L3-L4 - 9 мм, L4-L5 - 15 мм. Лечить отказываются, только операция

Po1ina

Новичок
Здравствуйте, у парня 2 грыжи, с 8го числа лежит в больнице.
32 года, 182 - 92, не спортсмен, не грузчик, работа сидячая, сколиоза никогда не было. В университете играл в регби, год назад ездил периодически в спортивных сидениях - ковшах в машине, из факторов риска это все.
Ситуация: год назад поставили грыжу 8 мм L4-L5, отправляли сразу на операцию, но сильных болей не было, от врачей сбежал к мануальщику, хватило почти на год. В апреле потянул домой стекло, стало тянуть поясницу, в мае поставили тейпы пару раз, все боли и какие либо ощущения прошли.
8го июля поставил пакет из магазина на прямых ногах, при подъеме обратно была резкая боль, пара секунд обморока, упал у двери. Жуткая боль в пояснице, не мог повернуться никуда, тем более встать. Вызвали скорую, его насильно подняли, довели до спальни и оставили дома, сказали пройдет. К 9му числу стала ныть нога, просил массировать, становилось намного легче. Встать не мог, переворачивался только на правый бок. Кетарол и пластыри почти не помогали, вызвали вторую скорую. Отвезли в неврологию. 4 дня ставили новокаин, димедрол, ношпу внутривенно. Боль перешла на ногу, ходить все так же не мог плюс постоянно был в сонном состоянии, ничего не помнит. 12го вызвали нейрохирурга, приехал дежурный молодой парень, сказал срочно мрт делать.
МРТ прикрепляю. После чего поменяли медикаменты, добавили диклофенак, кетарол и прочее. Смог ходить по 4-5 метра. Поменяли больницу, нейрохирург сразу сказал резать, невролог сказала, раз резать, значит мы ничем не поможем. Пролежал еще 9 дней, 3 дня капельницы с новокаином, остальные дни лирика и что то еще из этой группы. Через дней 5 стал ходить в туалет и душ. Лечить отказались, сказали везите на операцию. Повезли в следующую больницу. Сейчас оформляем квоту.
Все понимаем, 15 мм это много, НО очень напрягает, что его состояние почти никто не смотрит, смотрят снимок и все. Хотелось бы, что бы лечили больного, а не болезнь.
Состояние: боли в пояснице, ягодице и ноге. Стопа и нога сильная, на носках и пятках пройтись может. Ходить не может именно из-за боли (максимум метров 10), а не слабости, отдает в ногу и ягодицу. На иглу невролога реагирует почти одинаково на обеих ногах. Со слов последнего невролога (она провела осмотр, потом смотрела снимки), что реакции как при секвестре нет. Прямую левую ногу мог поднять на 30 см 3 недели назад, сейчас более 50-60 см. Говорит нога затекает (как мурашки), если не менять положение. Согнуть может спокойно, потянуть к груди. УЗИ органов малого таза в норме. В туалет ходит без проблем. Сидеть не может, немного в корсете, но больно. Обезболивающие не пьет 3й день, боль не увеличивается.

Знаю, что есть почти сказочные случаи неоперативного решения подобных больших грыж.
Кто сталкивался? Пугает ситуация, что все неврологи даже пытаться не хотят, что-то делать, как слышат хирурга... Нейрохирург сказал, что рекомендует операцию (малоинвазивную) и что показание к операциям:
1. Отказывают органы малого таза
2. Парез стопы
3. Не купируемая боль более 1 месяца.
Месяц еще не прошел. Он полностью против операции, только как крайний метод. И до конца не можем понять, правда ли у него крайний метод и вариантов вообще никаких (даже в мировом масштабе) вариантов, то ли все боятся рисков, лень, неинтересный случай, гос. Система, уровень нашей оснащенности мед. Учреждений, операции финансово выгоднее лечения и прочее, прочее...
При этом последние 2 больницы уже на платной основе...

