наивных т клеток много, их обучить бы и в бой но стресс) в бой идут в-клетки которые производят антитела. Проблема возникает в том что этих антител недостаточно для полного подавления инфекции и в недостаточной их избирательности к целям (т. Е. Они атакуют всё что чем то похоже на чужеродный антиген а тут схожестей очень много, как в музыке говорят что нот всего 7 так и тут). И эти самые антитела кроме как сустав (что мне кажется всеобще известно) могут ещё и рецепторы атаковать. Так же одним из распространённых мест атаки которые человек ощущает болью являются энтезисы и в данном случае речь уже может идти о фибромиалгии. В случае атаки на рецепторы к мелатонину т-хелперы теряют способность обнуляться даже если принимать мелатонин и избавиться от стрессов в принципе. В иммунограмме на данном этапе наблюдается рост клеток с маркерами +cd19+cd5, которые и участвуют в аутоимунных процессах.
Исходя из того как это всё работает действия предпринимаются в трёх направлениях одновременно. 1. Необходимо избавиться от стресса, нормализовать сон с представленными всеми фазами для обеспечения выработки мелатонина и перевода т-хелперов в спокойный режим работы. Тут могут помочь АД, мелатонин, медитации наверно и всё то что нормализует эмоциональное состояние. Очень важно спать не менее 8 часов в полной темноте (при свете мелатонин не вырабатывается, так что ночники нужно выключать) и ложиться до 23 00. Со всем этим или сами или к врачу который поможет справиться со стрессом 2. По результатам иммунограммы нужно скорректировать работу иммунной системы до нормального уровня. Речь не идёт о тотальном стимулировании т. К. Это может быть чревато усилением аутоиммунного процесса и низкой эффективностью в отношении инфекции, речь идёт о точечном регулировании до нормально состояния и здесь поможет иммунолог. 3. Выявление и борьба с инфекцией выступающей спусковым крючком для аутоиммунного процесса. Целесообразнее поиск осуществлять по методу ПЦР в слюне, слезе, моче а не по ИФА и здесь поможет инфекционист. Так же есть смысл "погонять" условно-патогенную.
Так что всё зависит от "стадии запущенности". Некоторым людям достаточно просто хорошенько выспаться в полной темноте и его жалобы пройдут, кому то же потребуется долгое и упорное лечение. А сколько ведь ещё инфекций не открыто как и соответственно методов борьбы с ними и это печально.
Может где то ошибся в терминах, не врач всё-таки, но общий принцип надеюсь передал. Есть видео врача иммунолога-невролога Шляпникова К. А. По этому вопросу в разрезе фибромиалгии но выложить его по правилам форума не могу.
Избегайте стрессов и берегите себя!!