L3-L4 - 9 мм, L4-L5 - 15 мм. Лечить отказываются, только операция

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Не можем понять, не берутся потому, что риски слишком велики, либо консервативное лечение в его случае просто невозможно..
Ситуация пограничная... Можно попробовать лечить консервативно, но для этого нужны определенные знания, умение, опыт и смелость... И даже при наличии всего этого встречаются случаи, когда пациенты, считая что лечение недостаточно эффективно, предъявляют доктору претензии и требуют сатисфакции... Забывая, что слезно просили заняться ими... Посему, чем авторитетнее специалист, тем меньше у него желания рисковать этим самым, с трудом заработанные авторитетом... Отказываются также и понимающие, что справиться не смогут..
Сегодня сказал, что ходить ему намного легче и ровнее, но проходит не больше 10-15 метров, боится. Пробовал сидеть в корсете, уже может, но все равно боль начинает нарастать через секунд 20-30.
Можно ли это считать улучшением?
Корректно на этот вопрос можно при осмотре и очном наблюдении в динамике... Так как сегодня лучше, а завтра чуть изменилась нагрузка, эмоциональное состояние, погода и снова становится хуже... И только при осмотре в динамике можно понять, действительно ли это улучшение или просто временное облегчение..

Вопрос совершенно не в решении пациента, а в том, кто возьмется лечить его консервативно... Например, возьметесь ли Вы лично за это... А если вдруг возникнет ухудшение по какой либо причине?.. В любой ситуации желательно принимать наиболее оптимальное решение..
Решение только за пациентом. И если он отказывается, то конечно буду. И если пациент ждет операции и ему больно, то тоже буду.

конст2013

Активный пользователь
Здравствуйте, у парня 2 грыжи, с 8го числа лежит в больнице.
...
Полина судя по вашему этому сообщению лечение явно было плохими и некачественым вернее нормального лечения и не было ну судя понаписаному. Видно ваш парень основное: не занимался вообще лфк неговоря про качественное лфк и не было здорового образа жизни (стадион, тренажёрный зал, басейн), физиолечения я так понял во время пред обострений тоже не было. Вот и соответвсено и такой результат.

Po1ina

Новичок
По состоянию на сегодняшний день, операционную залило, ремонтируют, нашли эрозию в желудке (на фоне лекарств), обсуждение операции отложили, хирург к нему так и не заходит поговорить) Пока в неврологии, лечат желудок, с этим выходит лучше... Появилось время понаблюдать за организмом, не знаю, хорошо это или плохо.
Обезболивающие уже не пьет неделю, но ходит все равно с большим трудом, почти не наступает на левую ногу. По новому МРТ грыжи 8 и 14 мм (были 9 и 15мм). Врачи сказали, даже не обращайте внимания.. Это спал отек и прочее. Первое делали 13 июля, второе 29 июля.
Еще начал делать немного упражнений, лежа вытягивает ноги вниз, по ощущениям, в начале легче, потом через секунд 10 начинает нарастать боль, довольно сильная, после того как прекращает вытягивать и боль проходит становится очень хорошо. Стоит ли продолжать?
Онемение всей ноги (покалывание) почти не беспокоит в состоянии покоя, после ходьбы или движений локализуется в икроножной мышце. Нога визуально стала меньше, но не сильно (Пыталась разминать немного ноги, мышцы очень напряжены, говорит больно.

Po1ina

Новичок
Решение только за пациентом. И если он отказывается, то конечно буду. И если пациент ждет операции и ему больно, то тоже буду.
Спасибо большое за внимание к теме. Подскажите пожалуйста, стоит ли ему сейчас пробовать сидеть, в корсете или без? Ходит сейчас ровно, часто, но по метров 10-15, на левую ногу наступает, но дискомфортно, хотя сильных, да и средних болей уже нет. Спасибо

Колокол

Активный пользователь
А с чем связана такая необходимость сидеть? Ведь в положении сидя - будет максимальная нагрузка на поражённое место. Лучше на первое время воздержаться и только на короткие промежутки времени и по сверх особой нужде.

конст2013

Активный пользователь
@Po1ina, согласен с Колоколом, сидеть -это самая большая нагрузка в статике, пока обострение сидеть как можно меньше, как обострение начнёт проходить можно присаживаться понемногу. А пока либо лежать либо ходить, ну в крайнем случае стоять, есть можно стоя.

Сверху