Спасибо. Прошу прощения, что много написала, возможно, что-то из этого важно.
Щепетильный вопрос, так как ему всего 32 года и планируются дети, а дети это в любом случае непрогнозируемая нагрузка, боимся рецидивов в любом случае. Не хочется вставать на поток у нейрохирургов на всю жизнь. Не маникюр все же.

IM0001.jpg IM0002.jpg IM0003.jpg IM0004.jpg IM0005.jpg IM0006.jpg IM0007.jpg IM0008.jpg IM0009.jpg IM0010.jpg IM0011.jpg IM0012.jpg IM0013.jpg 20170713_100242 (1).jpg

Не знаю какие именно нужны снимки, прикрепляю все

IM0001.jpg IM0002.jpg IM0004.jpg IM0003.jpg IM0005.jpg IM0009.jpg IM0008.jpg IM0007.jpg IM0006.jpg IM0011.jpg IM0010.jpg IM0013.jpg IM0012.jpg

И еще

IM0009.jpg IM0010.jpg IM0011.jpg IM0012.jpg IM0013.jpg IM0014.jpg IM0015.jpg IM0016.jpg IM0017.jpg IM0021.jpg IM0018.jpg IM0019.jpg IM0020.jpg IM0024.jpg IM0022.jpg IM0023.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Po1ina, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Brewer_

Новичок
Без операции настраивайтесь на длительную борьбу. Победить можно, всё зависит от того, насколько сильно вам нужно. Ближайший год сидеть он не будет, потом по-немногу начнет. Организм сейчас только начал вырабатывать необходимые вещества, чтоб убрать эти грыжи. Сейчас чем быстрее пройдете лечение у грамотного мануального, тем лучше. Пока чувствительность ещё не потерялась. Через пару месяцев уже будет намного сложнее направить организм на самовосстановление.
Главное уясните, что волшебного метода нет, нужно бороться. Операция тоже свои подводные камни имеет. Сейчас удалите эти 2 грыжи, а там L3 уже на подходе. Снова операция через год.
Это ему наказание за сидячий образ жизни. Организм сказал: "хватит надо мной издеваться, больше не буду вообще сидеть, раз не хочешь по хорошему".

Violet

Пользователь
Тоже советую обратиться к мануальному терапевту. Тем более, что у вас уже был положительный опыт от мануальной терапии. Лично мне помог, хотя я мучилась 2,5 месяца.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Если нет больше сил терпеть - нужно соглашаться на операцию.
Если имеется непреодолимое желание продолжить борьбу с грыжами МПД консервативным путём, тогда, при наличии необходимых условий, можно достичь положительного результата.
Для этого необходимо, чтобы лечащим врачом стал грамотный врач мануальный терапевт (вертеброневролог), хорошо владеющий мышечными техниками, знающий клиническую фармакологию и лечебную физкультуру.
И обязательно нужен полужесткий поясничный корсет.

Po1ina

Новичок
@Владимир Воротынцев, желание бороться есть, корсет сейчас одевает, когда встает. До этого носил при болях и дискомфорте. Необходимо ли его сейчас носить постоянно?
Не могли бы Вы посоветовать кого-либо из врачей в Москве, кто занимается подобными случаями. До этого жили в Петербурге и к мануальному терапевту обращались там.
Спасибо большое за быстрый ответ!

Po1ina

Новичок
Спасибо за ответы и внимание!
Голова идет кругом от вопросов)
Если консервативно, куда бежать и к кому? Сейчас он лежит в больнице, взяли его туда, только с условием получение квоты на операцию, еще неделю разрешать полежать и будут изгонять либо в операционную либо "на улицу". Ходит только до туалета, перевозили на скорых лежа, в обычной машине не сможет лечь, то есть на консультацию к кому-нибудь еще нескоро доедет. Если вернется домой, то к кому обращаться за лечением. Я так понимаю там долгая история с лфк, массажами, медикаментами и прочим. Пока все неврологи даже не рассматривают консервативно, поэтому ничего и не советуют, в эпикризах из 2х больниц писали корсет, кетарол при приступах, пластырь и нейрохирурга))
Еще вопрос, может кто уже писал, на чем спать и на сколько это важно? На полу ему тяжелее, еще в том году спал, стало хуже. Матрас имеется супер-пупер ортопедический, но мягкий. Уже думали кровать ортопедическую где-то раздобыть.
Насколько реальна история всех врачей про обострение, парез, отказ органов и т. д. Что секвестр может оторваться, упасть и зажать нерв окончательно и усее... Пугает все это очень сильно. Понимаю, что они обязаны предупредить о рисках, но как часто подобное бывает, если самый острый период уже позади?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Совершенно согласен с доктором Воротынцевым.
Немножко добавлю самомнения..:shy:..
Считаю самым оптимальным вариантом удаление грыжи, а потом уже мануальный терапевт для восстановления и предупрежден возможных последующих проблем..
Лечение и восстановление без предоперации считаю слишком затратным.. Попытаться конечно можно, но есть ли смысл...

Совершенно согласен с доктором Воротынцевым.
Немножко добавлю самомнения..:shy:..
Считаю самым оптимальным вариантом удаление грыжи, а потом уже мануальный терапевт для восстановления и предупрежден возможных последующих проблем..
Лечение и восстановление без предоперации считаю слишком затратным.. Попытаться конечно можно, но есть ли смысл...
А если пациент отказывается от оперции, если принимает решение бороться консервативно?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
В Москве можете обращаться к консультантам Форума докторам Ступину Фёдору Петровичу и Рудковскому Андрею Иосифовичу (AIR)

Вообще-то, я не о том.
Делать мануальную терапию можно и нужно по показаниям и по определённым целям.
Цели - подготовка к операции, у мануальной терапии нет!
А вот если до операции есть время, то можно и попробовать полечить. Лучше комплексно, где есть место и мануальной терапии.
Имхо.

Колокол

Активный пользователь
@Po1ina, грыжи большие и их две. При оперативном вмешательстве удалять наверняка будут только одну, которая наиболее опасна. Поэтому в любом случае процесс лечения будет долог и любое неправильное действие может только всё усугубить.
Лечиться консервативно можно, коль нет показаний к экстренной операции. Но лечиться будете очень долго. Одними таблетками не отделаетесь. Придется забыть про жизнь до и перестроить почти всё. И лучше настроиться на операцию и в случае ухудшения - экстренно сдаваться и не раздумывать.
Обязательно придется сбросить вес. У меня при таком же росте - 71кг. Грыжа была L4-L5 16x9мм. Какая сейчас - не знаю, так как еще не сделал свежих снимков, но и операции избежал.

Po1ina

Новичок
Спасибо за отклик!
Хирург сказал удалять только 15 мм, 9мм, с его слов - удачно лежит, можно не трогать. Но, я так понимаю, это временно, ибо, даже он сказал, что высокая нестабильность после операции, так что между строк - "добро пожаловать в постоянные клиенты" неоновыми буквами)
А как вы боролись? Вес сбрасывал и сбрасывает дальше..
Вот все не можем понять про идеальную кровать и как первое время работать и жить полулежа (я так понимаю, это обязательные условия в любом случае)

@Доктор Ступин, спасибо большое, что обратили внимание на нашу ситуацию!
Есть неделя - полторы, может 2. У нас тут еще семейные политические моменты, так как близкие уже договорились с хирургом и подгоняют его и никто из них и врачей не слышит про отказ, кроме меня и того самого нейрохирурга))... Но он с каждым днем все лучше и лучше себя чувствует. Вчера сделали еще раз МРТ для собственного успокоения, судя по улыбке и глазам, парня который его вывозил, она никуда не рассосалась ((Ждем понедельника и результатов. Во вторник повезем к Щербаковой, занимается миастенией, вдруг, что то про мышцы скажет, а не на грыжу все спишет. До четверга точно в стационаре, дальше по состоянию. Можно ли получить у Вас консультацию заочно? Довести его пока точно не сможем... Сейчас и правда мануальная терапия не повредит? Или необходимо ждать, когда болевой синдром сбежит окончательно?

И еще вопрос, в МРТ написано, про тенденцию к секвестру, а нейрохирург сказал, что он там уже точно "вытек" и полный секвестр пришел.. Правда?

И еще вопрос, в МРТ написано, про тенденцию к секвестру, а нейрохирург сказал, что он там уже точно "вытек" и полный секвестр пришел.. Правда?
Секвестрирование начало рассасывания грыжи. И не важно его наличие, важно как лежит.
У вас лежит достаточно хорошо, по рассказу.
А с чего возник вопрос про миастению?

Колокол

Активный пользователь
Вес я не сбрасывал. Максимум, что у меня было - 75кг. В среднем 73кг, ну а уже как год - в районе 71кг. А вам придётся сбросить, так как даже на снимках виден жир.

Про работу мужу придется забыть. Только если умственный труд и сможет решать вопросы лёжа или стоя разговорами по телефону.

Срок восстановления - не меньше полугода. Настраивайтесь на это. Даже лучше сразу на год. И не важно с операцией или без. Работать над собой придется мужу очень усердно. Иначе не меньше трех операций предстоит перенести. Третья будет уже стабилизация позвоночника болтами. Но и просто лежать опасно - атрофия мышц наступает очень быстро.

По поводу ваших переживаний на счет отсутствия ребёнка. Теперь он у вас уже есть - только очень большой и капризный. От вашей помощи очень много чего зависит. Особенно в психоэмоциональном плане. Ну и будете его заново всему учить - и правильно ходить и правильно сидеть и правильно есть и т. д.

Прежняя жизнь у вашего мужа закончилась. Пока он это не поймет, не осмыслит и не примет - можете наделать беды. Новая правильная жизнь реальна и ничем не хуже предыдущей. В ней полно плюсов.

Ну а тема моя есть на форуме. Можете почитать. Найдутся ответы на некоторые ваши вопросы.

Po1ina

Новичок
Секвестрирование начало рассасывания грыжи. И не важно его наличие, важно как лежит.
У вас лежит достаточно хорошо, по рассказу.
А с чего возник вопрос про миастению?

Ну мы, как и все, полезли в интернет, начитались про мышцы, спазмы, триггеры и прочее) еще пару недель назад записались, так как в больницах у нас мануальных терапевтов не держат, нам показалось, что она сможет посмотреть на проблему с другой стороны. Понимаю, что логики здесь мало, пытаемся пользоваться тем, что есть "под боком".
Еще в больнице есть озонотерапия, никто нам ее не предлагал, но я тут начиталась, что она помогает. Как считаете, стоит ли сейчас, пока он там, недельку отходить?

Po1ina

Новичок
Пересмотрела мрт, не выложила все снимки, дополняю.. Лежит, как раз, очень плохо, со слов невролога из второй больницы.

IM0018.jpg IM0019.jpg IM0020.jpg IM0021.jpg IM0025.jpg IM0024.jpg IM0022.jpg IM0023.jpg

Ну мы, как и все, полезли в интернет, начитались про мышцы, спазмы, триггеры и прочее) ...
Не читайте интернет.
Озонотерпия, по желанию. Методика неспецифический стимуляции, чаще применяется как методика профилактики.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
А если пациент отказывается от оперции, если принимает решение бороться консервативно?
Вопрос совершенно не в решении пациента, а в том, кто возьмется лечить его консервативно... Например, возьметесь ли Вы лично за это... А если вдруг возникнет ухудшение по какой либо причине?.. В любой ситуации желательно принимать наиболее оптимальное решение..

Po1ina

Новичок
Вопрос совершенно не в решении пациента, а в том, кто возьмется лечить его консервативно...
Вот Вы очень правильно и точно сформировали проблему. Не можем понять, не берутся потому, что риски слишком велики, либо консервативное лечение в его случае просто невозможно..
Сегодня сказал, что ходить ему намного легче и ровнее, но проходит не больше 10-15 метров, боится. Пробовал сидеть в корсете, уже может, но все равно боль начинает нарастать через секунд 20-30.
Можно ли это считать улучшением?

Сверху